Опубликовано 04.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Служили два товарища

Опубликовано 4 сентября 2009 г.

Два товарища, Льютон и Марат - служили в ATP-туре
Два товарища, Льютон и Марат - служили вместе в ATP-туре


Жили как-то на свете, поживали два товарища – Марат и Льютон. Не сказать, чтобы дружили они, но товарищами были в разрезе служения одному общему теннисному делу. Родились они в соседние годы, и общего у них было много. Оба выступали в одном Туре (ATP), вошли в число лучших в свои юные годы, оба прорвались сквозь парня по имени Пит – да еще и в финале – да не просто в финале, а на US Open. Каждый из них потом выиграл еще по одному шлемоносному титулу. И у обоих младшие сестры тоже пытаются изобразить суразное в женском профессиональном Туре.

Но на этом, пожалуй, сходства и заканчиваются. Марат Сафин был награжден природой сполна – высок, плечист, талантлив. Из мяча разве что по-богатырски воду не выжимал, а его бекхенды движение на дорогах останавливали – настолько хороши были. Льютон Хьюитт, наоборот, среднего роста выдался, ни широк ни узок, ни худой ни толстый – в поте лица добывал себе успех. Причем буквально в поте – настолько тяжело ему приходилось, гоняться за теннисными мячами. Сложно было найти в его игре красоту и грацию – лишь тяжкий труд, и забота, зубов скрежет и вечный бой.

Личности у ребят тоже были разными. Противоположно. Марат, мало что выглядел как фотомодель для юных дев желанный, еще и душу имел разгуляйскую. Задорный и скандальный, он очаровывал всех, кто появлялся на его пути. В Монте-Карло жил, на спортивных авто ездил, и встречался с красавицами. Порой сразу с несколькими. И даже когда он ломал о корт ракетки, или говорил очередную бессмыслицу – обвинял, к примеру, в чем-то Тур, который позволил ему заработать миллионы – все равно смотреть на него была одна утеха и сердца именины.

Ну а Льютон Хьюитт в это время соблюдал стандарты теннисного братства. Не в силах удержать свой соревновательный дух НаКорте, он продолжал борьбу и после матчей. Со СМИ бился, с ATP, с агентами своими прошлыми и менеджерами заодно. Иногда игроки-соперники попадали под раздачу. Если вы не деревяшка каменная, а живой организм – и у вас был шанс, что когда-нибудь Льютон на вас в суд подаст. Как сказал один маэстро печатного слова, Льютон был сплошная «воля», без вкраплений «привлекательности».

В середине третьего десятка, Марат и Льютон оба начали терять хватку. На теннисном насесте появились новые петушки, с блестящими перьями – Роджер и Рафа. Однако закат наших звезд происходил по-разному.

В случае с Маратом, он и сам не скрывал – «потеря мотивации». Жесткий прессинг Тура смолол его волю. Кроме того, перед ним замаячили другие горы, на которые захотелось взобраться. Причем буквально ведь – он однажды плюнул на все турниры, и пошел карабкаться на какую-то гору с экспедицией. Другие занятия, как то: друзья-подружки, пляжи-машинки, - требовали намного меньше сил и энергии, чем этот теннисный мячик.

Марат все еще был великолепен, когда сам того хотел. В состоянии победить всемогущего Роджера Федерера, как это было в Австралии в 2005 году (он и Льютона затем побил, кругом позже). Однако в целом Сафин проплелся по своему третьему десятку, постоянно напоминая миру, как бы он хотел быть где-то в другом месте.

Льютон Хьюитт закатился по другим причинам. Его тело, которое позволило выиграть сотни матчей, начало предавать своего хозяина. Без запасного генератора, начались проблемы в игре. Насколько неприятно это – проигрывать соперникам, которые преклонялись перед тобой всего несколько лет назад? Но он никогда не жаловался. Женился зато, что принесло в его жизнь оживление. Однако и чувство соперничества притупилось - та страсть «я-против-всего-мира», которая служила топливом для его ранних успехов.

Особенно все плохо выглядело, когда Льютону сделали операцию на бедре. Тревожный сигнал на теннисном карьерном пути. Однако Хьюитт восстановился и снова начал играть. Включился в низкоранговые турниры, нарастил свой рейтинг. Работал еще упорнее, чем прежде. Решил – раз уж не может переиграть других, так хоть перебегать. И вне корта ушла его брюзгливость – женитьба пошла на пользу. Если он и не стал душой компании, то по крайней мере мог называться профессионалом.

К осени 2009 года Сафин закруглился. Сам объявил, что этот год будет последним в его карьере. Но вместо того, чтобы собраться, напрячься, и на-ура взять пару-тройку высот, он превратил все в шоу «Марат и потерянная мотивация». В прошлую среду он сыграл свой последний матч Большого Шлема. Символичной получилась встреча. Первый сет выиграл, в прекрасном стиле. Но следующие три сета проводил, как будто, совсем другой игрок. «Все в порядке», - сказал он после. «Концовка могла быть и лучше, но все равно все нормально… Не сожалею ни о чем». Вот только осел ли фундамент и крепок ли дом, вопрос.

Льютон Хьюитт? Примерно в то же время, как Марат сливал на стадионе Артура Эша, он вышел на матч второго круга против Хуана Игнасио Челы. И прорвался дальше.

Нет, Льютон не нарушит диполию Роджер-Рафа. Однако он еще не раз докажет, что в соперничестве на арене, в сражении воли и навыков двух людей есть что-то. И пусть его лучшие дни позади, он еще получит свою долю побед - исключительно на морально-волевых. И пусть его тело позволит ему играть подольше. И, черт возьми, неужели в этом нет привлекательности?


 

КОММЕНТАРИИ


fe, 05.09.2009 20:09:22
А чё это они на фото так странно стоят, а? :))

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)