Опубликовано 30.09.2011, автор Creyda


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью с Кириллом Макаровым

Вице-Президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга

Опубликовано
30 сентября 2011 г.

Фотографии кликабельны

Сегодня мы общаемся с Кириллом Макаровым. Он известен нам в качестве вице-президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга, но темой нынешней беседы станет другое направление, которым активно и с энтузиазмом занимается Кирилл. Обсуждать будем пляжный теннис.


Кирилл Макаров -
Вице-Президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга


NaKorte.ru: Кирилл, правда ли, что в Санкт-Петербурге теперь круглый год можно играть в пляжный теннис?

Кирилл Макаров: Да, не так давно – полгода назад – мы открыли первый в Санкт-Петербурге и (не побоюсь этого определения) крупнейший в России крытый центр пляжных видов спорта. Разместился пляжный комплекс на базе спортивного клуба «Динамит», который уже знаком теннисистам своими семью крытыми всесезонными кортами с покрытием Taraflex. (Мы уже неоднократно не только писали о клубе, но и проводили турниры на кортах «Динамита». Недавно завершившийся масштабный турнир Creyda-CUP, к примеру, проводился на поднебесных динамитных площадках).

Центр пляжных видов спорта накрыт новым двойным дутиком, сделанным для нас по итальянской технологии самарской фирмой «Спортсооружения». Размеры комплекса впечатляют – 4224 квадратных метра игрового пространства, а вместе с раздевалками - под 4,5 тысячи кв. м. Чтобы легче было представить – игровая площадь размерами практически с футбольное поле!

NK: Какова же высота этой пляжной конструкции?

В верхней точке – 12 метров, по краям купол, естественно, ниспадает – до 8 – 10 метров.

Дутик изначально предназначался для развития именно пляжных видов спорта.


Под куполом огромным фонари мерцают, словно звезды,
И освещают пляж безбрежный, золотой.
Тебе, любитель тенниса, попасть туда элементарно просто -
Ступи на дюны чистого песка босою ты ногой!


NK: Какие же виды спорта объединяет песок «Динамита»?

Основных видов спорта три: пляжный футбол, пляжный волейбол и пляжный теннис. Есть еще пляжный фитнес, в регби на песке приходят играть, и даже фрисби тарелочки метают. Плюс в том, что поле легко трансформируется: стойки вкопаны не жестко, в течение полудня можно полностью изменить конфигурацию площадок.

NK: Сейчас, к примеру, там четыре поперечные секции?

В базовой конфигурации у нас одно стандартное футбольное поле 37х28 м и 9 площадок для пляжного волейбола/тенниса.

NK: Различаются ли размеры теннисной и волейбольной площадок?

Размеры одинаковые – 16х8 метров. Различие – только в высоте сеток. В волейболе высота сетки 2-24 женская и 2-43 мужская, а сетка для тенниса – 1-70 либо 1-75 (в зависимости от правил соревнований) и с более мелкой ячейкой. Так что для превращения волейбольной поляны в теннисную достаточно поменять сетку – что у нас весьма легко делается.

NK: Несмотря на дутик с искусственным светом – выходя на территорию пляжного центра, приятно поражают яркие краски и живой, действительно какой-то пляжный настрой. На этом песке играем босиком?

Яркие жизнерадостные краски во многом потому, что песок на поле засыпан специальный. Это чистый кварц – на 99,4 процента песок состоит из оксида кварца. Он прокален и фракционирован. То есть, удалена вся пылящая составляющая и крупные частицы. В остатке – песчинки размером 240 – 280 микрон. А это именно тот размер, который создает радостный, желтый и летний песочный цвет.

Презентуя пляжную площадку, Кирилл Макаров первым делом зачерпнул песчаную горсть и подбросил ее вверх. Пыльного шлейфа, действительно, не обнаружилось. Так что пылью при игре на пляже «Динамита» дышать не будете. :)

NK: Зимой, в трескучие морозы, не будет ли холодно играть босиком?

Пол в пляжном центре подогревается. Температура пола держится на уровне 20-22 градусов. Многие известные пляжные волейболисты приходили, по привычке, в специальных неопреновых носках. Но необходимости в них нет, потому что при температуре на улице до –20 градусов нам удается сохранять температуру песка +20.

NK: Каковы особенности пляжных видов спорта?

Любой пляжный спорт – чрезвычайно интересен, зажигателен и полезен для здоровья. Нагрузки на суставы и связки, особенно в игровых видах спорта, весьма велики. А на песке, в силу затрудненного передвижения по площадке, основную нагрузку берет на себя дыхательная и сердечно-сосудистая система. Колени не угробите, а сердце и дыхалку натренируете. К тому же, для формирования стопы, лечения и профилактики плоскостопия песок – самое лучшее средство.


Плоскостопия на песке - не будет!


NK: Для тех, кто никогда не пробовал играть в пляжный теннис, но играет в теннис классический – на что рассчитывать и чего ожидать при первом выходе на песчаную площадку с ракеткой в руке?

Прежде всего, приготовьтесь к большим физическим нагрузкам в азартной обстановке. Насколько это будет интересно в каждом индивидуальном случае, судить не берусь, но получать удовольствие от игры вы начнете очень быстро – в отличие от классического тенниса, где игра начинает получаться только через несколько лет довольно серьезных занятий.

NK: Наверное, ситуация примерно как с настольным теннисом? Уже через час пара новичков будет с азартом перекидывать шарик через сетку и радоваться своим умениям?

В случае с пляжным теннисом я бы провел параллель, скорее, с катанием на лыжах и на доске. Если для того, чтобы получать удовольствие от катания на лыжах потребуется два – три сезона, то скатиться с горы на доске можно уже на третье занятие. Хотя научиться владеть доской на хорошем уровне не менее сложно, чем на лыжах.

NK: Пляжное поле – довольно внушительных размеров (учитывая, что при перемещении ноги вязнут в песке). Играть на нем один на один – довольно тяжело?

Одиночку в пляжном теннисе играют редко. В основном играется парный разряд. Официальный международный рейтинг тоже ведется только в парном разряде.

NK: О струнах и их натяжке можно забыть?

Да, ракетка в пляжном теннисе, условно говоря, деревянная. Изготовлена с применением современных полимерных материалов, с отверстиями.

NK: Насколько качество игры зависит от качества ракетки?

Инвентарь пока у нас в стране и в наших широтах не особо распространен. Безусловно, профессиональная ракетка отличается от любительской. Но особо заострять внимание на свойствах ракетки, особенно в начале освоения пляжного тенниса, я бы не стал.

NK: Можно ли взять ракетку на прокат?

У нас такая услуга предусмотрена - ракетку можно взять на прокат. А в специализированных магазинах ракетки для пляжного тенниса можно приобрести. Стоят они дешевле, чем ракетки для тенниса большого.

NK: Мячи тоже специальные?

Да, мячи в пляжном теннисе используются такие же, как в детском теннисе – двухцветные и с низким давлением. ***

Кстати, как официальное лицо Федерации тенниса могу сообщить, что с 2014 года все дети до 12 лет будут играть в большой теннис такими мячами. В зависимости от возраста будет изменяться процент «сдутости» мяча и размеры теннисного корта, но разноцветные мячи уже не будут такой диковинкой.

NK: Можно предположить, что правила пляжного тенниса отличаются от правил игры в теннис большой? Хотя бы потому, что мяч от песка отскакивать вряд ли захочет…

Да, естественно – игра ведется только с лета. Официальные соревнования проводятся только в парном разряде и международный рейтинг рассчитывается только для пар. Соответственно и счет ведется как в парной игре большого тенниса – с решающим очком и удлиненным тай-брейком до 10 вместо третьего сета. Подавать можно на любого принимающего.

NK: Каковы правила при подаче?

Располагаться нужно за пределами задней линии, в остальном ни место расположения подающего, ни направление подачи – не регламентируются. Кроме того, второй подачи в пляжном теннисе не предусмотрено, и "сетка" при подаче не переигрывается.

NK: Насколько отличается техника ударов по мячу по сравнению с большим теннисом?

Для тех, у кого игра с лета была любимым коньком, проблем не будет вообще. Если с лета играете неуверенно – на пляже как раз этот технический прием подтянете. ?

NK: Кисть задействуется в пляжном теннисе?

В силу того, что ракетка в пляжном теннисе довольно увесистая, кисти здесь очень немного, гораздо меньше классических подкруток. Очень распространены драйв-воллеи (игра с лета по нисходящему мячу).

NK: Как обстоит дело с тренерским составом?

Не могу сказать, что этот вопрос уже решен. В силу того, что сам вид спорта довольно молодой (он зародился в Италии в 1976 году), а в Россию пришел совсем недавно, сейчас ощущается дефицит квалифицированных наставников. Приходят люди, конечно же, из большого тенниса, а также из смежных пляжных видов спорта. Помимо видения поля, такие игровики владеют навыками перемещения по песку – что немаловажно.

Как сказал про теннисистов один из тренеров по пляжному волейболу, который, впервые взяв ракетку в руки, выиграл один из турниров: «Они ведь не бегают, просто стоят». Оказалось, что для эффективного перемещения по песку нужна не только отменная физподготовка, но и специальная техника. И падать нужно уметь – это не только красиво, но и продуктивно.

NK: В каких отношениях на официальном уровне состоят пляжный и большой теннис?

Пляжный теннис – это совершенно официальное направление, которое развивается под эгидой международной Федерации тенниса, и соответственно региональные теннисные федерации тоже отвечают за его развитие. Как пляжный футбол или волейбол являются ответвлением основного вида спорта.

Пляжный теннис с этого, 2011 года, признан официальным видом спорта и внесен в реестр видов спорта. Соответственно, прописаны и регламентированы нормативы присвоения спортивных разрядов. Так что ждем амбициозных и азартных игроков – выполнить КМС или даже Мастера Спорта в пляжном теннисе для волейболистов или бадминтонистов вполне реально.

NK: Этим летом был проведен первый летний Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному теннису?

Да, мы немного опередили события и провели летний Чемпионат Санкт-Петербурга. А с осени планируется проведение серии международных турниров под эгидой ITF.

NK: Где и когда будут проводиться эти турниры?

Серия турниров, первый из которых Beach Tennis SPb Cup пройдет уже совсем скоро – 8 –9 октября 2011 года - будет проводиться на пляжных кортах клуба «Динамит». Ситуация здесь практически уникальная.

В силу того, что законодатели мод в пляжном теннисе – итальянцы, основные соревнования проводятся в Италии и на юге Франции с апреля по октябрь. А мы получили право провести турниры в холодное время года, когда они в Европе практически не проводятся.

Уникальность ситуации еще и в том, что в настоящий момент принять участие в международном турнире может практически любой игрок, которому исполнилось 14 лет. При этом вы получите международные рейтинговые очки.

Думаю, что такая благодать продлится недолго – так что спешите заявиться на международный турнир Beach Tennis SPb Cup!

NK: Каковы позиции наших игроков в международном рейтинге?

Законодатели мод в пляжном теннисе – итальянцы, соответственно в первом полтиннике рейтинга, в основном, представители этой страны. Наши ведущие игроки находятся лишь в третьей сотне, так что здесь тоже есть к чему стремиться и куда расти.

NK: Какова финансовая сторона вопроса турнира Beach Tennis SPb Cup?

Пока средств на призовой фонд не выделяется, но за ближайший сезон, думаю, ситуация изменится. К тому же, турнирный взнос совсем небольшой – 1000 рублей с пары.

NK: Формат турнира?

Турнир проводится за субботу-воскресенье, в формате «Основная олимпийская сетка с утешительной олимпийской сеткой».

NK: Предложение очень заманчивое. Действительно не нужно иметь международного рейтинга, чтобы принять участие в турнире?

Да, это так. Поэтому я приглашаю всех любителей тенниса – приходите просто посмотреть на игру мастеров международного класса. Да и сами заявляйтесь, участвуйте. Уверяю, такая уникальная возможность приобрести международный рейтинг продлится недолго.

NK: Что ж, надо заявляться – международный пляж зовет!


Узнать подробности предстоящего турнира
Beach Tennis SPb Cup
и подать заявку
можно по телефону:
+7 (921) 747 32 44

ПРИГЛАШЕНИЕ на турнир


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)