Опубликовано 26.12.2011, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Книга Сергея Елисеева

Рождение и жизнь человека через теннис

Часть 5. С тренажерами жить стало легче, жить стало веселей…

Опубликовано
на сайте nakorte.ru
26 декабря 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Фотографии кликабельны

Потребность в теннисных тренажерах для меня – много лет практикующего тренера – была очевидна. На мой взгляд, это продиктовано следующими моментами:

1. Дать ученикам правильные ориентиры в пространстве.

2. Помочь приобрести правильные навыки при освоении различных движений и заложить их в мышечную память.

3. Разнообразить тренировочный процесс в методическом и эмоциональном планах.

4. Дает дополнительные возможности для тренера провести соревнования между учениками в меткости.

5. Помогает правильно выставить точку удара. Мы предлагаем вашему вниманию четыре тренажера сконструированных в нашем бюро под названием «Корифей».

Тренажер с мячом под названием нашего бюро «Корифей»

Тренажер предназначен для приобретения тонких ощущений при ударах с вращениями. Нам удалось рассчитать нужную силу пружины сжатия для этой цели, с учетом силы удара обучающегося.

Тренажер обладает следующими свойствами:

1. Имеет специальные крепления к теннисным столбам, как к квадратным, так и к круглым.

2. Легко одевается и снимается.

3. Помещается в чехол для ракетки и весит всего 728 грамм.

4. Развивает тонкие ощущения при ударах с вращениями.

5. Мячу дается горизонтальная составляющая за счет продавливания легкой пружины и вертикальная составляющая на вращение за счет мяча на оси.

6. Помогает найти правильную точку удара.

7. Его назначение – для начальной стадии обучения!

Мы предлагаем две пружины «новичок» – для начинающих – предполагающие несильные удары, сопоставимые с ударами о стенку на скорости до 50 км в час.

Вторая пружина «игрок» для тех, кто уже начинает играть соревнования, и для скорости ударов чуть выше – до 80 км в час.


Мяч на столбе


Необходимость продавливания мяча через пружину показывал еще профессор, президент первого в истории мирового тенниса научно-методического совета при Международной федерации тенниса С.П. Белиц-Гейман в своей книге «В мире большого тенниса», изданной в 1994 году. Тренажер, показанный на картинке №1, по сути – эспандер-динамометр. Мы же сделали тренажер, который позволяет почувствовать и продавливание мяча, и вращение одновременно, что и происходит при ударах на корте.


Ульяна Максутова, 6 лет – у тренажера





...обсуждаем тренажер с Виктором Полищуком – зам. гл. архитектора города, с которым нас связывает давняя дружба. Особенно мы вспоминаем вместе теннисные баталии на кортах Усть-Нарвы в 80-х годах. Наверное, нет в городе человека, который сделал бы больше для рождения теннисных клубов, чем Виктор Ефимович! Огромное ему спасибо за это!



На кортах работают даже графы (С. Ильин)


Тренажер «Два кольца»

Предназначен для отработки правильного, надежного и стабильного подброса мяча при подаче. Еще в начале 90-х годов П. Сампрас, будучи уже великим игроком, сказал: «Как мне надоел мой нестабильный подброс!».

И начал над ним усиленно работать. Для этого он нарисовал на стене вертикальную линию, поставил на конце стрелку, отметил на линии точку отрыва мяча от руки и стал бросать, бросать и бросать тысячи раз! В результате он добился отличного и стабильного подброса! Как известно, по «классике» мяч при плоской подаче подбрасывается строго вертикально вверх, при крученой отклоняется от вертикали влево, а при резаной подаче – вправо. Сампрас сделал же подброс для всех типов подач одинаковым – строго вертикальным, тем самым маскируя свои действия от противника.

Этот принцип мы также заложили в свой тренажер, выставляя кольца по одной вертикальной оси. Однако, кольца можно перемещать друг относительно друга в горизонтальной плоскости, тем самым, отклоняя подброс относительно вертикальной оси.


Тренажер рядом с судейской вышкой


А. Ольховский – замечательный российский теннисист, один из лучших парных игроков в мире в 90-х годах обладал великолепной подачей. Еще в 9 лет он мог перебросить теннисный мяч не только через корт, но и через ограждение.

В своей книге «Профессия – теннисист» он пишет в главе «Ода подаче»: «Удивительно, как многое в теннисе определяется внешними факторами. Климат Южной Африки вынуждает теннисистов разучивать невысокий подброс мяча на подаче. Тогда ветер меньше сносит мяч, и вероятность ошибки уменьшается. Тот же Дэвид Адамс (партнер в паре – Прим.автора), который играет плоскими ударами, тем не менее любит играть в ветер, и его невысокий подброс мяча здорово помогает. Стефан Эдберг, подбрасывающий мяч буквально под потолок, в аналогичных условиях сникал. Свою подачу он разучивал под крышей, в Швеции теннисный сезон из-за дождей большей частью, с сентября и до самого конца апреля, проходит в зале.


Подача А. Ольховского


Все индивидуально, кого как научили, кому как удобно: кто-то подает по восходящему, когда мяч набирает высоту, кто-то в верхней точке, а кто-то по нисходящему мячу. Горан Иванишевич скорее бьет в высокой точке, Стефан Эдберг – по нисходящему мячу и т.д.»

Еще раз хочется сказать о том, что с помощью нашего тренажера «Два кольца» можно тренировать любой подброс.


Подброс Г. Иванишевича



Выталкивание А. Агасси


Мы сделали на этом тренажере еще несколько полезных приспособлений.

1. Мешок на нижнем кольце для объективной оценки количества мячей правильно подброшенных учеником.

2. Стрелка-ориентир длиной 17.5 см для правильной постановки ног относительно нижнего кольца перед подбросом, которая легко выдвигается и убирается назад в горизонтальной плоскости.

3. Хомут-«бабочка», который легко передвигается по штангам и устанавливает ориентир – точку отрыва мяча от подбрасывающей руки (например на уровне лба теннисиста).

4. Мяч, подвешенный на верхнее кольцо на легком шнуре на расстоянии 24 см от кольца, который позволяет показывать ученику точку удара при различных видах подач, включая и плоскую – чего нельзя показать в случае жесткого крепления мяча. Заставляет вытянуться ученика на носочках вверх, в струнку, а не пробовать подать в согнутом положении. !


Винус Вильямс – подброс: видна точка отрыва мяча от руки



Талантливая любительница тенниса Татьяна Росcинская работает с тренажером – 2-ой год обучения



Работает детская группа


Тренажер «Арка»



В той же книге «В мире большого тенниса» С.П. Белиц-Гейман с воcклицательными знаками пишет о необходимости применения мишений в учебно-тренировочном процессе: «Развитие точности и силы остропласированных ударов – это генеральная линия всей подготовки теннисиста, начиная с детского возраста. Освоение ударов со все более точным адресом должно вестись планомерно по мере возмужания теннисиста.

Основной путь решения этой задачи – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИШЕНИЙ. Нередко можно столкнуться с таким мнением: сильные удары, мол, удел только взрослых, вот подрастут мальчуган или девчушка, поприбавится у них силенки, тогда сила их ударов и возрастет как бы сама собой. Сразу хочу решительно предостеречь от такого, казалось бы, естественного пути.

Он обычно приводит к стабилизации ударов средней силы, возникновению уже в юношеские годы так называемого силового барьера, который в дальнейшем не удается преодолеть. Систематически, упорно, специально тренировать все более сильные удары по мере возмужания, осуществлять применительно к каждому удару специальную скоростно-силовую подготовку – вот магистральный путь перспективного теннисиста.

МИШЕНИ, МИШЕНИ, МИШЕНИ! – НА ТРЕНИРОВОЧНОЙ СТЕНКЕ, НА ПЛОЩАДКЕ И ДАЖЕ «ВОЗДУШНЫЕ» НАД СЕТКОЙ. ОНИ – НАДЕЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ПРИДАТЬ УДАРАМ ВЫСОКУЮ ТОЧНОСТЬ!!!



Я полностью согласен с этими мыслями глубокоуважаемого мною Семена Павловича Белиц-Геймана, с которым имел честь общаться лично. Однако, тренажер показанный на рисунке 3 справа и названный в книге «воздушная» мишень, мы трансформировали в «пространственную» мишень и назвали ее «арка».

Огромная мишень на весь корт, с нашей точки зрения, очень сложна в изготовлении и должна быть неустойчива.

Наша «арка» представляет собой пространственную мишень, ограничивающую часть пространства на корте для попадания мячом – ширина ее составляет 94 см, радиус 57 см. Рассмотрим вариант использования для подачи.

Арка передвигается у самой сетки.



В первом положении вы можете поставить арку таким образом, чтобы соединение ее с левой штангой закрывало игроку перекрестье линий квадрата подачи, при этом положении игрок может тренировать, попадая в пространство, ограниченное аркой, «выбивающую с корта» подачу в левый угол, а также подачу «в игрока» – в центр квадрата. Высоту арки можно менять путем перемещения внутренней штанги и фиксации шпильками в специально проделанных отверстиях нужной высоты. К примеру, высота пролета мяча над сеткой при резаной подаче относительно высока: 40–60 см. Тренажер можно также использовать при работе над любыми другими ударами.

Все эти тренажеры, мишени были созданы в замечательном творческом содружестве с мастером производственного участка Алексеевым Анатолием Михайловичем.

Его профессиональные советы и действия позволили сделать тренажеры более удобными и устойчивыми. Надеюсь, что мы еще посотрудничаем!



Также выражаю благодарность Айдину Евгению Георгиевичу за участие в первичных разработках.



Тренерский радар



Совместно с фирмой «Симикон» наше конструкторское бюро «Корифей» разработало радар «Радис», который позволяет замерять на корте как скорость подачи, так и скорость отдельных ударов.

Основные характеристики прибора: представляет собой измеритель с ручным или автоматическим запуском измерений и предназначен для контроля скорости.

Компактный прибор с уникально малым весом – 230 граммов;

Высокая точность измерений: ±1 км/час;

Расширенный диапазон контролируемых скоростей: 10–300 км/час;

Высокая скорость измерений: менее 0,3 сек;

Селекция целей по направлению движения:

  • • встречные, попутные, все цели;
  • • в автоматическом или ручном режиме;
  • • с выбором ближней или самой быстрой цели.

Два дисплея (светодиодный и жидкокристаллический) обеспечивают наглядность и простое управление с помощью системы экранных меню; Сохранение в памяти индивидуальных настроек при отключении питания; Удобная съемная рукоятка; Встроенный фонарик для подсветки документов в темное время суток; Литий-ионный аккумулятор, встроенный в рукоятку, позволит работать с радаром в течение 16 часов.

Принцип работы следующий – вы перед подачей теннисиста нажимаете на курок и направляете измеритель в сторону подачи. Он переходит в режим ожидания и, если в это время он засек подачу, то максимальную скорость он отображает на своем индикаторе в течение примерно 3-5 секунд, если за 50 сек. ожидания он ничего не увидел, то он выходит из режима ожидания и надо опять нажимать на курок.

Мы провели замеры скорости подачи в детской группе в теннисном клубе «Остров».

Приводим результаты:
1. Толстиков Семен, 10 лет: 118, 98,114 км/час.
2. Шалугин Евгений, 10 лет: 122, 112 км/час.
3. Пахомов Максим, 11 лет: 107, 88, 62 км/час.
4. Титов Владимир, 11 лет: 100, 104,115 км/час.
5. Корнилова Ксения, 9 лет: 77 км/час.

У тренеров лучшие результаты следующие:
1. Маргвелани Георгий, 28 лет: 180 км/час.
2. Сяркин Семен, 25 лет: 178 км/час.


Замеры в теннисном клубе «Остров» (весна 2011)



Испытания радара в «Лаун-теннис клубе» (зима 2010)



Испытания радара в «Лаун-теннис клубе» (зима 2010)



Замеры во время турнира «Открытый Северо-Запад» в теннисном клубе «Лахта» лето 2011 года


Открытие спортивного направления в «Зеленогорском Лаунъ-Теннисъ Клубе» позволило начать целеноправленную работу по увеличению точности при контроле скорости ударов со спортивной группой А. Мишина.

Для начала работы была выбрана Милана Гасымова 1998 года рождения. Были произведены замеры скорости и точности попаданий подачи в тренировочном режиме и во время соревнований в июле 2011 года. На рисунке показаны замеры во время тренировки.

Из таблицы видно, что средняя скорость подачи составила 120 км/час, а процент попаданий составил 64%. При этом это были подачи не во время игры, а из корзины.

Измерения во время турнирных матчей показали: средняя скорость 1-ой подачи составила 114 км/ час, а второй – 82 км/час. Первый вывод: процент попаданий 1-ой подачи во время турнира может падать до 19% по сравнению с тренировкой. Средний процент попаданий первой подачи составил 45%.

Средняя скорость обводящих через малую аркумишень ударов составила:
Справа – 111,77 км/час
Слева – 105,11 км/час.

Скорость движения рук (см. стр. 66) Миланы Гасымовой – 64 точки за 10 сек. Это соответствует оценке «ХОРОШО».


Разброс подач Миланы Гасымовой на тренировке



Малая арка для обводящих ударов



Со спортивной группой Андрея Мишина



Милана Гасымова на тренировке



Милана Гасымова (4-ая слева) на награждении турнира в Лахте в июле 2011 года


Ветка для обсуждения книги С. Елисеева на нашем ФОРУМЕ.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)