| 
Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1983
 
Опубликовано 26 октября 2009 г.
 
Место проведения: Нью-Йорк, США
 
Даты: 10–15  января 1984
 
Покрытие кортов: ковер
 
Схема проведения турнира: 12 лучших игроков соревновались по "олимпийской" системе, причем четверо сильнейших проходили сразу в четвертьфинал.
 
В полуфиналах джон Макинрой обыграл Матса Виландера, а Иван Лендл  победил Джимми Коннорса
 
джон Макинрой одержал в финале  победу над Иваном Лендлом  в трех сетах.
 
Мы уже рассказывали об:
 
Иване Лендле
Джимми Коннорсе
 Джоне Макинрое
 
Здесь поведаем об Янике Ноа, который участвовал в турнире Tennis Masters Cup 1983.
 
 
КРАТКИЙ РАССКАЗ 
 
об участнике турнира Tennis Masters Cup 1983
 
Янике Ноа
 
  Яник Ноа
 
 
Жила-была школьная учительница Мари-Клер, Маша – если по-русски. Ходила себе в школу, учила чему-то оболтусов французских. А Захарий Ноа (по-нашему – просто Захар) играл в футбол. Камерунский товарищ, переехал во Францию – чтобы мяч буцать и одну из местных команд прославлять. 
 
Обычная, в принципе, история большой любви между Машей и Захаром привела к рождению талантливого ребенка в 1960 году. Назвали его Яником. По-русски это, пожалуй, можно перевести как Женька. Начал Яник Ноа играть в теннис, да настолько хорошо, что в 17 лет стал профессионалом, а в 1968 году выиграл свой первый титул высшего разряда в Маниле. 
 
1983 стал для Яника Ноа звездным годом. Он выиграл French Open, проиграв по ходу двухнедельного турнира только один сет и переиграв в финале прошлогоднего чемпиона Матса Виландера. Яник превратился в национального героя Франции – 37 лет до него никто из французов не мог удержать победу на грунте родного турнира БШ. Ноа стал, также, вторым чернокожим, который выиграл турнир Большого Шлема (после Артура Эша) – так что вся темнокожая раса тоже автоматически признала его своим кумиром.
 
Особо радовал французов один аттракцион в исполнении Яника Ноа. Когда его пытались перебросить свечкой, он поворачивался спиной к сетке, бежал назад, и пытался – зачастую вполне успешно – ударить мяч между ног,  по-прежнему находясь спиной к противнику. (читайте, как надо правильно бить между ног ) Даже в наше время, во время исполнения такого удара, комментаторы частенько вспоминают Ноа. Хотя изобрел его не Яник, а Гильермо Вилас. (кто такой Аполинарий-хугадор Гильермо Вилас? )
 
Карьера Яника Ноа продолжалась почти двадцать лет, и за это время он завоевал 23 одиночных и 16 парных титула. Поднимался до третьей строчки в рейтинге в 1986 году. 
 
Ноа выигрывал French Open в паре с соотечественником Анри Леконтом в 1984. Они доходили до финала на US Open 1985, а с еще одним французом Ги Форже были в финале Франции 1987 года. В августе 1986 года Яник Ноа вышел на первое место в парном рейтинге и оставался там в течение 19 недель. 
 
Выступал Яник Ноа и за сборную Франции в Кубке Девиса на протяжении 11 лет, а в 1991 возглавил команду в ранге капитана и привел ее к победе – впервые за 59 лет. Этот подвиг французы повторили в 1996. 
 
В 1997 Яник Ноа возглавил команду Франции в Кубке Федерации -  тогда они впервые победили в этом соревновании. 
 
В 1981 году Яник Ноа публично признал, что использовал марихуану перед матчами. Пожаловался даже, что амфетамины – это проблема реальная для теннисистов, потому что улучшают показатели. 
 
Уйдя по-большому с корта, Яник не успокоился, а занялся певческой деятельностью. Пошел гастролировать по Европе, альбом выпустил под названием Black or What (игра слов – «Черное и Белое» искорежили, чтобы получилось нечто типа «Черное и Белка». По сути, расистский прикол. Но у них там черным все дозволяется). Потом Яник выпустил альбом, который решил назвать просто «Яник Ноа», а следующее творение вышло под вполне приличным названием «Шаранго». 
 
Особо стоит отметить деятельность Яника на любовном фронте. Сперва он женился на мисс Швеция 78 года, которая родила ему мальчика и девочку. Мальчик вымахал под два метра ростом, сейчас в Америке играет в баскетбол. А девица получилась красавицей, ездит с маман – за брата болеют. 
 
Вторая жена Яника была моделью, тоже двоих ему родила. Ноа с ней разводился, опять сводился. Развлекались, короче. 
 
Однако красавицы-жены, видимо, не сказались благоприятно на финансовом положении афранцузского теннисиста и певца. Третьей супругой он избрал себе Изабеллу, продюсера. Может, и не такая красивая как прежние. Зато в делах порядок будет, и ангела Янику родила. Что не может не радовать. 
 
  Первая семейная команда Ноа.
 Сам бригадир в шляпе,
 супруга - бывшая мисс Швеция,
 волосатый-мускулистый сын-баскетболист,
 и две лапочки-дочки
 
 
  Это одна из лапочек-дочек, Елена
 
 
  Вторая супруга Яника Ноа была моделью
 
 
  На этом фото - очередная смена состава.
 Дети от второй жены (которая модель)
 и третья супруга, продюсер
 
 
  Жена-продюсер нашла в себе доминантный ген,
 и родила-таки Янику белого блондина-ангела.
 Только певец-теннисист, что-то не очень доволен.
 Зато на Гребенщикова похож.
 
 
  А это Борис Беккер.
 Он тоже дружбу народов укреплял на семейной ниве,
 обильно засевая ее семенами любви.
 Сына своего назвал в честь Яника Ноа.
 Только, почему-то, назвал фамилией.
 В смысле - сына Бориса зовут Ноа Беккер.
 У нас теннисисты котов Федерерами называют,
 а они - вишь - пошли еще дальше.
 
 
  Тут поди знай, кто с Яником на фото.
 Да и без разницы, по большому счету.
 Главное ведь - дружба народов.
 Непонятно только, чем они занимаются.
 То ли стоматологов рекламируют,
 то ли фитнес-клуб, то ли белье исподнее
 Скорее всего, это русские эмигранты-стоматологи
 сбацали аббревиатуру от слова "СТОМАТОЛОГИ".
 Получилось "СЛОГГИ".
 
 А вам, чтобы проснулись, ЗАГАДКА-РЕБУС.
 НАйдите на фото дельфина - и будет вам щастье.
 
 
ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup
 |