Опубликовано 24.07.2012, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью со Станиславом Кравцовым,
Вице-Президентом Федерации Тенниса СПб
по спортивной работе

Опубликовано
24 июля 2012 г.

Мы в очередной раз беседуем со Станиславом Кравцовым, вице-президентом федерации тенниса Санкт-Петербурга. Как обстоят дела в теннисной жизни города на Неве, какие проблемы и достижения в нашем теннисном сообществе – обо всем этом узнаем из первых уст, от человека, находящегося в гуще теннисных событий. (Для лучшего понимания обсуждаемых тем, почитайте предысторию - интервью со Станиславом Кравцовым 7 марта 2012 и его ответы на вопросы читателей 15 марта 2012 )


NaKorte.ru: Станислав, совсем недавно закончилась серия летних городских турниров, венчал которую Чемпионат Санкт-Петербурга по теннису среди взрослых. Прежде чем перейти к острым вопросам (которые есть), хотелось бы услышать Ваше мнение о прошедших летних городских соревнованиях в целом.

Станислав Кравцов: Нисколько не сомневаюсь, что острые вопросы есть – я их не боюсь, стороной не обхожу и отвечаю честно.

По сути, тема летних первенств и Чемпионата города достаточно острая сама по себе. Полемика вокруг проведения этих турниров не утихает. Камнем преткновения, напомню, стал вопрос о наличии призового фонда. Мое мнение на этот счет не изменилось: летний Чемпионат Санкт-Петербурга был в очередной раз проведен без призовых денег, и я считаю эту схему правильной. Да и результаты соревнований подтверждают верность выбранной нами концепции.

Проведение первенства города без призового фонда дает возможность поучаствовать в этих соревнованиях молодым воспитанникам нашего питерского тенниса, причем не просто поучаствовать, а пройти довольно далеко по турнирной сетке. Не стоит забывать, что это турнир первой категории, значит ребята могут получить значительное количество рейтинговых очков. Опять же, появляется возможность проявиться тем теннисистам, для которых игра в теннис не является основным видом деятельности.

К примеру, победитель Бека Комахидзе сейчас является молодым перспективным тренером по теннису и у него есть все шансы преуспеть на этом поприще. Да и финалист Паша Щая-Зубров делает акцент на учебу – он успешно обучается в институте физкультуры им. Лесгафта по теннисной специализации и тоже, надеемся, станет хорошим тренером.

Победителем у девушек стала Даша Миронова. Она, пожалуй, единственная теннисистка, которая – не побоюсь этого слова – переросла этот турнир.

NaKorte.ru: Возникает закономерный вопрос: участвуют ли в главном городском соревновании сильнейшие теннисисты, является ли чемпион Санкт-Петербурга на самом деле лучшим игроком города?

Станислав Кравцов: Однозначно и очевидно – нет. В женской сетке, к примеру, мы не увидели Виноградову, Артамонову, Васильеву, Афанасьеву. Из числа участниц летнего Чемпионата только Миронова соответствует по классу этим игрокам. Не в обиду будет сказано финалистке, Ане Перегудовой, - она показывает хорошую игру, но порспективы перехода в профессиональный теннис у нее под вопросом.

Привлечь игроков, конечно, можно. Все зависит от размеров призового фонда. Чтобы в городском турнире играли ведущие игроки, суммы должны быть на уровне турниров-десятитысячников, в которых лучшие теннисисты сейчас участвуют. Это совершенно очевидно.

Однако нужно понимать и другой момент. Мы живем по своим средствам. Делать призовой фонд мизерным – несерьезно, тысячей долларов тут не обойтись.

Кстати, в конце августа в Санкт-Петербурге будет проводиться женский турнир-десятитысячник серии ITF Kivennapa Ladies Cup. Прекрасная возможность для ведущих игроков показать себя и заработать.

NaKorte.ru: При обсуждении детских этапов летнего первенства Санкт-Петербурга на страницах портала NaKorte.ru высказывались вполне обоснованные претензии: почему на турнире не поднимается флаг, не играется гимн. Может, стоит развивать патриотическую составляющую и таким образом повышать статус соревнований?

Станислав Кравцов: На словах, конечно, все мы за это. Но давайте смотреть на реалии нашей жизни – мы ведь не живем в отдельном государстве под названием «Санкт-Петербург». Положение вещей в Санкт-Петербурге соответствует состоянию тенниса в России в целом. Не надо питать иллюзий, что в других регионах ситуация намного лучше. Могу привести пример: на чемпионатах России флаг не поднимается. Не буду говорить о взрослых чемпионатах – не бывал на них, но на юниорских турнирах все достаточно буднично и прозаично.

Нужно понимать, что на эти турниры люди приезжают за рейтинговыми очками. География участников летнего Чемпионата СПб довольно обширна, и я считаю, что этот турнир вполне соответствует задачам, которые перед ним стоят.

К примеру, Саша Василенко, который сейчас у нас лидер по юниорам, не участвовал в первенстве по восемнадцатилетним. По своему уровню и стоящим перед ним задачам он уже перерос этот турнир и движется дальше. То же можно сказать и в отношении Хоментовского, Максима Кравцова.

NaKorte.ru: Турниры в различных возрастных категориях проводились на разных площадках – на «Арсенале», «Лауне», «Лахта-теннисе». Взрослые и вовсе играли «На Хасанской». Почему получилась чехарда с местом проведения турнира?

Станислав Кравцов: Это известная история. Со стороны городского спорткомитета было отказано в проведении турнира на «Приморце» на бесплатной основе. Более того, отказано было и в предоставлении кортов на льготных условиях. Ответственным лицом были озвучены цены на аренду кортов «Приморца», в несколько раз превышающие ту арендную плату (тоже немалую), по которой, в конце концов, оплачивались корты в клубах, принявших у себя летнее первенство.

NaKorte.ru: Высказывались нарекания по поводу качества кортов (в частности, упоминался «Лахта-теннис).

Станислав Кравцов: Организационно, на мой взгляд, все было в порядке. Я лично наблюдал за проведением всех стадий турнира на «Арсенале» и могу сказать, что судейская коллегия отработала хорошо, корты были в отличном состоянии. Было место и для зрителей – в щелочку подсматривать за игроками никто не заставлял.

По поводу «Лахты» - соглашусь, что качество кортов там было не идеальным. Однако еще раз повторю – решать вопрос с местом проведения турнира нужно было оперативно. До последнего момента мы надеялись, что вопрос с «Приморцем» будет решен положительно. Не получилось – и нам спешно пришлось искать запасные варианты.

На будущее постараемся учесть негативные моменты, будем искать варианты и договариваться заранее.

NaKorte.ru: Упорно муссируется тема, что на первенствах города не присутствуют ответственные лица Федерации…

Станислав Кравцов: Это не соответствует действительности. Турниры по 12-ти и 18-тилетним проходили на «Арсенале». Я, будучи спортивным директором этих кортов, находился там и лично посмотрел вживую многие матчи. Но не должен же я с утра до вечера сидеть на кортах – тем более, что многие вещи для меня и без личного присутствия очевидны и прозрачны.

На взрослом Чемпионате, я знаю точно, неоднократно присутствовал Кирилл Макаров, вице-президент ФТ.

NaKorte.ru: В Германии были проведены сборы ведущих игроков Санкт-Петербурга. Наших читателей интересует информация по этому поводу.

Станислав Кравцов: Да, были проведены сборы, после которых игроки разъехались по турнирам, как и планировалось. А что, в данной ситуации, интересует наших уважаемых читателей?

NaKorte.ru: Вопрос по поводу принципов формирования и необходимости таких сборов.

Станислав Кравцов: Понятно. Радует то, что теннисная общественность наблюдает за происходящими процессами и обсуждает их. С другой стороны, позитивным моментом я считаю и тот факт, что формирование состава команды, отправившейся на сборы, происходило открыто. Ничего не скрывалось, и не было завуалировано.

Поехали действительно сильнейшие. Акцент делался на юниоров и взрослых ребят, которые участвовали в командных первенствах и успешно защищали честь города на чемпионатах России.

По девушкам: Миронова отказалась по причинам личного календаря. Поехали Артамонова, Виноградова, Васильева, Афанасьева, Семенова. Они не отказываются и с готовностью откликаются на приглашение сыграть в сборной города, поэтому вполне логично, что они потренируются вместе.

По юношам поехали Хоментовский и Кравцов. Почему не поехал Саша Василенко? Здесь сыграла роль позиция президента нашей федерации, которую я полностью разделяю. Нужно активнее принимать участие в тех мероприятиях, которые проводит федерация. Как официальное лицо могу выразить сожаление, что он не участвует в командных чемпионатах. Причем наши двери для Саши всегда открыты, и если он сочтет нужным пойти на контакт, мы будем этому только рады.

Предвижу и еще один вопрос. В составе участников сборов фигурирует фамилия моего сына, Максима. Знаете, я бы и сам был рад, чтобы он поменял свое отношение к теннису и активнее работал над улучшением своей игры – я напрямую в этом заинтересован. Однако, объективно говоря, даже его сегодняшние результаты превосходят результаты других ребят, и он вполне заслуженно находится в команде, которая поехала на сборы. Макс, кстати, никогда не отказывался играть за сборную – и успешно ведь выступал!

NaKorte.ru: Может, потому нет альтернатив, что сильные игроки покидают Санкт-Петербург?

Станислав Кравцов: Этот вопрос уже набил оскомину. И я уже пофамильно, в предыдущем интервью, объяснял причины, по которым перспективные игроки покинули город. Добавить могу следующее. Смена места жительства не особо сказалась на их уровне игры. Какие результаты у Попко? Или у Бзарова? Мы их не видим.

С другой стороны, благодаря стараниям Андрея Мишина, ведутся переговоры с Александром Кудрявцевым, который занимает сейчас 170 строку в мировом рейтинге. Вполне возможно, что он согласится выступать за город.

NaKorte.ru: А Елгин?

Станислав Кравцов: Несмотря на то, что Михаил числится сейчас жителем города Сочи, мы его по-прежнему считаем своим. И не исключено, что Елгин поменяет свое решение и возвратится к нам.

NaKorte.ru: Каковы ближайшие перспективы, цели, ориентиры?

Станислав Кравцов: В октябре месяце собираемся на российский командный чемпионат. От девушек ждем третьего золота, особенно если получится поехать составом Васильева-Афанасьева-Семенова. Если Саша Василенко и его папа откликнутся на наше предложение сыграть на сборную, в составе Василенко-Хоментовский-Кравцов мы тоже вполне можем претендовать на золото.

NaKorte.ru: Получается, что победители Чемпионата города не получают путевку в сборную?

Станислав Кравцов: Решение о включении в команду принимает старший тренер, Вадим Афанасьев. Вполне возможно, что он пригласит в команду победителей чемпионата. Однако нужно помнить, что старший тренер отвечает за результат, и подбирает в команду игроков, которые этот результат могут сделать. Приходится учитывать множество факторов, среди которых результаты на городском чемпионате далеко не решающие.

NaKorte.ru: Отрадно осознавать победный настрой и «золотую» нацеленность на победу в российских чемпионатах. Приятно, также, что Вы открыто отвечаете на вопросы дотошных читателей. Почему-то сложилось устойчивое мнение, что Федерация тенниса – это «золотое дно» не в смысле золотых наград на турнирах, но в финансовом отношении. Мол, только тем и занимаются там, что пилят бюджеты…

Станислав Кравцов: Повторюсь, что положение с теннисом в Санкт-Петербурге является прямым отражением тех процессов, которые происходят в России. Мощных источников финансирования со стороны государства нет. Более того, большое спасибо нужно сказать президенту нашей Федерации, Владимиру Николаевичу Прокофьеву, который вкладывает свои личные средства, поддерживая работу аппарата Федерации. Он оплатил и сборы в Германии.

Те, кто думает, что теннисная федерация – это золотое дно, заблуждаются. Да, какие-то деньги выделяются, вот в пределах этих средств мы и живем.

NaKorte.ru: Спасибо большое Вам за подробные ответы. Пожелаем нашим теннисистам дальнейших побед, и теннису нашему дальнейшего развития.

Станислав Кравцов: Да, я считаю, что каждый должен ответственно работать на своем месте: тренер – тренировать, игрок – играть. А мы, со своей стороны, поддержим любые здравые начинания.


 

КОММЕНТАРИИ


тренер, 26.07.2012 17:07:36
Хорошее интервью. Чувствуется, что Станислав в теме

Ян, 26.07.2012 20:07:21
Политик из Станислава получится классный.не ответив ни на один вопрос конкретно,очень плавно "сьехал" с темы ))))

Сергей, 02.08.2012 15:08:35
И этой осенью девушкам не видать золота как своих ушей и с юношами так же!

Ян, 05.08.2012 14:08:13
Какое золото??? О чем вы)))) ОИ замечательно демонстрируют качество работы таких вот "федераций" и их руководителей....И если в спорте высмших достижений полный пипец,то с какого рожна на местах оно будет лучше?

Ян, 05.08.2012 14:08:59
NaKorte.ru: Упорно муссируется тема, что на первенствах города не присутствуют ответственные лица Федерации… Станислав Кравцов: Это не соответствует действительности. Турниры по 12-ти и 18-тилетним проходили на «Арсенале». Я, будучи спортивным директором этих кортов, находился там и лично посмотрел вживую многие матчи. Но не должен же я с утра до вечера сидеть на кортах – тем более, что многие вещи для меня и без личного присутствия очевидны и прозрачны..... Некоторые наши тренеры тож заявляют-а на фига мне на матчи ребенка ездить? я и так все знаю))) И ессно Станислав на Арсенале присутствовал,это ж его место работы)))) А в Лахту -ни ногой))) А зачем? И так все ясно))))

..., 09.08.2012 14:08:02
Ой господи посмотрите кто эти первенст выйграл,антонова до 16?!назарова до 14?!

Родитель, 12.08.2012 20:08:59
Великий тренер великих Российских синхронисток- Покровская сказала-Лишь бы тренеры были и тренировали,а спортсмены найдутся... А вот как с тренерами по теннису в Питере? Результат или деньги?Характеристикой спортсмена и тренера является результат....

, 30.08.2012 03:08:19
Родителю. Насколько я знаю наши синхронистки тренируются больше всех в мире. А результат в теннисе напрямую зависит от тренировочного объема. Посчитайте сами - ребенок в 14 лет должен иметь 2 тренировки в день и ОФП. А еще выезды на турниры. Ну ну и как тут результатов добиваться...... без спонсора))))). Так спортсмены у нас есть, только не у всех родителей денег хватает!!!!!! Вот и получается, что пока затраты вменяемые - дети играют прилично, а дальше, где затраты возрастают в геометрической прогрессии, многие сходят с дистанции. Вот и получается, что за город в 12, 14 лет есть кому играть, а дальше провал. И сейчас ребята, которые представляют город в возрастной категории 18 лет, это игроки , которые добились чего то не благодаря чему то, а скорее вопреки всему. Смены у них нет. Не выдерживают игроки и родители столь длинный марафон.

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)