Опубликовано 02.12.2011, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью со Станиславом Кравцовым,
Вице-Президентом Федерации Тенниса СПб
по спортивной работе

Опубликовано
02 декабря 2011 г.

В очередной раз мы встречаемся со Станиславом Кравцовым, который в течение последнего года является вице-президентом Федерации тенниса СПб. Ранее, еще до вступления на должность, Станислав охотно делился своим видением процессов, происходящих в юниорском теннисе, озвучивал проблемы и давал весьма ценные рекомендации. (почитайте июльское интервью 2011 г. и одну из первых наших бесед в марте 2009 г. )

Теперь же можно подвести некоторые итоги по результатам деятельности нового состава теннисной федерации города на Неве. Стоит отметить, что Станислава нисколько не смутила перспектива отвечать на острые вопросы, которые гуляют в кулуарах и теннисных раздевалках. Читайте ответы – судите сами. Но при этом не забывайте: “А судьи кто?”


NaKorte: Станислав, уже почти год Вы занимаете должность вице-президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга по спортивной работе. Срок немалый – что было сделано за это время?

Станислав Кравцов: Работа была проведена большая, и в целом я доволен и результатами, и тенденциями. Из фактических показателей – возьмем хотя бы завершившееся пару недель назад командное первенство России в возрастной категории до 19 лет. У наших девушек первое место, у юношей – второе. Я считаю, что это очень хорошие результаты.

NaKorte: В турнирных сетках командного первенства России не было команд Москвы и Московской области. Почему не приехали?

Станислав Кравцов: Откровенно говоря, меня больше интересует состояние дел в сборных командах моего города. Что происходит в Москве – я сказать не могу, да и не хочу разбираться в чужих проблемах. Москвичей просто не было. По каким причинам, в связи с чем? Может, опыт последних лет сказался – когда они собирали сильную команду и в результате проигрывали… нам :)

Однако отсутствие москвичей нисколько не умаляет заслуги наших девушек и юношей. Это первенство России – и этим все сказано.

NaKorte: После Вашего избрания на должность вице-президента, Вы озвучивали планируемые нововведения, связанные с подготовкой сборных команд Санкт-Петербурга. В частности, прозвучала идея разделять игроков по возрастам, назначая одного старшего тренера и для юношей, и для девушек. Насколько прижилась инновация?

Станислав Кравцов: Озвученные задачи постепенно внедряются в жизнь. В частности, на тренерском совете в сентябре месяце были выбраны старшие тренеры сборных команд. В старшей возрастной категории им стал Вадим Афанасьев, в младшей – Алексей Наумов.

С 1 октября проходят регулярные тренировки ( по понедельникам, средам и пятницам). Естественно, у каждого игрока есть свой календарный график, но при этом они стараются не пропускать совместных тренировок.

В целом могу сказать – идет хороший процесс, и я очень доволен старшими тренерами. И если с Вадимом Афанасьевым мы и раньше работали в одной команде, то кандидатура Алексея Наумова – для меня в какой-то степени открытие. Честно могу сказать – во время выборов я лично поддерживал Андрея Мишина. Однако кандидатура, поддержанная большинством тренерского совета оказалась не менее сильной.

NaKorte: В связи с кандидатурой Наумова есть один довольно острый вопрос. На одном из теннисных сайтов Санкт-Петербурга ( их в нашем городе не так уж много) есть замечательный список теннисных тренеров города. Теннисный активист и энтузиаст проделал колоссальную работу по систематизации данных о тренерском составе Теннис-Питера - за что ему огромное спасибо. У Алексея Наумова в той классификации список учеников возглавляет Светлана Кузнецова, чье имя не нуждается в презентациях.

Не секрет, что тренеры очень щепетильно относятся как к своим регалиям, так и к заявкам собратьев по цеху.

Как Вы прокомментируете, насколько эта информация соответствует действительности?

Станислав Кравцов: По поводу списка тренеров могу, во-первых, сказать следующее. Сразу же после моего вступления на должность вице-президента я продекларировал задачу: навести, хотя бы “в крупную клетку”, порядок с информацией о тренерах Санкт-Петербурга. Была проведена большая работа, и сейчас на сайте Федерации тенниса Санкт-Петербурга в разделе “Тренеры” есть список тренеров, рекомендованных Федерацией. Это официальная, достоверная информация о специалистах, их образовании и достижениях. (посмотрите Список тренеров, инструкторов по теннису рекомендованных Федерацией тенниса Санкт-Петербурга)

По поводу информации на упомянутом теннисном сайте, и в частности об Алексее Наумове как тренере Светланы Кузнецовой – может быть, Светлана когда-то сотрудничала с Алексеем. Но, опять же, подчеркну – достоверная информация, за которую я готов держать ответ, опубликована на сайте Федерации. Я бы воздержался от комментариев по поводу публикаций на других сайтах.

NaKorte: И еще один вопрос относительно кандидатуры Алексея Наумова. В кулуарах было детектировано мнение, что на совместных тренировках Алексей вмешивается в тренировочный процесс игроков сборной, вместо того, чтобы организовать этот процесс. Как Вы прокомментируете подобные высказывания?

Станислав Кравцов: Я не думаю, что Наумов слишком вмешивается в технические аспекты игры теннисистов. Но организовать учебно-тренировочный процесс он может, это входит в его обязанности и компетенцию. Лично мне его тренировки очень нравятся – они темповые, насыщенные, полезные.

Я считаю, что на сегодняшний день вклад Алексея в подготовку сборных весомый. Давайте не будем делать долгосрочных прогнозов и дадим ему спокойно работать.

NaKorte: В теннисных комплексах города появились таблицы с календарем детских турниров. Таблицы красочные, дающие общую картину и доступные для понимания. Это, наверное, тоже результат работы Федерации?

Станислав Кравцов: Несомненно. На фоне большой рутинной и не всегда заметной деятельности, есть и вполне осязаемые результаты. К примеру, разработан и утвержден общий календарь юниорских турниров в Санкт-Петербурге и Всеволожске. Неплохо поработала судейская коллегия, которая синхронизировала этот календарь как в рамках города, так и в масштабах страны.

Сейчас активно разрабатывается идея организации клубного командного чемпионата среди юношей и девушек разных возрастных категорий. Надеюсь, что к 2012 году вынесем ее на рассмотрение тренерского совета и внедрим в жизнь. Немалые улучшения можно отметить в области любительского тенниса: утвержден общий рейтинг, упорядочены турниры по категориям, в марте 2012 года будет проводиться Чемпионат Санкт-Петербурга среди любителей.

NaKorte: Представители нашего города весьма успешно выступили на завершившемся недавно «Русском Кубке»…

Станислав Кравцов: Результаты наших любителей на “Русском Кубке” свидетельствуют о том, что в любительском теннисе у нас все не так уж плохо. Кстати, Федерация тенниса Санкт-Петербурга оказала реальную помощь, поучаствовав в организации поездки любителей в Москву на “Русский Кубок”.

NaKorte: Станислав, читатели нашего портала наверняка оценят Вашу открытость и готовность отвечать на любые, даже самые острые вопросы.

Станислав Кравцов: В любом рабочем процессе есть как сильные, так и слабые стороны, достоинства и недостатки. Вопрос в том, видеть ли только плохое – или всю картину целиком. Поэтому критические замечания “по существу” только помогают обратить внимание на недостатки – чтобы совместно их устранять. Не стоит забывать, что Федерация тенниса – это общественная организация, это наше общее дело.

NaKorte: Готовы ли Вы отвечать на вопросы, которые не прозвучали в этом интервью? Ведь, наверняка, есть немало проблем, которые волнуют разные группы теннисистов.

Станислав Кравцов: Скажу больше: если портал NaKorte.ru предоставит техническую площадку, я готов напрямую отвечать на вопросы теннисистов, которые они будут задавать на этом сайте. Единственное пожелание: давайте уважать друг друга и общаться корректно и вежливо.

NaKorte: Необходимость создания форума, на котором теннисисты смогут общаться непосредственно между собой, давно назрела. Поэтому его появление будет приурочено к публикации этого интервью. Соответственно, продолжение его следует – в виде вопросов от теннисистов. А следить за корректностью поведения и взаимовежливостью – это функция модераторов форума.

Итак, уважаемые теннисисты!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы вице-президенту Федерации тенниса Санкт-Петербурга по спортивной работе Станиславу Кравцову на нашем ФОРУМЕ.


 

КОММЕНТАРИИ


Сергей Елисеев, 04.12.2011 12:12:48
Посмотрев список тренеров,рекомендуюмых Федерацией тенниса Санкт-Петербурга,с удивлением там себя не обнаружил! Вопрос к Станиславу Кравцову,с которым мы долгие годы знакомы,работали вместе,который знает моих учеников,которые и сейчас играют(Рогова,Метревели и др.),которого я сам замещал на корте- по каким параметрам не заслужил!?

Поклонники Вашего литературног, 06.12.2011 17:12:21
Вас включат,только в другой список-список писателей,рекомендованных Федерацией!

Slav, 08.12.2011 12:12:43
Поклонникам литературных талантов: просьба воздержаться от обсуждения писательских навыков в этой теме. Здесь есть возможность задать вопросы Станиславу Кравцову как Вице-Президенту ФТ, а также обсудить деятельность федерации тенниса СПб. Для обсуждения других тем - создавайте соответствующие ветки на нашем форуме. Спасибо

Станислав Кравцов, 08.12.2011 12:12:22
Список тренерского состава, рекомендованного ФТ, конечно, не полный. Поэтому тренеры, которые не включены в этот список, должны сами обратиться в федерацию. Присылайте свои резюме, с указанием данных, необходимых для заполнения профиля тренера.
Сергею Елисееву: по Вашему вопросу отвечаю, что информация о Вас будет добавлена в список тренеров в ближайшее время

Инь, 09.12.2011 23:12:00
Почему звёзды, взошедшие на питерском теннисном небосводе, вынуждены его покинуть и искать счастье в чужих просторах? Когда наша Федерация будет ценить таланты? Не пора ли ей привлекать спонсоров, без которых невозможно вывести наших детей на международный уровень?!

Инь, 09.12.2011 23:12:37
Давайте обяжем тренеров предоставлять отчёты (с фото) о лучших играх ребят. Неужели они этого не заслужили...А если кого-то переполняет зависть к детскому профессионализму, пусть идёт в любительский теннис и печатает свои комментарии на СВОЁМ сайте и САМ их читает! Не надо мешать ДЕТЕЙ с грязью!!!

Инь , 09.12.2011 23:12:20
Почему на любительских турнирах призы лучше, чем нам детских профессиональных турнирах?! Подарите детям радость!

Slav, 12.12.2011 03:12:57
Инь, Вы не находите, что "детский профессионализм" - это оксюморон? И еще просьба: почетче формулировать вопросы - тогда больше вероятность получить на них ответ. Вопросы типа "Почему, когда, доколе" - скорее несут в себе эмоциональный заряд. Пока не полностью ясно, какой полярности.

Станислав Кравцов, 12.12.2011 16:12:46
По поводу звезд - все очень относительно.
К примеру, был один мальчик 96 г.р. (Попко), который принял гражданство Казахстана. Родителям предложили условия, которые они посчитали более привлекательными.
Девочка Епишева - родом из Казахстана, и она туда вернулась.
По Бзарову (95 г). Его отцу, Руслану, предложили хорошую работу во Владикавказе, откуда он, в свое время, приехал в СПб

Станислав Кравцов, 12.12.2011 16:12:05
Если Вас интересуют еще какие-то фамилии - спрашивайте, если у меня есть по ним информация, я отвечу.
Но не забывайте, что речь идет о детях, и решения принимают их родители. А у родителей могут быть разные причины поменять город и даже гражданство.
Опять же, называть их "звездами" - это абсурд. Да, они показывают весьма неплохие результаты по своему возрасту, но это еще не повод зачислять их в звезды

Станислав Кравцов, 12.12.2011 16:12:03
По поводу привлечения спонсоров.
Спонсоры - это не грибы. которые растут в лесу и которые нужно просто пойти и собрать.
Федерация открыта к сотрудничеству и готова принять помощь и поддержку в любом виде. Предлагайте!

Станислав Кравцов, 12.12.2011 17:12:23
По поводу "профессиональных детских турниров".
Профессиональных детских турниров - нет, поскольку профессиональный турнир подразумевает зарабатывание денег. Видимо, Вы говорите о турнирах, которые входят в РТТ, ITF или TE - по сравнению с турнирами, которые не входят в эти серии.
Турниры перечисленных серий проводятся за счет официально собираемых взносов, или с привлечением спонсорских денег.
Поэтому организаторы вправе награждать победителей и призеров любыми призами - на свое усмотрение, вне зависимости от категории турнира

Инь, 14.12.2011 12:12:19
почему станислав александрович не тренерует своего сына сам?

Slav, 15.12.2011 17:12:27
Инь, Ваш вопрос не относится к деятельности ФТ СПб, равно как и к деятельности С. Кравцова на должности Вице-Президента федерации. Просьба задавать вопросы по существу

Хирург, 01.04.2012 17:04:37
У меня есть несколько вопросов. Во-первых, почему С.Кравцова не интересуют дела Москвы и других городов? Может, набрались бы опыта, решили бы те проблемы, которые не в силах решить САМИ, поглядели бы на наших столичных братьев, вникли бы в курс дела, но глубоко, так, как в подобных случаях следует, авось, что-нибудь бы в голову и стукнуло. А то кажется, что никто не хочет работать основательно, сознательно, профессионально, а работают так, без задней мысли, мол, мы большие, управимся сами, и чужой опыт нам ни к чему. Борьба между городами служит для того, чтобы в рамках страны выбрать лучших, а не чтобы сказать: "вот, мы первые, а победителей не судят" - судят, с них спрос гораздо больше. Что с того, что мы впереди? Никаких невероятных высот мы не достигли, на мировом уровне даже средненьких результатов не показали. Легкая победа не дает стимула к развитию, жестокая конкуренция рождает сверхталанты, она рождает звезд, которых нам не хватает. Так не рано ли радоваться? Во-вторых, о По

Хирург, 01.04.2012 18:04:38
Дорогой Slav! Насчет оксюморона в детском профессионализме вы сильно загнули. Следует принять во внимание: детки пашут похлеще некоторых взрослых, так что то, что с вашей точки зрения кажется непрофессионализмом, с позиции непризнанных вами героев есть самое то. ***К справке, даже если это и вправду можно назвать оксюмороном, то вам следует знать, как человеку "литературному", смысл употребления данной фигуры: 1)чтобы передать истинную суть понятия профессионализма, совершенно недетского даже для детей; 2)чтобы остановить внимание на актуальной, острой проблеме, которую, увы, не так просто решить. Если ваш нежный слух режет само выражение, то можно его заменить другим, равноценным: "каторжный труд маленьких стахановцев". Так что надо поаккуратней обращаться с терминами, приятель!

Slav, 01.04.2012 23:04:14
Хирург: если человек пашет - он заслуживает всяческого уважения и звания героя. И против формулировки "каторжный труд" я не возражаю. Чтобы добиться в современном спорте высот - нужно пахать ого-го как.
Вы слыхали такой термин "профики"? Почитайте здесь. Хотя с благодарностью принимаю замечание - термин "профессионализм" действительно вполне корректно применять по отношению к человеку, который является мастером своего дела. Независимо от возраста. Спасибо!
Еще раз отмечу - я не "загибал", как Вы изволили выразиться. А задавал вопрос. По поводу терминологии. Не надо подменять понятия и утверждать, что мастерство детей "с моей точки зрения кажется непрофессионализмом". И не надо "загибать", что я не признаю героев и не отдаю им должное. Это уже передергивание. Приятель :)

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)