Опубликовано 08.02.2012, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью с Ильей Ильиным,

создателем «Общего рейтинга теннисистов-любителей Санкт-Петербурга»

Опубликовано
7 февраля 2012 г.

Илья Ильин знаком нам в качестве теннисиста, который начал играть во взрослом возрасте и личным примером доказал, что даже зрелый человек может достичь в теннисе немалых результатов ( почитайте отчет о финальном матче “Кубка клуба Арсенал” 2011 г, в котором Илья занял первое место). Не так давно Илья стал директором теннисного клуба “Ладога” ( подробнее о клубе “Ладога”).

Однако на этот раз мы решили встретиться с Ильей Ильиным для обсуждения еще одной стороны его активной деятельности на теннисном поприще. Дело в том, что уже более двух лет Илья, на общественных началах (безвозмездно – то есть, даром :)) рассчитывает «Общий рейтинг теннисистов-любителей Санкт-Петербурга». В преддверии “Зимнего Кубка Петербургского любительского теннисного Тура”, который будет проводиться в марте на основе этого рейтинга, неплохо бы разобраться – что к чему.


NaKorte.ru : Илья, откуда взялась идея рейтинга и почему ты взялся за этот нелегкий труд, которым занимаешься уже более двух лет – на общественых началах?

Илья Ильин: Все достаточно просто. Сам я пришел в теннис в 2004 году, и на первых порах само участие в турнирах и тренировочном процессе доставляло массу удовольствия. Однако, по мере приобретения опыта и теннисных знаний, где-то через три-четыре года занятий, у меня созрела необходимость понимать – в каком статусе ты находишься по отношению к другим любителям тенниса? Многие мои знакомые постоянно участвуют в городских турнирах, и вопрос о расстановке сил назрел.

Можно, конечно, долго ломать копья по поводу различий между любителями и профессионалами, но какой-то продукт городу был однозначно нужен. С этими идеями мы неоднократно выходили на Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, в устной форме нам оказали поддержку. По вполне понятным причинам никакой финансовой или другой базы мы получить не смогли, но, тем не менее, с мая 2009 года, на общественных началах, начал обсчитываться любительский рейтинг теннисистов СПб.

В результате серии собраний организаторов турнирных серий города мы выработали некую базу, на основании которой я, до сегодняшнего дня, и обсчитываю городской рейтинг.

NaKorte.ru : Как рассчитывается рейтинг, какие турниры учитываются?

Илья Ильин: Обсчитываются все турниры, проводимые в Санкт-Петербурге, информацию о которых я сумел найти. Всего за год учитывается в рейтинге около 250-300 турниров.

NaKorte.ru : В зачет идут только турниры, проходящие в СПб?

Илья Ильин: Да, но и здесь есть нюансы. К примеру, турнир, проходивший этим летом в «Дубках» (Сестрорецк), мы обсчитывать не стали – поскольку он был заявлен от Федерации тенниса Ленинградской области. Хотя Сестрорецк считается районом города Санкт-Петербурга.

NaKorte.ru : Основные принципы начисления рейтинговых очков?

Илья Ильин: В турнире должно участвовать минимум четыре человека. Все турниры разделяются на пять категорий по значимости. Значимость турнира формируется с учетом двух критериев: количество участников турнира и наличие «рейтинговых» игроков в турнирной сетке (сколько в турнире играет теннисистов из первой десятки, двадцатки, сотни).

Каждому участнику турнира присваиваются очки на основании таблицы, в которой прописано количество очков за каждое место в каждой категории турнира.

NaKorte.ru : Кто определяет/назначает категорию турнира? Ведь от категории напрямую зависит количество рейтинговых очков.

Илья Ильин: В первую очередь я смотрю на категорию, которую заявил организатор турнира. С 3-4 категорией обычно проблем не возникает – это самые распространенные турниры и рейтинговых очков в них начисляется немного. В случае 1 или второй категорий, если количественный или качественный состав откровенно не соответсвует заявленной категории, она может быть понижена. К примеру, если в турнире должно участвовать 16 человек, но по факту отыграло 15, понижать уровень турнира, скорее всего, не будем – почему из-за одного заболевшего/не доехавшего должны быть наказаны остальные участники турнира? Но если в сетке всего 10-12 человек, тогда, однозначно, категорию турнира нужно понижать.

Есть основные постулаты, которые известны организаторам турниров, и на основании этих постулатов рассчитывается рейтинг.

К слову, турниров высшей категории пока в городе не было проведено ни одного. Это соревнования уровня чемпионата города.

NaKorte.ru : Сейчас ведется активная подготовка к «Зимнему Кубку Петербургского любительского теннисного Тура». Этот турнир будет проводиться на основании любительского рейтинга и, похоже, станет первым турниром высшей категории?

Илья Ильин: Да, конечно. Опять же, к слову, хочу отметить, что в прошлом году впервые был проведен Чемпионат России среди любителей. Команда от Санкт-Петербурга формировалась на основе городского любительского рейтинга. Выступили весьма успешно: в категории 45+ наши ребята заняли 1 и второе места (Виктор Жванько и Юрий Шрайбер), в категории до 45 мы заняли первое и третье места (Ладимир Волошин и Михаил Шилов), в женской паре мы заняли первое место.

NaKorte.ru : По поводу наших дам уже ходят легенды. Рассказывают, что когда москвички посмотрели на игру Екатерины Чаусовой и Алисы Прокофьевой (которые блистали на прошлогоднем Чемпионате России), столичные теннисистки искренне возмутились: «Что это вы нам профессионалов прислали?» Хотя я лично знаком с обеими, и по поводу Кати могу сказать наверняка: она начала играть в теннис совсем недавно.

Илья Ильин: Когда я приехал в город Рыбинск, меня тоже окрестили «профессионалом». Сказали: «Тебе в любительском турнире играть нельзя». И когда я сказал, что начал играть в теннис в 34 года, мне просто не поверили. :)

NaKorte.ru : Пожалуй, это можно расценивать как скрытый комплимент и подтверждение хорошей питерской школы тенниса: ребята могут не только выигрывать, но и смотрятся на корте красиво и эффектно – как будто играют в теннис сызмальства.

Возвращаясь к теме рейтинга. Есть информация, что в этом году предусмотрено финансирование расчета рейтинга.

Илья Ильин: Я прекрасно понимаю, что общественная работа – есть общественная работа. Ее нужно делать, невзирая на то, как она финансируется.

В этом году в Федерации тенниса Санкт-Петербурга произошли существенные изменения. В ней появились люди, готовые замечать существование любительского тенниса и думать о его развитии. Достаточно конструктивные встречи и переговоры были проведены по инициативе Вице-Президента Федерации Кирилла Макарова, в результате которых, в том числе, решили вопрос с финансированием расчета рейтинга.

NaKorte.ru : Итак, есть добрая воля, есть идеи, которые уже воплощаются в жизнь и будут реализовываться в дальнейшем – независимо от того, насколько финансирование будет адекватным и соответствовать вложенным усилиям?

Илья Ильин: Да, вопрос ведь в самом продукте, а не в финансировании.

NaKorte.ru : Напоследок хочется пожелать тебе успешного продолжения этой однозначно полезной работы, и чтобы наш любительский теннис и дальше развивался. Чтоб не только москвичи нам завидовали, но и в мире пусть узнают о нашей питерской школе!

Илья Ильин: Замечательные слова. И еще я считаю, что чем больше людей будет просто заниматься теннисом, тем легче нам, в целом, будет жить.


ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Зимнего кубка СПб среди любителей
«Общий рейтинг теннисистов-любителей Санкт-Петербурга»

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

на участие в турнире "Зимний кубок
«Петербургского любительского теннисного Тура»"


 

КОММЕНТАРИИ


АА, 16.02.2012 23:02:09
ATP,WTA,РТТ - все эти структуры имеют не ,, Создателя", а ,, Директора" , положение ,регламент, утвержденный календарь турниров плюс каждый турнир имеет категорию и открытую систему подсчета очков. Что касается определения ,,любитель" или ,,профи" - есть четкое определение: если игрок не имеет разряда и НИКОГДА не играл турниры РТТ - он ,, чистый" любитель. Если же набрав на сайте РТТ его фамилию- высвечивается , что ДА, такой игрок зарегистрирован, то он в любительские турниры допускаться не должен! Идея создания любительского тура хорошая, удачи организаторам!

Slav, 17.02.2012 12:02:28
Вы не поверите, АА, но упомянутый ATP тоже создателей своих имел. Вот и статейка по этому поводу - http://www.creyda.ru/4/2008/atpstory
Устав-календарь-регламент - это, как раз, не проблема. Дело наживное.
Да и вопрос "Любители-Профессионалы" уже обсуждали-обсуждали, до абсурда. Моя личная позиция описана здесь - http://www.creyda.ru/4/2008/lubiki
Что не мешает мне участвовать в развитии "любительского" движения. Хоть горшком назовите - пока в печь не ставите, я с вами :)

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)