Опубликовано 27.06.2011, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Борис Беккер:
Мистер «Бум-бум» подает свои мысли об Уимблдоне

Опубликовано
27 июня 2011 г.

Борис Беккер поведал корреспонденту Independent Полу Ньюману свои сокровенные мысли о том, что нынешние игроки недооценивают ключевой удар в теннисе. Подает Борис хорошо - как на корте, так и в режиме общения. Ну а как у нас получилось принять и обработать его подачу на русский язык - почитайте


Жизнь налаживается. Нанотехнологии развиваются, и уж конечно производители ракеток вовсю применяют их в производстве теннисных ударных орудий. И производители теннисной лески не дремлют: струн сейчас на рынке тысячи. Однако не особо удается нынешним игрокам даже приблизиться к показателям, которые демонстрировал Борис Беккер во времена своего расцвета, не говоря о том, чтобы превзойти их.

Энди Роддик подал со скоростью 143 мили в час (это порядка 230 км/ч) на сторону Фелисиано Лопеса в матче третьего круга. Однако в первую неделю нынешнего Уимблдона больше никто так и не превзошел по скорости снаряды Беккера, которые мистер Бум-Бум отправлял со скоростью 141 миля в час (227 км/ч).

Сам 43-летний Борис Беккер, приходится признать, тоже уже не тот. Поучаствовал он на прошлой неделе в так называемом “Челлендже Подач”. Всех желающих пригласили проверить скорость своей подачи на виртуальном Центральном Корте. У Беккера получилось 96 миль в час (155 км/ч). “Я не тренировался”, - оправдывался Беккер. “В лучшие времена я подавал 227 км/ч, но было это 20 лет назад. Отчасти, в этом причина, почему я сейчас немного медленнее”.

Все мы понимаем, что сейчас от Бориса мощных подач никто не ждет. А вот его комментарии по поводу одного из самых важных ударов в теннисе – интересны. Так вот, Беккер считает, что многие из нынешних ведущих игроков не до конца используют возможности одного из самых разрушительных орудий в арсенале теннисиста. Даже с учетом того, что корты Уимблдона стали медленнее и не предоставляют прежнего преимущества великим подавальщикам.

« Я уверен, что подача на любом покрытии остается очень важным компонентом игры», - говорит Беккер. «Думаю, что в общем и целом ее недооценивают. Скорее всего, не так много игроков работают над подачей столько же, сколько над своими форхендами и бекхендами, или над ОФП. А уж на траве с ее низким и быстрым отскоком, подача становится крайне важной.»

«Посмотрите на Роджера Федерера - он подает лучше, чем когда-бы то ни было. Новак Джокович нашел свою подачу, Рафаэль Надаль подает неплохо и Энди Маррей тоже улучшил ввод мяча в игру. Это и делает их лучшими теннисистами».

Беккер особо отмечает улучшения в подаче Надаля и считает, что во многом благодаря этому он преуспел на Уимблдоне и US Open. «Надаль был хорош на задней линии, но с посредственной подачей – что не позволяло ему побеждать на Уимблдоне», - комментирует Беккер. «Стоило ему улучшить подачу – и перед нами совсем другой игрок. И это, воистину, одна из основных причин, почему он выиграл Уимблдон и стоит на первом месте в мире».

Одной из причин, почему игрокам нужно уделять больше времени подаче, Беккер считает уникальную природу этого удара. «Подача – это единственный удар, на который не может повлиять ваш соперник», - открывает нам глаза Борис. «Ты сам решаешь – подрезать мяч, накрутить, ударить сильно или помягче. Думаю, что и большинство тренеров недооценивают подачу. К счастью, мне с тренерами везло – они понимали, что в этом моя сила.»

Посреди океана статистики, которая доступна сейчас для всех, в конечном счете важны только три параметра. Забудьте о самой высокой скорости подачи и количестве эйсов, но обратите внимание на процент очков, выигранных на первой подаче, на второй подаче и количество выигранных на подаче геймов.

Пусть Роддик, Иснер, Иван Любичич и подавали быстрее всех в течение первых трех кругов турнира, Беккер уверен, что лучше Федерера никто не подавал. И статистика, что характерно, подтверждает эту точку зрения. Только Томас Бердых, Хуан Мартин дель Потро и Лопез показали лучшую процентовку на первой подаче, а вот данные по второй подаче в Федерера лучше всех. И никто из 16 оставшихся в турнире игроков не может похвастаться лучшим процентом геймов, выигранных на подаче. Из 42 геймов, в которых Федерер подавал, ему не удалось взять подачу лишь однажды.

«Федерер может подавать в любой из четырех углов, при этом быстро, да еще с накруткой и мощью», - говорит Беккер. «Думаю, в этом его преимущество перед другими игроками».

Ну а что же определяло подачу самого Бориса во времена его расцвета? «Практически всегда я мог подавать точно по линиям. А это преимущество намного более важное, чем мощная подача. Нет, сила подачи, конечно, не повредит. Однако основа успешной подачи – в умении направить ее в нужное место».

Однако тут же Беккер признает, что сила подачи была определяющей для Пита Сампраса. Его подачу Борис оценивает как самую лучшую, которую вообще доводилось видеть. «Сампрас мог проводить недели, не проигрывая своей подачи. Вы только вдумайтесь – не матч или два, а НЕДЕЛИ. Именно поэтому с ним так сложно было играть. И в этом была его сила.»

«Я базировал свою игру на подаче», - добавляет Борис Беккер. «Если я был в ударе, переиграть меня было сложно. Это не значит, что если подача у меня не шла, я тут же проигрывал. Но если удавалось подать достаточно виннерсов, то и брать свои подачи было намного проще. А это уже создает немалое давление на противника, поскольку он понимает: если упустил свою подачу, то, считай, пропал сет.»

Беккер, утверждая важность подачи в современной игре, не может не признать того, что современные технологии изменили саму суть тенниса на траве. «Игроки на всех покрытиях уже не должны так много ходить к сетке», - говорит он. «У них достаточно мощи, заключенной в их ракетках, чтобы пробивать виннерсы, находясь за задней линией. Поэтому-то и к сетке ходить не шибко нужно. Не надо играть в стиле подача-выход к сетке. А это существенное изменение».

Бред Гилберт, которые успел потренировать Энди Маррея, недавно отметил, что «травяной теннис 20 лет назад был утомителен – два-три удара, и болельщикам приходилось подрываться в очередной раз». Неудивительно, что Борис Беккер, который доминировал как раз два десятилетия назад и трижды становился чемпионом Уимблдона в 80-е годы, не согласен.

«Вы упоминаете игрока, которому никогда не везло на Уимблдоне», - говорит Беккер, намекая на Гилберта. «Может быть, его расстройство по этому поводу и вылилось в такую критику. А может он забыл времена, когда Борг играл на задней линии, когда Коннорс выигрывал оттуда же. Нет, если представить финал Сампрас-Иванишевич, тогда жесть получится – ведь это пара лучших подавальщиков того времени. Однако если в финал выйдут два пахаря на задней линии – занудство тоже получится то еще. В идеале хочется получить финал Федерер – Надаль, чтобы стать свидетелем лучшего матча.»

Беккер и не спорит, что сейчас большинство игроков лучше себя чувствуют, играя из-за пределов корта. Однако он считает, что иногда им просто необходимо использовать другие стратегии. «Если вы играете против Надаля на задней линии, вы заведомо проиграете – так зачем же делать это? Не понимаю. Нужно разнообразить игру и выходить к сетке. Когда Иснер довел Надаля до пятого сета на French Open, я сказал себе: Очнись – вот как нужно играть против Надаля на грунте! Многие ли из тренеров могут это понять, не говоря уже о том, чтобы научить этому? Уму непостижимо!»

И человек, который выиграл шесть турниров Большого Шлема, добавляет: «Проще всего оставаться на задней линии, поэтому все там и торчат. Но как они хотят выиграть оттуда Большой Турнир – непонятно!»

Борис Беккер – человек и ПАРАХОД теннисист:

На корте…:

В июле 1985 года, в возрасте 17 лет и 227 дней, Беккер стал самым юным победителем турнира Большого Шлема и первым немцем, выигравшим Уимблдон в одиночном разряде

В июле 1986 года успешно защитил свой титул победителя Уимблдона, выиграв у первого на то время теннисиста в мире Ивана Лендла в трех сетах

Июль 1989 – выиграл у шведа Стефана Эдберга, действующего чемпиона Уимблдона

Сентябрь 1989 – завоевал свой единственный титул US Open, переиграв в финале Лендла в четырех сетах

Январь 1991 – снова повержен Лендл, на этот раз в финале Australian Open

Июль 1992 – вместе с Михаэлем Штихом завоевал золото в парном разряде на Олимпийских Играх в Барселоне

Янваль 1996 – завоевал второй титул Australian Open

Июль 1999 – завершил спортивную карьеру, сразу по окончании Уимблдона

Вне корта…:

22 ноября 1967 года – родился в Леймене, ФРГ

Декабрь 1996 – после визита полиции на его мюнхенскую виллу начались проблемы с уклонением от уплаты налогов

Октябрь 2002 – обвинители утверждают, что Беккер не уплатил налогов на более чем полтора миллиона евро за период с 1991 по 1993 годы, когда он, по его утверждениям, проживал в Монте-Карло, а на самом деле базировался у своей сестры в Мюнхене. Беккеру присудили два года условно.

Ноябрь 2003 – впервые признал, что является отцом ребенка русской модели Анжелы Ермаковой (любовь 1999 года), что повело к разрыву его брака с Барбарой Фелтус, немецкой актрисой и дизайнером

Июнь 2011 – его вилла на Майорке была арестована испанскими властями в результате того, что Беккер будто-бы задолжал своему садовнику зарплаты на 250 тысяч евро (!!!)

Принимал
и обрабатывал
словесные подачи
Бориса Беккера
Осел Доброй Воли


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)