Опубликовано 26.04.2012, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Результаты тренерского совета (СПб),

который состоялся 26 апреля на территории
Петербургского теннисного клуба им. В.И. Никифорова

Опубликовано
26 апреля 2012 г.

26 апреля на территории клуба им. Никифорова (известного, также, как "Губернаторские корты") проводился совет теннисных тренеров Санкт-Петербурга.

Помимо организационных вопросов, которые вряд ли будут интересны обычному любителю тенниса, на собрании затронули и несколько животрепещущих тем.

Одна из них - идея организовать межклубное первенство. Обсуждение этой идеи свелось к привычным тезисам - из кого составлять команды. Характерно звучал диалог двух участников спора. Один говорил, что в команду клуба стоит включать одного "профика", другой - что в Питере профессионалов нет. Сами того не замечая, они прекрасно продемонстрировали отсутствие взаимопонимания на уровне терминологии. Ведь под "профиком" и "профессионалом" каждый подразумевал совершенно разные категории игроков!

В результате оживленного обсуждения сошлись на том, что тренеры "не возражают", "одобряют" и "поощряют" проведение соревнований между клубами. Вопрос теперь - как отнесутся к этому сами клубы?

Вторая сюжетная линия, которая может заинтересовать наших читателей - "а тренер кто?"

Один из участников собрания принес на совет "вещественное доказательство" - рекламный плакат с предложением тренерских услуг, который пытались разместить на территории его клуба. Мы не будем приводить фактическую информацию о тренерах и клубах, дабы не создавать рекламу-антирекламу. Но процитировать содержание плаката нужно (орфография оригинала сохранена):

Занятия проводит тренер
с педагогическим образованием,
неоднократный призёр и победитель
Санкт-Петербурга, а так же
Российских и международных турниров

Предъявивший "вещдок" тренер признал, что объявление хорошее, красивое. Однако усомнился в достоверности приведенной в нем информации. Даже упомянул статью, по которой за обман "светит" до двух лет. А если еще и руководство клуба в этом замешано - тогда деяния подпадают под "преступный сговор" - до 10 лет лишения свободы.

Однако до суда доводить дело не пришлось. Оказалось достаточным мудрого тренерского совета. Знающие товарищи подтвердили, что упомянутый в объявлении тренер действительно побеждал на городских соревнованиях. И даже на международных. (Прим. ред.: юридически претензий к формулировке быть не может никаких - фраза "призер и победитель Санкт-Петербурга" не конкретизирует род деятельности, в котором достигались победы. Достойна быть отлитой в граните, наряду с нетленным изречением Жоржа Милославского "Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!"

Итак, порешили, что приведенный в качестве примера тренер вполне достоин исполнять заявленные в объявлении функции (в ходе дебатов неоднократно были слышны возгласы "пусть тренирует", "не худший вариант" - и т.п.) Однако тут же обнаружилась другая сторона обсуждаемой монеты - вопрос о "тренерской этике".

Один из уважаемых тренеров, эффектно предъявляя слушающим свою пятерню, сообщил, что за непродолжительный период из его группы "увели" пятерых детей (как нетрудно догадаться, пять дарованных природой пальцев пришлись весьма кстати. Пятерня смотрелась действительно эффектно и убедительно). Тренер даже сообщил, что не побоится назвать фамилии своих коллег, которые занимаются "нашептыванием" и "переманиванием". По ходу выступления был дан мастер-класс, в котором схематически (но с большим актерским талантом) было изображено, как происходит процесс переманивания клиентов.

Из аудитории послышались выкрики - "Так назовите фамилии", "Кто эти тренеры?" Оратор действительно не побоялся и сдержал слово, назвав пару фамилий. К счастью, упомянутых лиц на совете не было, поэтому экшен не перешел границы культурного общения. По идейным соображениям, мы не будем приводить фамилии тренеров - ибо в противном случае может замаячить другая статья (за клевету).

Да и не в фамилиях дело. Проблема, действительно, наболевшая. Почему-то в тренерской среде "правилом хорошего тона" считается пренебрежительно (если не сказать хуже) отзываться о работе коллег. "Хороший у вас ребенок", - говорят специалисты по само-маркетингу "теннисным родителям", - "способный. Но вот чему его учат - непонятно. Приходите ко мне - все исправим-настроим".

Обсуждение вопроса зашло в тупик. Никак не отследить, когда происходит "начитка". Тем более, что родители и между собой общаются, и разные источники информации есть. Да и денег хотят сэкономить (как в той басне про жадного Вартана, который семь шапок из одной шкуры хотел сшить). Так и не договорились, что делать с "некорректными" методами пиара.

Отличным конструктивным предложением, внесенным "на перспективу", стала идея отсылать группы молодых тренеров на стажировку в американские и европейские тренерские академии. Когда наступит эта перспектива, никто не знает. Потому как для подобных поездок нужны деньги, а откуда их взять - никто не знает.

В кулуарах, по окончании тренерского совета, выяснились не менее интересные моменты. Когда, в соответствии с канонами "мозговых штурмов", было предложено отсылать на стажировку не тренеров, а специалистов по добыванию денег, оказалось: зарубежные теннисные академии существуют, во многом, за счет государственных дотаций.

И более того (ВНИМАНИЕ, теннисные родители): в зарубежных теннисных образовательных центрах существует даже негласная политика, которая направлена на то, чтобы не выводить на достойный уровень игроков других стран (читай: россиян). То есть, отправляя ребенка в маститую школу, вы вкладываете деньги, в первую очередь, в экономику другой державы. А уж потом в развитие ребенка.

Напоследок - ссылка на "Положение о тренерском совете Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Спортивная федерация тенниса", опубликованное на сайте Федерации.


 

КОММЕНТАРИИ


михаил, 27.04.2012 10:04:03
в общем все ,как обычно-результат нулевой.зачем об этом писать?

Slav, 27.04.2012 11:04:47
говорят, отрицательный результат - тоже результат. А тут - сами признаёте - даже не отрицательный, а нулевой. Почти плюс :)

михаил, 27.04.2012 12:04:41
грустно.

Ян, 27.04.2012 18:04:23
да не грустно,а противно все это.Про"пятерню" интересно)) Нашим "тренерам" из "пульки"наплевать на детей.Поток бабла идет и ладно.Но они сами не замечают,как роют себе яму.Вы посмотрите сетки детских турниров сегодня и пару-тройку лет назад.Детей то все меньше и меньше.И еще пару таких лет и в теннис играть не будут.Во первых неоправданно дорого,причем как и аренда кортов,так и "услуги" тренеров.

viktor, 28.04.2012 08:04:27
Прошло пол года с предыдущего тренерского,и следовало бы на этом собрании заслушать тренеров команд о результатах их работы.Как посещались тренировки команд,кто был на них,планы работы,кто и почему не поехал на турниры ну и далее.Дальнейшие планы.Но к сожалению ничего этого не было,так, что присоединяюсь к Михаилу, ГРУСТНО

Плюшкин, 30.04.2012 15:04:24
интересная статься, но последний абзац, как-то смутил... Какие могут быть негласные правила, когда именитые клубы, дорожат своей репутацией. Собственно как и попытка надавить на патриотизм, что намекает оставлять деньги внутри страны, вызывает улыбку. Вообщем, пока у нас тренеры грызутся за возможность подзаработать, за рубежом делали и будут делать чемпионов, как из русских детей так и любых других.

Хирург, 30.04.2012 20:04:21
За рубежом, в отличие от России, для того, чтобы получать приличные деньги, надо прилично и работать.Прилично работаешь-получаешь результаты, получаешь результаты-получаешь имя, престиж, а значит, больше клиентов, а значит, и больше денег, а денег побольше всем хочется-они лишними не бывают.А у нас, такое впечатление складывается, что тренеры соревнуются друг с другом в лени и мошенничестве, запрашивая много, а вкладывая мало, и пудря родителям мозги, что они на что-то способны.Может, и способны, да умение любыми способами ухватить лучший кусок в них пересиливает их тренерское мастерство.У нас нет условий для тенниса, потому что нет конкуренции, потому что никто не хочет выбиться из серой алчной массы и поступить, как настоящий тренер-тренировать наконец, и потому, может, что у нас из нуля(почти минуса) все еще умеют делать плюс.На западе этого делать никто не будет.

Анна, 15.06.2012 20:06:10
Прежде чем отсылать на стажировку в Европу молодых специалистов,следует у принимающей стороны,а зачастую это Академии с русскими специалистами из бывшего СССР поинтересоваться корты у них собственные или арендованные,выписку из реестра о регистрации о действительном статусе этой академии,есть ли успехи у игроков. и т.д.Хорошо бы еще баланс,но там чаще всего Минус. Зачастую там тоже самое,что и здесь,только под заграничным флером .Для качественной стажировки ищите приличную академию + ваш переводчик . Когда мы покупаем товар мы выясняем досконально все и торгуемся,когда доверяем своих детей.....

николай, 16.06.2012 20:06:47
кого пошлем?кто будет отбирать этих молодых специалистов?Будут ли они потом тренировать наших детей?одни вопросы.может просто детям,которые выигрывают и показывают результаты подарить пару кроссовок и хорошую бобину струн.писать ,как председатель нашей федерации открыл ресторан-много ума не надо.эти вопросы на собрании не поднимались.тренеры воюют друг с другом за наши деньги.болото.

Правдоруб, 17.06.2012 23:06:16
Да, как трогательно! Давайте не будем вкладывать деньги в экономику других стран, а вложим в теннисную помойку СПб. Закончился турнир - летнее первенство СПб по 16 - позорище. Это не первенство города - это местничковый турнир пятой категории! Сейчас запускается второй проект - 14 летние - такой же отстой как и по 16. Дерьмовые корты, нет элементарно даже поливалки, чтобы корты приводить в порядок. Как еще никто травмы не получил - непонятно. Нет табло, по телефонам заявленным устроителями не дозвонится - информацию получали по сарафанному радио. Играли в Казани - после регистрации торжественная линейка, всем вручали маленькие памятные призы, выступали представители теннисной верхушки. А унас что - как обычно полный отстой!

андрей, 18.06.2012 10:06:46
хотелось бы увидеть господина Прокофьева.если эта личность интересуется детским теннисом.

Хирург, 18.06.2012 19:06:40
На ПЕРВЕНСТВЕ РОССИИ победил, на голову разбив соперников, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕНКО. Поздравим его с победой!

Ян, 18.06.2012 22:06:32
Правдоруб прав.Можно сколько угодно устроивать семинары,чего то "планировать",но посмотрите на организацию чемпов города.Мы играем первенство Муходрищенска ? Или первенство ВЕЛИКОГО города? Это первая категория? Это стыд и срам ! И в первую очередь-нашей пресловутой федерации тенниса.Что,спорткомитет не выделил вам бюджжет на чемп.города? Так надо былор бить в колокола и орать об этом на каждом углу! Или страшно за свои места теплые? Почему заплатив за участие на ЧГ 1700!!!! рублей родители должны спрашивать ВОДУ!!!! раньше как то выставляли ее на виду.а теперь она второй турнир почему то в подсобке.? Вы загнали нас играть в Лахту,не плохой клуб,но явно не для первенства Санкт-Петербурга.

Ян, 18.06.2012 22:06:23
Почему нет табло? Это очень дорого? Не хватило наших взносов? И кстати,с какого мы их должны вообще платить? Положение РТТ? Но мы же играем Чемпионат родного города! Ладно,это мелочи...1700 умножаем на 32,потом на два))) потом еще раз столько же))))).Сущие копейки! И видимо поэтому не проводится ни торжественное открытие турнира с подьемом флага,гимном и пр...ну зачем весь этот пафос!)))) Глупости какие))) А потом обсуждаем отсутствие желания ведущих игроков играть за сборную города.Патриотизма типа нету.А откуда он возьмется,господа из федерации? И видимо поэтому господину Кравцову плевать на чемпионат.он там даже не появился ни разу.ни на одном.А то вдруг вопросы задовать начнут...А!!! он же обиделся на всех-! И больше здесь никому не отвечает!)Стыд и срам,позорище! Вы же повесили баннеры "спонсоров" на кортах? Их денег тоже не хватило на аренду УДОБНЫХ для всех кортов? Для покупки табло? Ну уж если совсем так плохо с деньгами,что не взять было табло с вашего Арсенала?

Ян, 18.06.2012 22:06:39
Завершу.... Вам,господа из федерации плевать на наших детей.как плевать и на происходящее с ними инами,родителями.Вам не наплевать только на деньги.Но такими методами вы и их лишитесь.И совершенно не удивляет отсутствие сильнейших городских детей на чемпах города.еще немного и на них вообще никого не останется.Зачем вы пробивали первую категорию для этих турниров? похоже тольтко для большего сбора денег. Как то года три назад.еще когда была четвертая категория,турниры были и лучше организованны и торжественнее как то...ПОЗОРИЩЕ!

Slav, 21.06.2012 17:06:38
ВНИМАНИЕ!
Комментарии по поводу летних первенств СПб выделены в отдельную статью - сюда . Просьба свои дальнейшие мнения оставлять там. Спасибо

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)