Опубликовано 18.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 18 сентября 2009 г.

Сара Хэммон Полфри Фэйбен Кук Данциг
(Sarah Hammond Palfrey Fayban Cooke Danzig)

Родной город: Шарон, Массачусетс, США

Гражданство: США

Ведущая рука: правая

Принята в зал Славы в 1963 году

Сара Хэммон Полфри Фэйбен Кук Данциг
Сара Хэммон Полфри Фэйбен Кук Данциг


Если бы проводился конкурс «мисс теннисная привлекательность», победила бы в нем, с большим отрывом, Сара Данциг, родившаяся 18 сентября 1912 года.

Дважды становилась Сара чемпионкой Америки, трижды ей не удалось победить в финале. Девять раз она поднималась на первую американскую ступеньку в парном разряде, и дважды побеждала в парах на Уимблдоне. Она была символом привлекательности по обе стороны Атлантики, да и на западе Тихого океана ее ценили.

Родившаяся 18 сентября 1912 года, Сара стала украшением журнальных обложек. Всем по душе была ее ослепительная улыбка – как в победе, так и в поражении. Она стала одной из самых успешных игроков у сетки. Благодаря, во многом, стараниям Уитмен, которая одна из первых ввела элемент игры с лета в женский теннис. Изящная и тонкая, Сара замечательно противостояла своим мощным соперницам.

Сара была настолько хороша в парной игре, что в 30-е и 40-е годы лучшие считали за честь сыграть с ней НаКорте. В Кубке Уитмен она семь раз кооперировалась с Хелен Якобс, трижды с Алисой Марбл, и однажды с Хелен Виллс Муди. Но почет и уважение пришли к ней от ее одиночной игры. 13 раз она входила в десятку лучших Америки, а в мировой десятке она появлялась шесть раз – за период с 1933 по 1939 годы.

15-летняя Сара дебютировала на американском Чемпионате в 1928 году. Однако лишь с тринадцатой попытки в 1941 ей удалось пройти весь путь.

Теннисистка весело рассказывала о своем первом путешествии за границу. Тогда это не был простой и обычный перелет на скоростном авиалайнере. Нет, лайнер был. Но морской. И мчался он на всех парах. Но по океану. И медленно. «Это был 1930. Мне было семнадцать. Со мной путешествовали мать и сестра. На борту лайнера Цинтия мы одевались к обеду, и танцовали каждый вечер».

Свой титул 1941 года Сара защитить не могла – беременность подоспела, да и война по ходу шла, хоть и за океаном. Муж теннисистки, тоже теннисист и военный моряк Элвуд Кук (в 1939 году в финале Уимблдона проиграл Бобби Риггсу). Но в 1945 году Сара снова появилась на манеже Американского теннисного Чемпионата. И снова победила. Теперь уже в качестве матери, и на пороге своей 33-1 годовщины. Пошла по стопам своего кумира, Уитмен, которая единственная до нее выигрывала Америку после рождения ребенка.

«Она для меня терновым венком стала», - говорит незлобиво и незлопамятно четырехкратный чемпион Америки Паулина Бетц Эдди. Если бы не Сара, она могла бы стать шестикратной подряд победительницей. Играла ведь в шести финалах подряд. Но проиграла Саре в начале и в конце серии, в 1941 и 1945 годах. «В финале 45-го я показала лучшую свою игру, но Сара забила меня своими ударами с лета».

Удивительным можно считать появление Сары в списке мужского турнира. Как следствие военных действий, мужчин стало не хватать. Поэтому ей, вместе с мужем Элвудом, разрешили участвовать в мужском парном чемпионате Tri-State в Цинциннатти. Они дошли до финала.

Замечательно – пятеро сестер Сары Полфри как минимум по разу становились чемпионами Америки среди юниоров. Такая вот талантливая в теннисном отношении семья. Но весомые взрослые титулы и международное признание достались одной Саре.

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В СЕНТЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)