Опубликовано 03.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 3 сентября 2009 г.

Доротея Катерина Дуглас Ламбер Чамберс «Долли»
(Dorothea Katherine Douglass Lambert Chambers)

Родной город: Гаямас, Илинг, Великобритания

Ведущая рука: правая

Принята в зал Славы в 1981 году

Доротея Дуглас. Вот так она выигрывала олимпийское золото в 1908 году
Доротея Дуглас. Вот так она выигрывала олимпийское золото в 1908 году


3 сентября 1878 года родилась Доротея “Долли” Дуглас. На стыке прошлого и позапрошлого веков блистала она НаКорте. Настолько давно, что представить сложно. Но можно.

Настоящее столкновение эпох и обычаев произошло в финале Уимблдона 1919 года. Крепко сбитая матрона в длинном одеянии, Доротея Катерина Дуглас Ламбер Чамберс, семикратный чемпион за период с 1903 по 1914 годы, вышла играть против тщедушной девчушки Сюзанн Ленглен, в два раза моложе ее и одетой вызывающе дерзко и открыто (по тем временам, разумеется. Если бы нынешних даниэл туда выпустить, вот бы шороху было). Ламбер Чамберс упустила два матч-бола, и в результате проиграла третий сет и матч – 8-10, 6-4, 7-9. Этот титул стал первым из шести для Ленглен, которую на Уимблдоне не побеждали никогда.

На матч пришли король с королевой, и принцесса с ними пожаловала. И матч получился царским. Ленглен перекрывала весь корт, а Чамберс радовала зрителей своей неистовой упористостью. Она умело закладывала форхенды справа, и слева бекхендом не забывала добавить. Обводила аккуратно, а свечи зажигала такие неберущиеся, что ее молодая соперница была на грани отчаяния и физического изнеможения.

После двух сетов счет в матче сравнялся. Ленглен хлебнула бренди (!!), чтобы облегчить себе страдания. В третьем сете, проигрывая 1-4, Дуглас обеспечила себе изумительный возврат, и казалось уже держит за хвост птицу удачи – 6-5 и 40-15 на ее подаче. Двойной матч-бол. Улетела птица удачи с ее подачи, и Ленглен таки победила. По окончании финала, обе дамы даже отказались от приглашения подняться в королевскую ложу. Сослались на физическую усталость.

Первая мировая война прерывала травяную карьеру Доротея Дуглас. Однако она успела сыграть в 11 финалах Уимблдона. Лучше результаты только у Бланш Хиллард с 13 финалами и Мартины Навратиловой с 12. Последний раз Чамберс появилась в решающей игре в 1920 году, где снова проиграла Ленглен. В возрасте 41 года она стала самой зрелой финалисткой. Чамберс играла после этого на Уимблдоне еще семь лет. Долли, как ласково называли ее, выиграла два Уимблдона после рождения первого ребенка, и после второго взяла еще два главных травяных титула.

В качестве капитана сборной команды Великобритании в Кубке Уайтмена 1925 года, Доротея Дуглас помогла своим виграть 4-3. Она превозмогла Элеонору Госс. Капитанила она в Кубке Уайтмена и в 1926 году.

В 1908 году Доротея Дуглас завоевала золотую медаль на летних Олимпийских Играх в Лондоне. А в 1910 году вышла ее книжка «Теннис для дам». С фотографиями теннисных приемов, да плюс еще советы по выбору одежды и амуниции.

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В СЕНТЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)