Опубликовано 03.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Спагетти c макаронами

Опубликовано 3 сентября 2009 г.

Все знают, что такое спагетти? Нерусское слово. То ли дело – макароны. Тоже словцо не наше, но русскому уху привычнее, роднее. Наверняка славянские корни были у того изобретателя, который додумался скрестить спагетти с макаронами при натяжке струн. Получилось неплохо. Настолько хорошо, что эту натяжку даже официально запретили использовать. Читайте, что об этом говорят на сайте ITF. А заодно и узнаете, как называются другие способы натяжки теннисных струн.

Натяжка спагетти. Разобраться что к чему сложно - но можно
Натяжка спагетти. Разобраться что к чему сложно - но можно


В соответствии с Правилами Тенниса, «ударная поверхность ракетки должна быть плоской и состоять из перекрещивающихся струн, присоединенных к ободу и либо попеременно перекрещивающихся, либо скрепленных в месте пересечения» (правило 4а). Это ограничивает перемещение струн относительно друг друга, и, как следствие, ограничивает вращение, которое можно придать мячу.

Это правило было введено в 1978 году, в ответ на изобретенную и запатентованную в предыдущем году систему натяжки (Патент США 427331 от 8 декабря 1977 г.) Эта система позволяла вращать мяч почти в два раза сильнее, чем обычная натяжка. И прозвали новую схему «спагетти».

Натяжка типа «Спагетти» признана незаконной, потому что основные и поперечные струны не пересекаются (и не скреплены между собой). Вместо этого, струны располагаются в параллельных плоскостях, причем дополнительно им помогают двигаться трубчатые насадки, которые выступают в роли подшипников (смотрите фото, если повнимательнее изучить – разобраться можно).

Свободное перемещение позволяет струнам искривляться во время удара в пределах ударной плоскости, и затем придавать мячу вращение во время возврата в исходную позицию. Результат – убойное вращение мяча при минимальных усилиях.

Посмотрите на другие системы натяжки ракеток, которые пока еще не запрещены к использованию:

Веерная натяжка
Веерная натяжка


Гексагональная натяжка
Гексагональная натяжка


Опять веер
Опять веер


Необычное расстояние между струнами
Необычное расстояние между струнами


Диагональная натяжка
Диагональная натяжка


Необычное расстояние между отверстиями для струн
Необычное расстояние между отверстиями для струн


Воспоминания очевидца об игре струнами "спагетти":

"Когда-то я играл ракеткой со спагетти - просто для прикола. Было время, когда теннисные магазины продавали ракетки с этой дорогостоящей натяжкой - чтобы клиенты могли побыстрее усвоить подкрутку мяча. Для новичка это был кошмар и разводка на деньги...

Но возвратимся к спагетти. Характеристики ракетки - из-за способа натяжки у нее слабая мощность, или полное отсутствие таковой. Если вас допустят в какой-нибудь турнир с такой ракеткой, вам потребуется их штук 10-12. В игре струны рвутся часто, и запчасти буквально сыплются после каждого удара! Да-да - сеять будете на корте запчасти.

Однако ваше выступление будет приближаться к запредельному... имеется в виду запредельному подкручиванию мяча. Топ-спин с задней линии будет настолько немыслимым, что большинство мячей не будут перелетать пределы корта. Чуть не в небо направляйте удар - мяч все равно приземлится где-то NaKorte. Оппоненту постоянно придется бить по мячу где-то у себя над головой. Единственное противоядие - встречать мяч на взлете. Но не каждый это умеет. Так что в руках опытного игрока эта ракетка - убойное оружие. Звук удара ужасен - как будто вы бьете по мячу абажуром. А накрутки от спагетти-струн случаются такие, что можно комедию снимать."


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)