Опубликовано 25.11.2010, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью со Станиславом Кравцовым,
старшим тренером сборной
юношеской команды Санкт-Петербурга

Опубликовано
25 ноября 2010 г.

Со Станиславом Кравцовым мы уже встречались ранее. Он рассказывал о своем видении проблем и направлений развития тенниса сначала с позиции директора Детско-Юношеской теннисной школы им. Максимова, а затем в качестве главного тренера победной юношеской команды Санкт-Петербурга в возрасте до 14 лет, которая завоевала первое место на первенстве России в 2009 году.

На этот раз Станислав Кравцов делится мнением уже в качестве старшего тренера сборной юношеской команды Санкт-Петербурга.


НаКорте.ru: Станислав, каковы результаты выступления сборных команд Санкт-Петербурга по разным возрастам?

С. Кравцов: Я считаю, что в целом сборная Санкт-Петербурга выступила довольно успешно. По 12-летним мальчикам и девочкам у нас пятое место на Чемпионате России, а дальше мы пошли «по восходящей». 14-летние девочки взяли «бронзу» – 3 место. 16-летние мальчики выступали не самым сильнейшим составом (отсутствовал лидер Василенко Саша), но, тем не менее, взяли второе место после Москвы. Особо хочу отметить капитана команды Мишина – во многом этот результат был достигнут благодаря его усилиям. У девочек моложе 16 лет тоже неплохой результат – 3 место.

Хорошей концовкой года для нас стал Чемпионат России по 18-летним игрокам в Уфе. Наши девочки заняли первое место, если не ошибаюсь, впервые в истории Санкт-Петербурга. В составе команды – Афанасьева, Виноградова и Васильева, капитан команды – Крундышев. У мальчиков – 3 место, что тоже при нынешней расстановке сил можно считать неплохим результатом.

НаКорте.ru: По какой схеме проводится Чемпионат России?

С. Кравцов: В Чемпионате представлены команды субъектов Федерации нашей страны. В каждом возрастном диапазоне проводятся соревнования среди юношей и девушек. В команде – три человека. Каждая командная встреча проводится «до двух побед» – две одиночные встречи, при необходимости – решающая парная игра. Команды разбиваются на группы, в которых играют по круговой системе, затем в финальную часть проходят три команды, которые также по кругу разыгрывают между собой призовые места.

НаКорте.ru: В прошлом году наши ребята неплохо выступили по 14-летним. Однако тогда были сомнения, придет ли на их место достойная смена. Появились ли на нашем теннисном горизонте юные звезды моложе 12 лет, которые смогут в ближайшем будущем достойно защищать честь города?

С. Кравцов: Здесь тенденция, на мой взгляд, не очень утешительная. Даже если посмотреть на результаты этого года, в возрасте до 12 лет у нас пятое место. При том, что нанешний «звездный состав» 18-летних показывал достойные результаты и в прошлые годы, выступая в младших категориях.

Крайне мало молодых игроков 10-12 лет. Ребята в принципе мало играют в теннис. Для воспитания «звезд» нужна ведь определенная «массовость», которой нет.

Девушки, одержавшие для Санкт-Петербурга победу в этом году, по возрасту могут играть в этой категории и в следующем году. Однако будут ли они делать это – вопрос. Все-таки спортсмена нужно мотивировать, чтобы у него не возникало вопроса «А зачем я играю этот турнир?»

НаКорте.ru: Как можно мотивировать юных игроков?

С. Кравцов: В этом году у команды была мотивация не только завоевать первое место, но и выполнить норматив Мастера Спорта. Девушки, кстати, с этой задачей успешно справились. Но что будет через год – сказать сложно.

Если обратить внимание на команду наших ближайших конкурентов, москвичей, то можно отметить определенную преемственность. Она достигается, в том числе, и дополнительной мотивацией теннисистов. Им оплачивают в течение года две-три поездки, проживание и питание им оплачивают не «по норме», а чтобы было достаточно для полноценного отдыха и восстановления сил.

Питерская же команда, среди лидеров, в этом году была самой «малообеспеченной». Мне лично пришлось доплачивать за проживание команды мальчиков в гостинице, за команду девочек доплачивал Вадим Афанасьев. И пусть деньги там не такие уж большие – отношение функционеров к нашим теннисным талантам этот момент отражает довольно четко.

НаКорте.ru: Можно ли улучшить результаты, если наладить финансовую сторону вопроса?

С. Кравцов: Безусловно, особенно если говорить о более старших возрастах. Если в 12-14 лет ребенок должен гореть желанием выступать за сборную города и не думать о вознаграждении, то в 16-18 лет ребята уже вышли на какой-то уровень, готовятся стать профессиональными игроками. Им нужны поездки, которые стоят денег. Им нужны сборы, в идеале два раза в год.

НаКорте.ru: Сейчас проводятся сборы команды?

С. Кравцов: В этом году сборы не проводились, опять же из-за отсутствия финансирования. Я считаю, что сборы нужно проводить на выезде, учитывая нашу затяжную зиму. Это подразумевает определенную расходную часть.

НаКорте.ru: Потянув за ниточку недостаточного финансирования питания-проживания теннисистов, мы вытащили целый клубок проблем, связанный с отсутствием комплексной программы развития тенниса в Санкт-Петербурге?

С. Кравцов: Я считаю, что сборная команда – это фасад всего здания, ее результаты отражают эффективность работы Федерации. Пока что я не вижу заинтересованности со стороны этой организации. Есть энтузиазм, инициатива и энергия отдельных тренеров, что позволило нашей команде занять первое место. Однако при таком подходе со стороны ответственных за это дело лиц, хорошие результаты будут скорее случайностью, чем закономерностью.

НаКорте.ru: Общий результат складывается из усилий разных теннисных клубов города. Как работают теннисные школы, какова ситуация в спортивном плане?

С. Кравцов: Могу констатировать как факт, а не саморекламу, что практически в каждой сборной города есть представители спортивной теннисной школы им. Максимова, руководителем которой я выступаю. С одной стороны это радует – у нас действительно собран квалифицированный тренерский состав.

С другой стороны огорчает осознание того, что конкурировать клубом на уровне России – сложно, неправильно и невозможно. Сборная города – это лучшие игроки Санкт-Петербурга, а не отдельного клуба. Поэтому если где-то появятся сильные игроки, я буду этому только рад. Потому что если нет конкуренции – спортивных результатов ждать сложно.

Количество клубов и тренеров, поставляющих лидеров, крайне ограничено. Я не хочу принижать результаты работы моих коллег в других местах, но результаты – мягко говоря – не совсем удовлетворительны.

НаКорте.ru: Каковы же пути решения сложившихся проблем?

С. Кравцов: В моем понимании, повторюсь, это прежде всего грамотная мотивация игроков. Между прочим, проводятся ведь чемпионаты России и среди взрослых. В которых мы вообще не участвуем.

НаКорте.ru: Почему же?

С. Кравцов: Потому что не хотят взрослые люди (юноши 20-22 лет) ехать на эти турниры – для них подобные соревнования бессмысленны. Теннисисты уже пытаются играть десяти- и 25-тысячники, пытаются заработать деньги. А здесь еще поди и доплачивать придется.

Я считаю, нужно уделить более серьезное внимание сборным командам. Дальше можно переходить к ветеранскому и любительскому теннису, но начинать нужно со спортсменов. Лишь тогда мы можем рассчитывать на подъем тенниса в Санкт-Петербурге.

НаКорте.ru: Спортсменов воспитывают тренеры. Как поставлена подготовка тренеров и повышение их квалификации в Санкт-Петербурге?

С. Кравцов: У многих тренеров желания повышать квалификацию не наблюдается. Организует курсы для тренеров наш институт физкультуры им. Лесгафта, проводят семинары американцы из организации PTR. Однако тренеры, ссылаясь на загруженность и прочие объективные факторы, не хотят учиться. В большинстве своем тренеров можно назвать «корзинщиками», которых устраивает сложившееся положение вещей. – они зарабатывают неплохие деньги, и дальше расти не хотят.

Но есть другая категория тренеров, у которых есть интерес к профессиональному совершенствованию. Они-то и посещают курсы. Хотя, на определенном этапе развития, тренер намного больше получит в результате поездок на турниры с учениками, наблюдения за лучшими игроками и общения с ведущими теннисными наставниками страны.


Что ж, пожелаем спортивному теннису Санкт-Петербурга успешного развития!


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)