Опубликовано 25.10.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1982

Опубликовано 25 октября 2009 г.

Место проведения: Нью-Йорк, США

Даты: 18 - 23 января 1983

Покрытие кортов: ковер

Схема проведения турнира изменилась. Всего участвовало 12 лучших игроков. Соревновались по "олимпийской" системе, причем четверо сильнейших проходили сразу в четвертьфинал.

В полуфиналах Иван Лендл обыграл Джимми Коннорса, а джон Макинрой победил Гильермо Виласа

Иван Лендл одержал в финале победу над Джоном Макинроем в трех сетах.

Мы уже рассказывали об:

Гильермо Виласе
Джимми Коннорсе
Джоне Макинрое
Витасе Герулайтисе

Здесь поведаем об Иване Лендле,победителе турнира Tennis Masters Cup 1982.


КРАТКИЙ РАССКАЗ

о победителе турнира Tennis Masters Cup 1982

Иване Лендле
отце современного тенниса

Иван Лендл
Иван Лендл


“Если я не буду тренироваться как должен,
тогда я не смогу показать тот класс игры,
на который способен

Иван Лендл

Иван Лендл родился 7 марта 1960 года в чехословацкой Остраве.

Когда Бьорна Борга в 1979 году на US Open (Читайте о турнире US Open 1979 года ) спросили, кого он может выделить из молодых игроков, тот без промедления ответил: Иван Лендл – он уже весьма хорош, и может еще прибавить». Тогда Иван Лендл проиграл во втором раунде великому поддавальщику Роско Таннеру(Почему попал в тюрьму Роско Таннер? ). Сейчас остается только гадать, осознавал ли Борг – до какой степени Иван будет позднее доминировать на турнире, который Бьорн так отчаянно пытался выиграть – но никогда так и не добился этого.

Иван Лендл господствовал на харде Америки так, как никому до него не удавалось за всю Открытую Эру (Когда открылась закрытая Эра? ). Он родился на другом континенте, и не только сменил страну, но и полностью изменил стиль игры (в Чехословакии преимущественно играли на грунте). Любовь Ивана к харду красной нитью прошла через всю его карьеру, заставляя трепетать несчастных оппонентов.

Многие оспорят утверждение, что Иван Лендл – отец современного тенниса. Журнал Sports Illustrated даже называл его «чемпионом, до которого никому нет дела – холодным, жестким механизмом, который планомерно уничтожал свои жертвы без жалости и эмоций». Да что говорить, его попросту презирали – СМИ, болельщики, и даже собратья по теннисному оружию. Похоже, только родители да тренер, Войтек Фибак, верили в Ивана.

Вспоминается исторический матч в полуфинале US Open, когда Иван Лендл спасся от матч-бола, перекинув Патрика Кэша свечкой и впоследствии обеспечив себе финальную путевку. Толпа скандировала: «Иван, убирайся домой», улюлюкая, когда он выигрывал очко, агрессивно апплодируя его ошибкам и пытаясь отвлечь его при подаче. И ладно бы только нью-йоркские зрители. Европа тоже показала свое истинное лицо, во время финала Italian Open 1988 против аргентинца Гильермо Перес-Ролдана. Тогда Ивана довели до того, что он наехал на судью и линейных, начал препираться с беснующейся толпой. Ушлый Ролдан воспользовался ситуацией, как мог. Но переиграть Лендла ему не удалось. В пяти сетах, как он обычно делал (более 1200 раз), Иван выиграл.

Так почему именно Ивана Лендла можно назвать прародителем современного тенниса? До него, профессиональный теннис довольно четко разделялся на два направления. Одни игроки были явными «боржанами» (высокие, сильно накрученные полугорки с задней линии, в ожидании ошибки соперника), другие – «макинрониками» (подача-выход к сетке, со слабой игрой на задней линии, и попытками выйти к сетке при любой возможности). Затем появился Иван, который принес с собой мощную игру на задней линии. Он доказал, что игрок «задней линии» не обязательно должен исповедовать защитный стиль, он атаковал и брал розыгрыш очка в свои руки, вместо того, чтобы терпеливо ждать ошибки соперника.

Иван стал первым чемпионом, который возвел в ранг высокого искусства форхенды «изнутри наружу» (из нечетного поля подачи) - с последующим добиванием несильных ответов.

Подготовка к убойному форхенду начиналась с его подачи. Во времена его расцвета, ни у кого не было такой мощной, стабильной и точной подачи, как у Ивана Лендла. Он умело вводил мяч в игру, и сразу же диктовал условия – чтобы завершить очко своим форхендом.

И подготовку к турнирам Иван Лендл возвел в ранг высшего профессионализма. Он подошел к поддержанию своей формы с научной точки зрения – и никто не мог похвастать такой исключительной физической формой.

Он не был самым быстрым. Однако результаты работы вне корта и развитая интуиция сказывались – казалось, не было такого мяча, который он не смог бы достать.

У него была небольшая записная книжка, в которой он делал пометки по каждому игроку в туре. Подсказки, как играть с тем или другим, и самое главное – подсказки, как выигрывать у них. Ничего Иван Лендл не хотел пускать на самотек, доверять случаю. К моменту появления его НаКорте основная часть работы уже была сделана – оставалось лишь добавить небольшой финальный штрих.

У Бьорна Борга не было легких матчей – его стиль игры не позволял ему перехватывать инициативу. У Ивана был другой подход: «Если ты не пробиваешь, я сделаю это. На самом деле, я собираюсь ударить независимо от того, что будешь делать ты».

Посмотрите на мужской теннис, да и женского это тоже касается. Игроки, которые воспользовались разработанной Иваном Лендлом формулой, заработали миллионы и развлекают болельщиков по всему миру.

Его система фитнеса сейчас не подлежит сомнению и даже не обсуждается. Чтобы быть чемпионом, ты должен выкладываться больше, чем на сто процентов!

Вспомните Ивана Лендла, когда увидите, как игроки меняют ракетки во время смены мячей. Когда увидите, как они достают ракетки из пластиковых пакетов. Когда услышите про персональных стрингеров и про точную настройку каждой ракетки. (Хотите узнать, как стрингуют по-взрослому? ) Подумайте о том, что все это затеял Иван Лендл. Тогда завистники обзывали его «машиной». Но на самом-то деле он уверенно двигался к тому, чтобы стать первым настоящим профессиональным теннисным игроком, которого видел свет.

И никто не утверждает, что он был супер-талантлив. Но за счет напряженной работы, он достиг в тысячи раз больше, чем другие одаренные смертные. Если свести воедино все его теннисные достижения – равных ему не будет.

Должного внимания Иван Лендл так и не получил. Ему не досталось почета и уважения, которых он по праву заслуживал. Он дошел до 19 финалов в турнирах БШ. 8 из них он выиграл, но если посмотреть, с кем он играл в оставшихся 11 – в 10 из них выступали пятеро лучших чемпионов Открытой Эры. Борг, Коннорс, Макинрой, Виландер и Беккер. Всего из 19 финалов БШ, 15 раз противниками его были многократные обладатели титулов БШ, которые занимали первую строчку рейтинга.

Иван Лендл был лучшим в своем поколении, и внес в развитие игры вклад неоценимый.

Настоящий Чемпион среди чемпионов!

Иван Лендл с дочерьми
Насколько правильно называть Лендла
"отцом современного тенниса" -
можно спорить сколько угодно.
Но вот отцом трех дочерей
он стал вполне по факту


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)