Опубликовано 28.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Детская теннисная школа им. Максимова (СПб)

Опубликовано 28 сентября 2009 г.

В минувшую пятницу на кортах СК «Арсенал» (СПб) завершился двухнедельный юниорский теннисный турнир памяти В. Глазкова. Мы рассказывали о «промежуточном финише» турнира, по окончании финалов первой недели соревнования, в возрасте до 10 лет.

Турнир проводился на кортах детской теннисной школы им. Максимова. Воспитанники школы показали на нем достойные результаты. Сегодня мы расскажем о самой ДТШ им. Максимова, попытаемся разобраться в нюансах подготовки юных теннисистов.

На вопросы отвечает Станислав Кравцов, руководитель ДТШ им. Максимова.

В ДТШ им. Максимова детям интересно
В ДТШ им. Максимова детям интересно


НК: Детская теннисная школа им. Максимова. Что можно рассказать о ней посетителям нашего сайта?

Станислав Кравцов: На сегодняшний день наша детская теннисная школа им. Максимова является одним из ведущих центров обучения теннису в Петербурге. Думаю, предстоящее первенство города, которое традиционно проводится в конце года, подтвердит это статистически. У нас большие перспективы в возрастных категориях до 10, до 12 лет. Это юные спортсмены, которые начинали у нас заниматься, или перешли к нашим тренерам из других клубов.

Не хочется предвосхищать события и бежать впереди паровоза. Но думаю, что наши дети будут доминировать в этих возрастных категориях.

НК: Ведется ли официальный учет наград, завоеванных воспитанниками того или иного клуба?

Станислав Кравцов: Как такового учета нет. Да и структур, подобных нашей, по городу немного. Однако мы, со своей стороны, будем собирать информацию, публиковать ее на сайте нашей школы www.bigtennis.org . Пусть люди узнают правду – потому что не все теннисные сайты объективно отражают состояние дел.

НК: Как структурно организована работа в Школе?

Станислав Кравцов: У нас есть две базы, на которых работают тренеры Школы им. Максимова. Тренерский состав усиливается с каждым годом. Все больше ведущих тренеров переходит к нам, потому что организационно мы делаем все очень неплохо.

НК: Какие количественные показатели?

Станислав Кравцов: Сейчас у нас двенадцать тренеров, которые работают на результат. А учеников в Школе занимается порядка 150 человек.

НК: Насколько четко разграничивается работа на спортивный результат и физкультурное воспитание ребенка «для общего развития»?

Станислав Кравцов: Четкого разграничения нет. Мы стараемся работать со всеми детьми. Есть разделение групп по уровню игры. Чем больше детей – тем больше возможностей эти группы организовывать. И у нас такие возможности есть.

Чем выше средний уровень детей, тем выше вероятность, что появятся игроки, которые способны и будут показывать результат. В нашей школе средний уровень достаточно высокий и мы можем рассчитывать на хорошие показатели.

НК: Возраст ребенка тоже, наверняка, нужно принимать в расчет?

Станислав Кравцов: Естественно, учитывается и возраст, и общая физическая подготовка детей. Кроме того, у нас есть возможность варьировать тренировочные схемы. К примеру, ребенок занимается в группе у одного тренера, а по каким-то показателям с ним индивидуально занимается другой. Все это совершенно безболезненно для юного теннисиста и тоже дает положительный эффект.

НК: По каким критериям отбираются дети в Школу?

Станислав Кравцов: В этом году мы впервые проводили бесплатное тестирование детей. Стараемся возродить хорошие советские традиции, когда каждому ребенку давался шанс полностью раскрыть свои таланты. Результаты тестирования – весьма неплохие. Удалось сформировать группы по возрасту, и – самое важное – вполне возможно мы найдем тот теннисный талант, который сразу бросится в глаза.

НК: Тестирование будет проводиться регулярно?

Станислав Кравцов: По крайней мере, каждый год мы будем проводить такие акции. Детей просматривают замечательные тренеры Игорь Киселев и Александр Солдатов. Поэтому я бы хотел предоставить слово одному из них.


Рассказывает тренер ДТШ им. Максимова Игорь Киселев:

Игорь Киселев: Уровень детей разный, и степень подготовки тоже. Кто-то наделен лучшей реакцией, кто-то более внимательный и целеустремленный.

Мое мнение – из более внимательных ребят должна составляться отдельная группа. Кто-то, даже в силу возраста, еще не может долго держать внимание. Ведь у семи-восьмилетних каждый год жизни имеет огромное значение. Что может мальчик в семь лет, девочка в шесть-пять-четыре года, естественно, не может.

НК: Действительно ли можно разглядеть талант за время непродолжительного тестирования?

Игорь Киселев: Да, конечно. Мы стараемся раскрепостить детей, и во время эстафет и несложных упражнений видно, насколько интересно это ребенку и какие у него данные.

НК: Тесты сами по себе несложные?

Игорь Киселев: Да, сложные задания здесь ни к чему. Могу даже порекомендовать один тест, который родители сами проведут в домашних условиях.

Тест на реакцию от Игоря Киселева:

Возьмите в руку теннисный мяч и поверните его ладонью к земле. Ребенок кладет руку поверх вашей руки с мячом. Вы отпускаете мяч, и ребенок должен поймать его снизу. Чем лучше реакция – тем ниже к земле можно опустить руку.

Наша задача – оценить заложенные природой рефлексы. И затем уже привести их в теннисную норму.

НК: Ребенок прошел тестирование, и начал заниматься теннисом. На что обращаете основное внимание?

Игорь Киселев: Первая и основная задача – заинтересовать. Детям должно быть интересно. Теннис – и без того трудный вид спорта, поэтому ребята не должны чувствовать, что начинается какая-то муштра. Это уже на следующем этапе, и для будущих профессионалов все будет по-другому. А поначалу – они должны полюбить теннис, у них должны гореть глаза.

Без страха пойдем мы вперед сквозь года - ведет нас надежная тренера рука!
Без страха пойдем мы вперед сквозь года -
ведет нас надежная тренера рука!


Рассказ продолжает руководитель ДТШ им. Максимова Станислав Кравцов.

Станислав Кравцов: Дети, которые приходят в теннис в 11-12 лет уже вряд ли смогут полноценно конкурировать со своими сверстниками, которые до этого несколько лет отзанимались в Школе. Однако это ни в коем случае не означает, что такие ребята не должны и не хотят соревноваться.

Поэтому мы проводим детские турниры Creyda среди детей, которые еще не готовы выступать на турнирах РТТ. Это большая и важная работа. И дети получают дополнительную мотивацию, понимают – зачем они тренируются.

Летом, совместно с сообществом любителей тенниса Creyda, в детском теннисном лагере проводилось тестирование ITN. Детям интересно. И значит – выполняется наша главная задача: чтобы дети были здоровыми, успешными, увлеченными хорошим и правильным делом.

Теннис – игровой вид спорта. Он ИНТЕРЕСЕН!

НК: Агасси как-то сказал, что теннис моделирует жизнь. Как прокомментируете это высказывание?

Станислав Кравцов: Я бы не был так категоричен. Спорт, безусловно, полезен. Он дисциплинирует, ориентирует на достижение результата, физически укрепляет и психологическую устойчивость тоже дает. Любая игра на результат – это стресс. И преодоление стресса – это тренировка, которая потом наверняка пригодится во взрослой жизни.

Так что отчасти я соглашусь с Агасси. Но, кроме тенниса, есть еще и другие стороны жизни.

НК: Что можно порекомендовать родителям?

Станислав Кравцов: Это, может, прозвучит немного грубовато. Не сходите с ума – и давайте ребенку заниматься тем, что ему нравится. Пусть делает то, что интересно ему. А не его маме или папе. Не мешайте своему ребенку. Особенно поначалу, в восемь-девять лет. Мы уже сталкивались с тем, что родители, гоняясь за каким-то локальным результатом – будь то победа в турнире, или еще что, буквально гробят здоровье своего ребенка.

Родители! Согласовывайте уровень нагрузки и количество тренировок со специалистом. Иначе – травмы, нервные срывы и ничего хорошего.

Мы все заинтересованы в том, чтобы ребенок был здоровым, научился играть в теннис и показывал результаты. Но благополучие растущего человека всегда должно стоять на первом месте!

Дети жизни этой рады, и не нужны им особые награды!
Дети жизни этой рады,
и не нужны им особые награды!



 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)