Опубликовано 16.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 16 сентября 2009 г.

Рози (Розмари) Казалс «Бутон розы»
(Rosie Casals “Rosebud”)

Родной город: Сан-Франциско, Калифорния, США

Гражданство: США

Ведущая рука: правая

Принята в зал Славы в 1996 году

Рози (Розмари) Казалс
Рози (Розмари) Казалс


Рози Казалс родилась 16 сентября 1948 года. Она просто хотела быть лучшей. Боролась за каждый мяч, и при этом расточала вокруг благоуханный запах удовольствия от игры – настоящий бутон розы. (Двусмысленная какая-то аналогия получилась, да и пусть так - прим. попер).

Хрупкое и компактное тело было начинено взрывчаткой. (Тут – еще хуже ассоциации. Видать, судьба такая у нынешнего перевода. Ничего, может хоть читать будете. Дальше, правда, нудятина пафосная – чесслово). Теннис для Рози Казалс не мог быть выжидательной игрой на задней линии. Настоящий мастер акробатических этюдов у сетки, она держала в своем колчане набор невероятных ударов. Ее воля к победе была просто необходима – чтобы выстоять среди прочих теннисисток, которые подняли женский теннис на новый уровень в 70-х годах прошлого столетия.

«Когда я выходила на корт против Маргарет Корт», - вспоминает Казалс, - «мне казалось, что ее руки простираются бесконечно. Поэтому мне приходилось выверять каждый удар.»

Так она и выверяла каждый удар на протяжении своей 15-летней заоблачной карьеры. 12 раз она входила в лучшую десятку (1966-1977), в 1970 поднималась до 3 места.

Билли Джин Кинг и Рози Казалс. Имена идут вместе, как вино и розы (сыра не хватает. С плесенью - все прет прим.). Вряд ли найдется лучший женский дуэт в парной игре. Пять Уимблдонов и два Чемпионата Америки взяли они вдвоем. Однако их воздействие на теннисный мир не ограничивалось кортами. И пусть Рози смотрится малышкой среди теннисных монстров, она и Билли Джин стали гигантами, которые сдвинули с места валуны истории и вбили эти валуны в фундамент женского Тура. Который начал формироваться в 1970 году.

Тогда женский тур назывался Slims Tour. Вот что говорит сама Рози:

«Тогда все было так заманчиво, и в то же время пугающе. Хотя сейчас, оглядываясь на 1970, хочется рассмеяться. Открытая эра наступила в 1968, однако все выгоды достались мужчинам. У нас мало что изменилось, и мы знали – нужно отделиться, пойти своим путем. Перед первым турниром Slims в Хьюстоне в 70 году, американская ассоциация пригрозила отлучить нас от тенниса, если мы осмелимся сыграть там. Они сдержали слово, и некоторое время казалось, что для нас теннис закончился. Хотя, конечно, все наоборот только начиналось».

От переводчика: Славозальники стыдливо замалчивают полное название первого женского профессионального тура. А назывался он Virginia Slims Tour. И если Slim ассоциируется, в основном, с женственностью и утонченностью, то Virginia Slims – с сигаретами тонкими. Филипп Моррис изобрели эмансипе-сигареты, и проспонсировали создание женского Тура. Ничего плохого в этом нет. Курение вредит вашему здоровью.

Полноценно Slims Tour оформился в 1971 году. Рози сыграла тогда рекордные 32 турнира в одиночном и 31 в парном разряде, что в сумме составило 205 матчей. У Билли Джин похожие показатели – 36-21-210. Более 200 матчей за сезон? Штеффи Граф лишь однажды сыграла 117 встреч за год.

Времена были другие. «Нам нужно было играть намного больше, чем нынешним спортсменам. Потому что гонорары были скудные», - Рози Казалс пожимает плечами и выдает на гора одну из своих душевных улыбок, в ответ на упоминание о сыгранных ею 685 одиночных и парных турнирах. «Если выиграешь одиночку и пару – заработаешь пару тысяч долларов. И речи не может быть о травме. При этом мы сами оплачивали все расходы – не было бесплатных отелей и суточных, которые выплачиваются нынешним звездам. Но я благодарна жизни за те дни. Мы мостили дорогу к светлому будущему».

«Я получила 3750$, когда проиграла в финале US Open Маргарет Корт – последняя жертва на ее пути к ее Большому Шлему. Даже близко не стоит с гонораром участника первого круга в 1996 (10 000$). Но не это важно. Мы считали себя богатыми, и было ощущение большой семьи. Мы были вместе – чтобы заставить Тур работать, чтобы обеспечить игре будущее».

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В СЕНТЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)