Опубликовано 15.10.2013, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью с Анатолием Власенко,

директором теннисного турнира
"Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона"

Опубликовано
15 октября 2013 г.

Теннисный портал "НаКорте" следит за турниром "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона" (официальный сайт турнира - sumarokoff.ru с 2011 года. С результатами слежения можно ознакомиться здесь, здесь и здесь. В этом году турнир празднует свой первый юбилей и проводится в десятый раз (в 2004 мемориал не проводился), причем формат мероприятия существенно изменился. Мы решили узнать о творческом процессе развития турнира у его бессменного директора, Анатолия Петровича Власенко. Интервью с которым и предлагаем вашему вниманию.



Анатолий Петрович Власенко -
директор турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона"


NaKorte: Анатолий Петрович, для начала хотелось бы узнать о предыстории турнира "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона" и его основных вехах.

Анатолий Власенко: Основная идея создания подобного турнира родилась, как говорится, "на рубеже веков". В конце 90-х и начале нулевых мой сын активно участвовал в детских турнирах, и общей проблемой было недостаточное количество официальных соревнований. В Санкт-Петербурге турниров было мало, поэтому бедные наши дети вынуждены были ездить по окрестностям и играть на разных покрытиях, вплоть до деревянных и асфальтовых кортов.

Я изучил эту проблему, и понял, что подобные турниры можно организовать самому. Поскольку тогда я был директором журнала Top-Tennis, под его эгидой была организована серия турниров под названием Top-Tennis Tour. Сначала проводили турнир среди шестнадцати лучших, потом сократили количество участников до восьми и за основу схемы проведения взяли смешанную систему, используемую на итоговом турнире Мастерс.

В 2003 году произошло сразу два события. Во-первых, исполнилось110 лет великому русскому теннисисту, графу Сумарокову-Эльстону, а во-вторых, историк отечественного тенниса Борис Иванович Фоменко подготовил к изданию книгу, посвященную Сумарокову-Эльстону. Поэтому идея переименовать турнир в мемориал всем пришлась по душе, и осенью 2003 года был проведен первый "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона".

NaKorte: На каких кортах проводился турнир?

Анатолий Власенко: Первый турнир проводился на кортах теннисного клуба "Крестовский". Большую помощь в его проведении оказал Алексей Степанов, который в то время руководил клубом.

NaKorte: Какие были возрастные ограничения?

Анатолий Власенко: Сначала турнир проводился для юношей не старше 18 лет. Скажу честно, это было обусловлено возрастом моего сына. Я был заинтересован, чтобы у него была игровая практика.

NaKorte: После первого турнира в его проведении была пауза?

Анатолий Власенко: Да, но она была чуть больше года, поэтому 2004 год оказался не охваченным. Следующий "Мемориал" состоялся уже в начале 2005 года, и проводился он на кортах клуба "Глория". Дмитрий Голованов , в то время руководивший клубом, предложил проводить турнир у него. При этом он предложил проводить его в категории "взрослые". Что мы успешно и сделали, собрав лучшие на тот момент силы. Победу тогда одержал Михаил Елгин.

NaKorte: Однако в последние годы турнир проводился в формате "юноши 18 лет и моложе "?

Анатолий Власенко: Да, уже к третьему Мемориалу было решено возвратиться к юношескому формату, ограничив возраст участников 18 годами. В таком формате турнир проводился до нынешнего года. Причем пять турниров проводилось на "Глории", а три последних - на кортах клуба "Хасанский" при поддержке Игоря Гинзбурга и Юрия Сохора.

NaKorte: Судя по опубликованному анонсу, в этом году Мемориал снова будет проводиться в категории "взрослые"?

Анатолий Власенко: Да, изменить формат нас побудили две причины. мы поняли, что у нас регулярно отсекается лучшая часть спортсменов,перешедших возрастной рубеж в 18 лет, а сильных игроков 16-18 лет остается совсем мало.

Вторая причина в том, что Федерация тенниса Санкт-Петербурга согласилась совместить проведение "Мемориала Сумарокова-Эльстона" с празднованием юбилея Федерации тенниса Санкт-Петербурга ( в ноябре 2013 года ей исполняется 100 лет). Под такую большую и славную дату мы обратились в РТТ с ходатайством повысить категорию турнира. Российский Теннисный Тур не возражал, но с одним условием - сделать турнир полноформатным. То есть по категории "взрослые" сделать сетку на 32 человека с квалификацией, плюс организовать женскую сетку и микст. Что мы и сделали.

NaKorte: И какая сейчас категория у Мемориала?

Анатолий Власенко: В этом году "Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона" проводится по третьей категории РТТ( начинали с пятой категории, потом добились четвертой). Проходить турнир будет на кортах Спортивного Центра «Динамит» при непосредственной поддержке вице-президента ФТ СПб Кирилла Макарова.

NaKorte: Вы упомянули, что в первых турнирах принимал участие Ваш сын. Мы знакомы с Артемом по его участию в показательном матче, проводившемся в начале 2013 года (отчет о мероприятии "Рождественская встреча"). Будет ли он играть в нынешнем Мемориале, или, может быть, приедет в качестве гостя?


Артем Власенко (на фото слева) -
успешно играл в студенческой лиге США
и и работал тренером в Академии тенниса Джона Макинроя (Нью-Йорк)


Анатолий Власенко: Он приедет в качестве участника. В прошлом году он закончил обучение в США, где получил неплохую игровую практику, выступая в первом дивизионе студенческой лиги.

NaKorte: Насколько можно было судить из комментариев Артема во время упомянутого выше показательного турнира, он получил не только игровую, но и тренерскую практику?

Анатолий Власенко: С 2005 года Артем обучался в Америке по так называемой "спортивной стипендии". Он был капитаном команды своего университета Сейнт-Джонс (Нью-Йорк). В 2012 году он закончил магистратуру, и по окончании обучения год работал в Академии тенниса Джона Макинроя - там же, в Нью-Йорке. Работал тренером, параллельно выступая в турнирах.

NaKorte: Судя по фотографиям, Джон был вполне доволен тем, что Артем работал у него в школе.

Анатолий Власенко: Более того, Джон привлекал моего сына в качестве личного спарринга. Макинрой сейчас находится в отличной спортивной форме, активно участвует в ветеранских турнирах. И во время моего недавнего визита в Нью-Йорк (в сентябре сего года, когда и были сделаны нижеприведенные фото) я присутствовал на одной из тренировок, где мой сын в качестве спарринга готовил прославленного теннисиста к очередному матчу. Подтверждаю - знаменитый коронный форхенд Макинроя по-прежнему на месте! :)


Джон Макинрой (слева) и Анатолий Власенко в сентябре 2013


NaKorte: Может, расскажете, как проходила тренировка Джона?

Анатолий Власенко: Впечатлила добросовестность, с которой Макинрой подходил ко всем элементам тренировки. Разминка до выхода на корт, разминка с мячом. А на счет они играли до 21, как в настольном теннисе. По пять подач, с переходом после 20 разыгранных очков.

Кстати, Макинрой - личность разносторонняя. У него есть своя рок-группа, в которой Джон играет на гитаре. А еще – он снимается в фильмах, работает спортивным комментатором и телеведущим. Все шестеро детей живут вместе с ним. В общем, просто так семнадцатикратным победителем турниров Большого Шлема не становятся.


Джон вполне доволен Артемом и как тренером, и как личным спаррингом


NaKorte: Каковы дальнейшие планы у Артема?

Анатолий Власенко: Артем переезжает в Москву, где будет строить свою дальнейшую жизнь. Кстати, Макинрой с сожалением узнал об этой новости, и сказал, что будет рад видеть его снова.

NaKorte: Что ж, неплохая рекомендация от прославленного теннисиста. Попробуем пообщаться с Артемом вживую во время турнира. А "Мемориалу Сумарокова-Эльстона" пожелаем дальнейшего успешного развития!


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)