Опубликовано 10.03.2012, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью с Антоном Глуховским,

организатором и директором турнирной серии TennisTour

Опубликовано
10 марта 2012 г.

Мы продолжаем разбираться с расстановкой сил на питерском любительском теннисном небосклоне. После общения с Ильей Ильиным, который ведет «Общий рейтинг теннисистов-любителей Санкт-Петербурга», мы решили пообщаться с Антоном Глуховским, организатором одной из ведущих турнирных серий Санкт-Петербурга – TennisTour.

На первом в истории города на Неве совместном любительском турнире «Зимний Кубок Петербургского любительского теннисного Тура» Антон выступил в роли главного судьи. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.


NK: Антон, серия теннисных турниров TennisTour – один из основных источников для расчета общего рейтинга теннисистов-любителей Санкт-Петербурга. В двух словах, как можно сформулировать концепцию TennisTour, что сделано на сегодняшний день?

Антон Глуховский: Серия турниров TennisTour проводится уже шестой год. Много было сделано, и среди главных достижений могу отметить: удалось поделить любителей на категории, прописанные в нашем Положении. Как показывает практика, теннисистам, в основном, нравится играть с соперниками своего уровня игры.

NK: Какие критерии лежат в основе классификации игроков по версии TennisTour?

Антон Глуховский: У нас есть четыре категории. Первая – самые сильные игроки, четвертая – самые слабые.

Помимо этого у нас ведется внутренний рейтинг, на основании которого проводится собственный итоговый турнир. На участие в нем претендуют игроки первой-второй категорий.

Для участников третьей-четвертой категорий три раза в год проводится сезонный марафон, по результатам которого мы чествуем четверку лучших в каждой категории.

NK: В силу определенных объективно-субъективных причин, в общегородском любительском рейтинге есть определенные “перекосы”. Ты ведешь собственный рейтинг, поэтому вопрос следующий: что можно сделать для того, чтобы общегородской рейтинг более точно отражал реальную расстановку теннисных сил?

Антон Глуховский: У нас, в принципе, при расчете рейтинга реализована такая же накопительная система, как и в общегородском рейтинге. Есть еще над чем работать, что мы и делаем. В основном, мысленно.

Выбор оптимального алгоритма расчета рейтинга - задача достаточно сложная. Как и любой математический расчет, он требует определенной статистической базы, на которой будут тестироваться результаты. При этом постепенно происходит эволюция рейтинга. Хочется верить, что в итоге мы придем к тому “идеальному” варианту рейтинга, при которой он будет отражать реальную расстановку игроков.

При этом очень важно, чтобы все играли в равном объеме. Сейчас основная масса турниров, проходящих в городе – 3-4 категории. Поэтому более слабые теннисисты, принимая участие в бОльшем количестве турниров, поднимаются в рейтинге очень высоко.

NK: Почему сильные теннисисты играют нечасто? Казалось бы, уж им-то сам бог велел играть каждую неделю?

Антон Глуховский: Желание играть и уровень игры не всегда напрямую взаимосвязаны. Даже, где-то, наоборот. Пока теннисист еще не научился играть на достойном уровне, ему интересно участвовать в турнирах как можно чаще.

NK: Как видятся перспективы и тенденции развития любительского тенниса в Петербурге?

Антон Глуховский: Считаю, что мы начали весьма полезное и нужное дело под названием “Зимний Кубок”. Подобные турниры можно и нужно проводить. Теннисисты, в основном, играют в рамках своих турнирных серий и не пересекаются между собой.

Кроме того, должен такой большой город как Санкт-Петербург, дважды в год определять лучших. Это просто должно быть.

NK: Проводимый дважды в год масштабный общегородской любительский турнир – это уже, практически, реальность, которую признали руководители ведущих турнирных серий города. Но вот что делается в промежутках между общегородскими “слетами” – пока на совести отдельных организаторов турниров. Не пришла ли пора утверждать совместный городской календарь любительских турниров?

Антон Глуховский: Считаю, что давно уже пора решать вопрос с общим календарем. Тем более, что на сайте Федерации тенниса Санкт-Петербурга появилась площадка, посвященная любительскому теннису. Там уже есть общее Положение, общегородской рейтинг. Вполне логично, если там же появится общий календарь турниров.

NK: Итак, сделано уже немало, есть еще над чем работать. И мы будем стараться объединить усилия, чтобы популярность игры в городе росла и теннис успешно развивался.

Антон Глуховский: Очень хочется, чтобы все было именно так.


 

КОММЕНТАРИИ


Fan-club, 11.03.2012 09:03:20
Лаконично и толково. Респект и уважуха участникам процесса интервьюирования.

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)