Опубликовано 28.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 28 сентября 2009 г.

Алиса Марбл
(Alice Marble)

Родной город: Плумас Каунти, Калифорния, США

Гражданство: США

Ведущая рука: правая

Принята в зал Славы в 1964 году

Алиса Марбл
Алиса Марбл


Алиса Марбл родилась 28 сентября 1913 года. Она стала второй сеяной на Уимблдоне в 1938 году, но в полуфинале ее выбила из сетки несеяная Элен Якобс. На этом уязвимость Марбл закончилась. Она провела один из самых выдающихся беспроигрышных этапов в истории игры. Алиса выиграла 18 турниров и 111 матчей своей любительской карьеры, в 1939 и 1940 годах у нее было 9 титулов и 45-0 в матчах. Только Элен Виллс Муди может похвастать лучшим результатом – 27 титулов и 158 беспроигрышных матчей кряду до финала Америки 1933 года. К моменту завершения любительской карьеры, Алис Марбл выиграла 23 из 24 турниров, 120 из 122 матчей.

Алиса Марбл родилась на ферме в калифорнийском Плумас Каунти. Ее талант выпестовали на бесплатных кортах Сан-Франциско, в Голден Гейт Парке. В подростковом возрасте она проявила свои атлетические таланты как игрок местной бейсбольной младшей лиги. 13-летняя девочка была талисманом родной команды. Марбл осуществила, пожалуй, одно из самых эффектных возвращений в истории, восстановившись после болезни и забвения, чтобы стать самой лучшей теннисисткой своего времени.

Ее ни-шатко-ни-валкая карьера – в 1933 году она была на 10 строчке в мире и четвертьфиналистом Чемпионата Америки – была, казалось, завершена к ее 20-летию. Почти на два года ей пришлось уйти со сцены. В турнире выходного дня однажды она сыграла за один день полуфиналы и финалы в одиночке и паре, она провела НаКорте 108 геймов на немыслимой жаре. В результате – солнечный удар, который не позволил ей выступать в Кубке Уитмен, и вообще до конца сезона-1933. Следующей весной, на командных соревнованиях в Париже, Алису даже пришлось госпитализировать. Анемия, изнеможение, подозрения на туберкулез и настоятельные рекомендации врачей забыть о теннисе напрочь, выбили ее из колеи вплоть до 1936 года. Но затем, на удивление всем, она выиграла первый из своих четырех титулов Америки, отомстив своей обидчице Элен Якобс в финале.

Алиса Марбл возобновила игру в 1935 году. Сменила хватку на восточную. В 1936 функционеры из Теннисной Ассоциации опасались за ее здоровье, и предупреждали, что она может нанести себе вред непоправимый – если будет продолжать соревноваться. Однако Алису было уже не остановить. С помощью тренера, Элеоноры Теннант, она предприняла изумительную попытку вернуться в топ.

К моменту финала Америки 1936 года, Элен Якобс держала титул в течение четырех лет. И шансы Марбл оценивались очень невысоко. Однако Алиса выиграла, поднявшись на первую строчку в рейтинге. В 1937 она проиграла в четвертьфинале, но затем снова вернула себе первый номер, выиграв Америку в 38, 39 и 40, а на Уимблдоне 1939 года она взяла все три титула. За четыре года выступления в Кубке Уитмена она проиграла только один матч в одиночном разряде и один в паре. В Про-туре, который проводился в Медисон Гарден, возрастной Билл Тильден (48 лет) выиграл у 25-летнего Дона Баджа 51-7 в серии матчей. Алиса Марбл, в качестве профессионала, показала еще более впечатляющий результат. 72-3 в ее пользу против Мэри Хардвик.

В автобиографии 1991 года, Алиса Марбл писала, что она решила стать профессионалом в конце 1940, потому что «Для меня ничего больше не осталось. Я была чемпионом… и добилась всего, о чем мечтала». Она получила гарантии на 75 000 долларов от президента Wilson Икзли, который обеспечил финансовую составляющую Тура. И это, с ее слов, несмотря на предложение в 100 000 долларов от Вилла ДюПона (который позднее женился на Маргарет Осборн) не уходить в профи. Дюпону очень нравилось наблюдать за ее игрой в рамках любительского тура.

Во время второй мировой войны Алиса Марбл играла показательные матчи в военных городках по всей Америке. А потом, как она признает в своей книге, ее послали в 1945 году в Швейцарию в качестве государственного агента – чтобы шпионить за нацистами. (Штирлиц, кстати, был чемпионом Берлина по теннису – прим. пер.)

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В СЕНТЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)