Опубликовано 11.01.2010, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 11 января 2010 г.

Маурис Эванс МакЛохлин «Калифорнийская комета»

(Maurice Evans McLoughlin)

Родной город: Карсон-Сити, Невада, США

Гражданство: США

Ведущая рука: правая

Принят в зал Славы в 1957 году

Маурис Эванс МакЛохлин
Чарльз Роберт Маккинли


Маурис МакЛохлин родился 7 января 1890 года. Он пришел с Дикого Запада с пушечной подачей, эффектными ударами с лета и смешами. На Востоке произвел фуррор, пустил волну такую, что она докатилась через океан до Уимблдона. И самое главное, пожалуй, в том, что Маурис МакЛохлин открыл глаза публике на теннис. Как вид спорта, требующий скорости, выносливости и отменных навыков.

Нужно отметить, что на стыке столетий теннис был игрой довольно неспешной, мячи степенно перекидывались с одних задворок корта на другие. Однако МакЛохлин пошел дальше, следуя за своей мощной подачей вперед и к сетке. Ответ он встречал уже близко к средней линии, завершая розыгрыш убойным смешем или мастерским ударом с лета. Игра с лета не была в новинку – уже на первом Чемпионате 1881 года играли по мячу с воздуха – однако до Мауриса эти удары нельзя было назвать победными и завершающими розыгрыш.

Маурис Маклохлин шлифовал свою игру на бесплатных кортах в Северной Калифорнии. Само по себе это уже показатель того, что теннис становился все демократичнее и доступнее. До этого большинство игроков развивали свои навыки на территории закрытых клубов или на частных фамильных площадках.

К 19 годам Маклохлин нашпиговался бить по мячу настолько, что его, вместе с другим 18-летним юнцом Мелвиллом Лонгом, включили в сборную Америки для выступления на Кубке Девиса. Тогда Австралазия смела американцев, но для “Калифорнийской Кометы” турнир стал прекрасным уроком.

В 1911 году Маурис начал свою серию из пяти последовательных финалов Америки, два из которых (в 1912 и 1913 годах) он выиграл.

В Англию Маклохлин наведался всего однажды, в 1913. Тогда он выиграл турнир претендентов, а в супер-финале проиграл прошлогоднему чемпиону Тони Вилдингу.

Звездным стал для Мауриса 1914 год. Тогда в финале Кубка Девиса он защищал свою страну против Австралазии. И хотя матч американцы проиграли, восторгу публики не было предела. Матчи собирали по 14 тысяч человек ежедневно, а поединок МакЛохлина и Нормана Брукса называли “непревзойденным”. В 1915 году один из теннисных журналов писал: “В МакЛохлине Америка получила величайшего игрока всех времен”.

Однако Первая Мировая война призвала чемпиона отдавать долги родине. После гражданской расплаты, он так и не восстановил былой формы. Сложно было поверить, что он когда-то обладал пушечной подачей и мощными ударами. Да и молниеносные движения куда-то подевались. В 1919 году, после поражения в четвертьфинале Америки, Маурис Маклохлин решил перейти в гольф, где вскоре добрался до первой сотни. Кто-то утверждает, что он сгорел в пылу своих неистовых страстей НаКорте.

Так или иначе, МакЛохлин оживил теннисный небосклон. Именно с его "подачи" теннис начал набирать популярность среди американцев.

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В ЯНВАРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале года


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)