Опубликовано 26.12.2008, автор Creyda

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ЛЕТОМ 2016 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "АРСЕНАЛ" (пр. Металлистов, 51)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ЛЕТНЕМ (2016) сезоне (цены в рублях):

• Разовое посещение - 300 р. (в выходные - 500 р)
  • Абонемент на 1 месяц - 2000 р.
  • Абонемент на все лето (будние или выходные дни) - 4000 р.
  • Абонемент на все лето (без ограничений) - 6000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Арсенале

Интервью с Михаилом Балмашевым,
лучшим теннисистом 2008 года
по версии Creyda.

Удача приходит к тому, кто к ней готов

Михаил Балмашев выиграл итоговый турнир Creyda-2008 в абсолютном разряде, его фамилия украсила латунный бок переходящего кубка – Самовара Creyda. Пока благородная патина не подернула свежевыгравированную фамилию нашего чемпиона, давайте поближе познакомимся с ним, его судьбой и дальнейшими творческими планами.

ЗДЕСЬ собраны материалы о чемпионах Creyda прошлых лет.

Фотографии кликабельны

На боку латунного самовара Creyda появилась фамилия нового победителя сезона-2008

Переходящий кубок - Латунный CREYDA-самовар

Михаил, расскажи, как и когда ты пришел в теннис?

Я начал заниматься теннисом в 7 лет. Друг моего отца отдал своего сына в теннисную группу. За компанию решили приобщить к теннису и меня. Контактные виды спорта мне были противопоказаны, поэтому игра пришлась как раз «впору».

Сначала были обычные занятия. Я благодарен своему первому тренеру, Александру Суевалову. Тренировались мы на «Знамени» , и о том периоде у меня остались только теплые воспоминания. Никогда не было нежелания идти на тренировку, мы осваивали теннис в теплой дружеской атмосфере – с шутками-прибаутками, в конце тренировок в футбол играли. Думаю, моим теннисным успехам я во многом обязан Александру.

Михаил Балмашев - лучший теннисист CREYDA-2008

Какие воспоминания остались из первых теннисных лет?

Лет в 9-10 я попал на свой первый турнир. Дошел там до финала, где проиграл Пете Маркову. Соперничество на корте не помешало нашей дружбе, мы и по сей день поддерживаем отношения. Петр сейчас учится в США, играя в теннис за один из американских колледжей.

Бытует мнение, что «университетский теннис» не способствует развитию профессионального теннисиста. Как ты считаешь, так ли это?

В целом, согласен. Американские колледжи основной упор делают все же на получение образования. Теннис служит подспорьем, пусть и весьма важным. Хотя общий уровень их студенческих турниров довольно высокий, и всегда можно перейти в профессиональную лигу. Саркис Саркисян, к примеру, вышел из студенческих рядов, а сейчас уверенно чувствует себя в первой сотне ATP.

Когда ты начал осознанно подходить к игре, нацеливаться на результат?

Вспоминаю, как еще четыре года назад я приходил смотреть на матчи SPb-Open, и тогда игроки казались мне «небожителями», а их уровень – недосягаемым. Но уже в этом году я играл квалификацию Опена. Большое спасибо директорату турнира и лично Михаилу Рыднику – он способствовал тому, что мне дали Wild Card. Я проиграл Ледовских, который сейчас на 150 строчке мирового рейтинга. Проиграл в борьбе, и считаю это неплохим результатом,а опыт участия в турнире – просто бесценным.

Бывало ли, когда ты говорил себе: «Все, бросаю теннис»?

Да, особенно после обидных поражений. Когда должен вроде выигрывать, но не получилось. Но потом проходит время, переосмысливаешь проигрыш, и снова хочется играть.

Кто, помимо тренера, помогал в становлении и преодолении непростых ситуаций?

Вся семья, конечно, помогала очень сильно. Больше всего – мама. Она хорошо разбирается в теннисе, видит мои ошибки как на корте, так и вне его. И в тактике, и в психологии подсказывает мне. Второй тренер – моя мама!

Помогает ли тебе, если кто-то из близких присутствует на матче?

Да, несомненно. Большинство игроков Тура ездят на турниры с сопровождающими людьми. Психологическая поддержка крайне важна во время напряженных матчей. Но иногда случаются ситуации, когда волнение родных передается игроку. Тогда я прошу болельщиков уйти с корта – чтобы можно было спокойно собраться с мыслями и внести коррективы в игру.

Был ли ты перспективным в теннисном плане ребенком, или чемпионские задатки стали проявляться позднее?

Что было в 7-8 лет я, конечно, не помню. Сначала особых победных установок не было, теннисом занимался «для общего развития». Уже потом теннис стал основным занятием и появились определенные цели.

Серьезные занятия теннисом не могли не оказывать влияние на обучение в школе. Как обстояли дела?

Я учился в школе не со спортивным, а с английским уклоном. Что, кстати, теперь мне очень помогает. На международных турнирах я спокойно общаюсь и с англичанами, и с норвежцами, и со шведами.

Сколько по времени, обобщая твой опыт, нужно заниматься на разных этапах карьеры?

Это один из самых важных вопросов – дозирование нагрузки в раннем возрасте. Когда организм еще не сформировался, лучше недогрузить, чем перегрузить. Иначе можно даже отбить у ребенка желание играть. В переходном возрасте организм начинает расти, и серьезные нагрузки чреваты травмами. Лично я до 14 лет занимался, в сумме (теннис плюс ОФП), по два часа пять раз в неделю. Считаю, что меня не перегрузили. Возможно, если бы нагрузки были выше, я играл бы лучше. Но риск очень большой, можно нанести непоправимый вред.

Сейчас я занимаюсь практически каждый день, часа по 2-4.

Играл ли ты с кем-то из ведущих игроков тура?

Мы играли с Мишей Елгиным, который уже вплотную подобрался к первой сотне. Недавно я играл в турнире с чехом Робертом Виком. Два года назад он был в 50 сильнейших. Год не играл, и сейчас он на 600 позиции. Но теперь Роберт возвратился в теннис, и, без сомнения, скоро будет в сотне.

Вику я проиграл, пока он сильнее – это факт.

В чем разница – техника, скорости, психология, между игроками первой сотни и твоего уровня? Чтобы войти в сотню, что нужно улучшить в игре?

Чтобы войти в топ-100, нужно играть быстрее. В игре с Виком я не успевал. Мне казалось, что я играл быстро, но для него это была вполне комфортная игра, и он мог еще прибавить. Даже при счете 4-4 в сете, на твоей подаче, он примет – как бы хорошо ты ни подал.

Какая максимальная скорость твоей подачи?

Порядка 180 – 200 км/ч.

Может, все дело в разнице уровня игры? Если один игрок выше классом, он играет быстрее, но если теннисисты одного уровня, скорость снижается, на фоне психологической борьбы? У любителей прослеживается такая тенденция.

Может, у любителей так происходит – игроки начинают просто держать мяч. Но у профессионалов есть определенная скорость, на которой ошибок практически нет. Если оба игрока держат одну скорость, идет борьба. Если один соперник предложит более высокую скорость, второму приходится подстраиваться. Не смог – проиграл.

Так что лучше не тот, кто сильнее бьет, а кто быстрее успевает к мячу, при этом лучше контролируя свой ответ.

Насколько важно на вашем уровне «читать соперника»?

Это один из ключевых моментов. Как соперник подошел к мячу, как развернул корпус – по этому ты уже понимаешь, как он будет играть.

Насколько важна психологическая подготовка? Сколько времени ты уделяешь развитию этого аспекта игры?

Психологическая подготовка в теннисе, пожалуй, самый важный момент. Предстартовый мандраж, ключевые мячи, подготовка к матчу – именно здесь закладывается победа. Мы много работали над этим и с тренером, и с мамой. Особенно хочу поблагодарить моего тренера Антона Лободу – он многому меня научил в том, как нужно готовиться к матчу, как играть важные очки, как настроить себя на победу. Ведь выигрывает тот, кто выше классом. Бывает, что у слабого игрока все получается, он даже может выиграть один сет, но потом все становится на свои места:

Удача приходит к тому, кто к ней готов.

Как, в процентном соотношении, должны распределяться техническая и психологическая подготовка?

Поначалу ребенок должен основное внимание уделять технике. Но по мере роста мастерства, психологическая подготовка становится все более важной. У профессионалов психика выходит на первый план. В первой сотне все играют технически примерно одинаково, но игроки первой двадцатки намного более устойчивы.

Что посоветуешь при выборе первого тренера?

Думаю, самое главное – чтобы ребенку нравилось заниматься. Лично мне очень повезло – я всегда получал удовольствие от тренировок.

Кто был твоим кумиром в детстве?

Густаво Куэртен, Андре Агасси. Теперь я стараюсь следить за всеми ведущими игроками, перенимать лучшее, копировать передовые приемы.

Финансирование. Как ты считаешь, талант пробьет себе дорогу, или нужно искать помощь?

Здесь все сложно. Спасибо моему отцу за то, что он обеспечивает мне возможность заниматься, ездить по турнирам. Но я знаю много примеров, когда перспективный игрок не может найти поддержки. Не у всех получается найти помощь, может поэтому так мало игроков в России.

Вот в Чехии государство заинтересовано в развитии тенниса и вообще спорта. Я был недавно в чешской академии, и видел, как занимаются там перспективные ребята. Играют они лучше наших.

Поэтому проблема с финансированием есть. Я сейчас нахожусь в поиске спонсора, ведь хороших результатов практически невозможно добиться без серьезной материальной поддержки.

Какие планы и задачи ты ставишь перед собой?

Перспективы, на мой взгляд, у меня есть. Я перешел во взрослый рейтинг, в следующем году планирую играть больше международных турниров. При этом не собираюсь оставлять учебу – сейчас я на втором курсе Инжекона.

Задача – войти в первую сотню, а там уже и верхняя двадцатка недалеко!

Михаил, от лица сообщества любителей тенниса Creyda желаю тебе успехов в достижении целей!

Интервью состоялось 26 декабря 2008 года.

Полистайте архивные материалы о чемпионах Creyda прошлых лет:

2005 г. - лучшим по версии Creyda стал Константин Щая-Зубров

2006 г. - победу в сильнейшем разряде одержал Михаил Петров

2007 г. - вершина Creyda-абсолюта покорилась Ивану Умникову

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)