Опубликовано 02.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 2 сентября 2009 г.

Джеймс Скотт Коннорс
(James Scott Connors)

Родной город: Беллевилль, Иллинойс, США

Гражданство: США

Ведущая рука: левая

Принят в зал Славы в 1998 году

Джимми Коннорс
Джимми Коннорс. Как и Дороти Чени, на мяч не смотрит. Двоечник


Джимми Коннорс, родившийся 2 сентября 1952 года, стал образцом «чудесного творческого долголетия и целеустремленности», - так сказал про него агент Билл Риордан. «У нас есть только один и единственный Джеймс Коннорс».

Этот левша действительно запомнился всем, кто видел его на корте. Бешеный темперамент и неистовые удары, а его двуручные бекхенды вбивали гвозди горя в соперников. Так и ходили они с гвоздями в разных частях – больше двух десятилетий! А неудержимый Джеймс разрывал на части заднюю линию, швырял себя как тряпичную куклу на пол – со смаком, с душой и талантом. Иногда его действия были спорными, иногда он вступал в словесную перепалку с противниками, судьями, зрителями (мягко сказано – хамил не по-детски).

Из молодого баловня теннисной судьбы Джимми Коннорс постепенно превратился в почтенного старейшину. Чемпионские титулы, почет и уважение, призовые деньги сыпались на него как из рога изобилия. А он сыпал в ответ неуемной страстью побеждать. Побеждать намного более молодых соперников. Так и досыпались до его 41 годовщины. Тогда, в 1992 году, он поставил на уши Париж, Лондон и Нью-Йорк, оставил сальдо побед-поражений положительным (17 побед на 15 поражений), и закончил сезон на замечательном (для его возраста) 83 месте в рейтинге.

Джимми Коннорс стал профи в 1972 году. Тогда же он выиграл свой первый титул в Джексонвилле, Флорида. Его немыслимый темп захвата кубков продолжался, пока он не выиграл свой 109 титул (!! – это рекорд в мужском теннисе) в 1989 году победой в Израиле.

Он сыграл в еще 54 финалах, а турниров повидал больше (401), чем кто-либо из профессионалов. Да и матчей сыграл больше любого профика, 1337 – 285 (0.824 – соотношение его выигранных-проигранных встреч). На самом деле, он на покой и не уходил никогда. В1996 году Джимми Коннорс проиграл в первом круге в Атланте. Единственная фамилия, которая присутствовала в компьютере ATP с начала компьютерного учета в 1973 году. И последний рейтинг его не так уж плох – 1304 в возрасте 44 лет.

Джимми Коннорс дважды брал Уимблдон (в 1974 и 1982 годах), Австралию в 1974. А всего завоевал 8 титулов Большого Шлема.

Его специализацией стал US Open (пять титулов). Он единственный побеждал там на всех трех покрытиях – на траве в 1974, на грунте в 1976 и на харде в 1978, 1982 и 1983.

Уверенной поступью двигался он к Залу Славы. Особенным на этом пути стал 1991 год. Карьера, похоже, подходила к концу. Проблемы с кистью - в 1990 он сыграл всего три матча, и все проиграл. Опустился в рейтинге до 936 места. Однако хирурги что-то там подкрутили, и он вернулся в Тур, сияющий как новая монета. Сыграл в тот год 14 турниров и дошел до полуфинала US Open (14 в его карьере). Ему дали wild-card (к началу US Open он был на 174 месте), и Джимми Коннорс полностью ее отработал.

Ему удалось побить Патрика Макинроя и вывернуться из двухсетового отставания. Он отпраздновал свою 39 годовщину победой над Аароном Крикштейном, проигрывая в пятом сете 2-5 и вырвав победу на тай-брейке. Джимми Коннорс стал старейшим полуфиналистом после 39-летнего Кена Роузвола. Который, по иронии судьбы, проиграл тогда именно Коннорсу, который был на 17 лет моложе. На этот раз остановил ветерана Стефан Эдберг, который и победил в конечном итоге. Однако Чемпионат запомнился зрителям как Коннорс Оупен.

Замечательные подарки делал себе на День Рождения Джимми Коннорс. Он выиграл 10 матчей из 11, которые играл 2 сентября на Чемпионатах Америки. И сорокалетний юбилей не обошелся без победного тортика – повержен был Джейми Онсинс – рекордная 98 победа в американском турнире.

Джимми взрастила его мать, преподающий профессионал Глория Томпсон Коннорс, на пару с бабулей «двойная мама» Бертой Томпсон. Говорят, что он начал играть уже в ДВА года. «Мать кинула мне пару мячиков, и я попытался по ним ударить. Ракетку держал двумя руками, иначе не поднять было». Мальчик всегда был меньше сверстников, наверстывая этот недостаток своим упорством и целеустремленностью. В 1961 году, в возрасте 8 лет, Джимми Коннорс уже выступал в своем первом Чемпионате Америки по 11 летним.

Вырос Джимми во вполне достойного бычка – чтобы в 1972 году пойти против ATP (тогда она только зародилась, и можно было против нее взбрыкнуть). Он ушел из основной теннисной тусовки, чтобы сыграть и выиграть в серии мелких турниров, организованных его менеджером, талантливым промоутером Биллом Риорданом.

В 1974 году Коннорс, на пару с Риорданом, начали судиться с ATP и ее президентом, Артуром Эшем. В сумме исков набежало на 10 миллионов долларов. Якобы Ассоциация ограничивала его свободу в игре. Началось все, когда Джимми Коннорсу запретили играть на French Open в 1974 году, после того, как он подписал контракт на выступление в WTT (World Team Tennis) за Балтимор. Коннорсу Франция была нужна – это был единственный чемпионат БШ, который он не выиграл в том году. Однако ATP и французы решили бодаться с WTT – по расписанию турниров у них накладки получались. Поэтому и не пускали игроков из Команд Мирового Тенниса на Чемпионат Франции.

История дала возможность истцу и ответчику сойтись в очной дуэли. В финале Уимблдона 1975 года НаКорте появились Джимми Коннорс и Артур Эш. Ответчик победил, а Коннорс вскоре расстался с Риорданом.

Насколько справедливо было решение «не пущать» Коннорса во Францию, поди знай. Но для лишенца тот год стал одним из самых лучших. Он проиграл всего 4 матча в 20 турнирах, выиграв при этом 99.

Джимми Коннорс был на самом деле лучшим в мире. Он держал номер первый с 1975 по 1978 годы, рекорд Открытой Эры по непрерывной гегемонии. 159 недель подряд, с июля 1974 был на вершине. А всего топтал верхушку 263 недели. Больше подряд находился на первом месте только Роджер Федерер. Такие дела.

В очных встречах Джимми Коннорс уступал своим основным соперникам. Бьорну Боргу проигрывал 7-10, Джону Макинрою – 13-20, Ивану Лендлу 13-22. Однако и великих моментов за их счет пережил немало. Он отыграл 4 сет-бола в финале US Open 1976 года против Бьорна Борга и выиграл тот сет на тай-брейке 11-9, И в американском финале-78 тоже превзошел шведа. В 82 году он изумил в финале Уимблдона Джона Макинроя, закрыв пропасть в 8 лет между своими травяными титулами. А Иван Лендл попал под раздачу в финалах US Open 1982 и 1983 годов.

Коннорс, похоже, получал удовольствие от своих шалостей. Он довел до бешенства толпу теннисных фанатов на US Open – своим вульгарным поведением на корте. Его отказы играть в Кубке Девиса (за исключением 76, 81 и 84 годов) тоже вызвали негодование. А в 77 году, во время празднования сотой годовщины Уимблдона, он настолько забил на этот праздник-праздник, что вызвал святое негодование болельщиков – для флегматов-англичан вещь вообще немыслимая.

Три года он не замечал итоговые турниры-Мастерсы, чем немало злил и спонсоров, и функционеров. А потом, в 1977 году, выступил таки в серии мирового Гран При. И победил Бьорна Борга.

После двух своих побед в финалах Уимблдона и Америки над Кеном Роузволом, казалось – Джимми непобедим. Его менеджер Риордан провозгласил Коннорса «Теннисным чемпионом в супертяжелом весе». И назначил под эту марку серию челленджей. Три года Коннорс удерживал свой «титул» в Лас-Вегасе и Пуэрто-Рико, победив Рода Лэвера, Джона Ньюкомба, Маноло Орантеса и Илие Настасе. Он собрал более миллиона долларов за права на телетрансляцию этих четырех матчей.

С 1974 года Джимми Коннорс играл в пяти финалах US Open подряд. Ранее это удавалось только Биллу Тильдену с 1918 по 1925 годы.

В 1992 году Джимми Коннорс принял участие в третьем матче под кодовым названием «Битва Полов». Или «Секс-битва», чтоб понятнее было. В первых двух Билли Джин Кинг играла с одним престарелым теннисным шоу-меном. Он играл шоу-встречу против Мартины Навратиловой. Дали Мартине фору в виде приема только первой подачи Джимми (без права на ошибку с его стороны), и границы поля для ее ударов расширили на половину парного коридора. Но все без толку. Коннорс победил, и с запасом причем. Равенства полов не доказали, однако победные гонорары выровняли. Вот и славно.

Здесь получше. Джеймс Коннорс на мяч смотрит.
Здесь получше. Джеймс Коннорс на мяч смотрит. Но вот незадача - не в точке удара. Зато на Роджера Федерера на этом фото похож


*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В СЕНТЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)