Опубликовано 22.10.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1979

Опубликовано 22 октября 2009 г.

“Успех нравится всем,
но далеко не всем нравятся успешные люди”
Джон Макинрой

Место проведения: Нью-Йорк, США

Даты: 9 - 13 января 1980

Покрытие кортов: ковер

Турнир проводился по системе "две группы по четыре, по два сильнейших выходят в полуфинал".

Голубая группа:Джон Макинрой, Харольд Соломон, Гильермо Вилас, Витас Герулайтис

Красная группа:Бьорн Борг, Джимми Коннорс, Роско Таннер, Хосе Хигейрас

В полуфиналах Витас Герулайтис обыграл Джимми Коннорса, а Бьорн Борг победил Джона Макинроя

Бьорн Борг одержал в финале победу над Витасом Герулайтисом в двух сетах.

Третье место досталось Джону Макинрою - Джимми Коннорс играть за третье место отказался

Мы уже рассказывали об:

Гильермо Виласе
Бьорне Борге
Джимми Коннорсе
Роско Таннере

Здесь поведаем о Джоне Макинрое, занявшем третье место на турнире Tennis Masters Cup 1979.

“Какое самое важное качество для теннисного чемпиона?
Я бы отметил желание.
Желание оставаться на корте и побеждать,
когда игра совсем не идет.”
Джон Макинрой


КРАТКИЙ РАССКАЗ

о полуфиналисте турнира Tennis Masters Cup 1979

Джоне Макинрое

Джон Макинрой
Джон Макинрой


“Думаю, великого игрока отличает
способность оставаться уверенным в себе
в трудных ситуациях”
Джон Макинрой

Джон Макинрой родился 16 февраля 1959 года, и стал одним из самых успешных, заметных и колоритных теннисистов в истории спорта. За свою карьеру Макинрой выиграл 17 титулов Большого Шлема, 77 турниров в одиночном разряде и столько же – в парном.

Помимо навыков НаКорте, Джон Макинрой прославился, также, своим агрессивным и напористым стилем игры, плюс многолетним противостоянием с другим великим теннисистом - Бьорном Боргом.

“Если вы играете с Джоном, придется показать лучшее, на что вы способны. У него нет вообще никаких слабых сторон”, - так отозвался о Макинрое Борг. Финал Уимблдона 1980 года между этими теннисистами называли самым великим матчем в истории. Однако, при упоминании Макинроя, сразу же приходят на ум скандалы, сломанные ракетки, наезды на судей и прочие дебоши.

Джон Макинрой родился в семье военного летчика. С самого детства проявились у него спортивные задатки. Уже в два года он пытался поддать по мячу пластиковой битой, а к четырем несмышленым годикам мог зашвырнуть этот мяч довольно далеко.

По ходу отроческого возмужания, Джон занимался разными видами спорта. Четыре года совмещал футбол и теннис, потом два года пытался скрестить теннис с баскетболом. Но смотрелся он лучше всего NaKorte. Значит – быть посему!

Странно – несмотря на то, что он выиграл несколько юниорских турниров, и постоянно поднимался в рейтинге, до первого места в юниорском разряде США он так и не добрался. Джон Макинрой выделялся даже среди спортивных непосед. В возрасте 16 лет его отлучили от теннисной Академии -–за подростковую шалость. Чего он там учудил, не уточняется. Но, видимо, натворил что-то совсем из ряда вон.

Родители, наверное, расстроились. Но не отчаялись и перевели своего одаренного отпрыска в другую теннисную школу. Его тренер, Тонни Палафокс, который выступал в Кубке Девиса за Мексику, переехал вслед за юным талантом.

В 1977 году произошло несколько ключевых моментов в биографии спортсмена. Он закончил школу, и получил возможность играть в Европе. Сделал там всех на юниорском Чемпионате Франции. Замахнулся было и на юниорский Уимблдон. Но вынужден был сняться – не позволительно играть одновременно в юниорской и взрослой сетках. Джон Макинрой прошел квалификацию, и добрался – ни много ни мало – до полуфинала. Где его остановил более опытный Джимми Коннорс. На тот момент Джон был самым юным участником Уимблдона, дошедшим до полуфинала.

Общественность быстро распознала истинную сучность великого спортсмена. Его сразу же зачислили в компанию “нехороших парней” – вместе с Джимми Коннорсом и Илией Настасе. Макинрой вовсю выпускал пар НаКорте, отрывался по полной – на судьях, ракетках, соперниках. И себя тоже не жалел. Как писал один журналист: “Этот молодой человек возвел совершенные удары в ранг высокого искусства. Чтобы потом испоганить их неподобающими выходками, как граффитти”. И хотя концовку того 1977 года Макинрой провел не очень, журнал Tennis назвал его «Новобранцем года».

В следующем году Джона Макинроя выбили в первом же круге Уимблдона, но на US Open он дошел до полуфинала. К концу года он уже был шестым в мире и пятым – в парном рейтинге. Ассоциация Теннисных Профессионалов присудила ему награду в номинации «Новичок года». За первые шесть месяцев профессиональной карьеры Джон заработал почти полмиллиона долларов.

Вступив в борьбу с грандами Джимми Коннорсом и Бьорном Боргом, Макинрой совершенствовал свой игровой стиль. В отличие от соперников, он решил не делать ставку на автоматические методичные удары с задней линии. Подобно своему кумиру, Роду Лэверу, Макинрой искал бреши в обороне соперника. Его подача не была сильной, однако крайне быстрые рефлексы в сочетании с изумительным чувством корта создавали впечатление, что он инстинктивно знал – куда нужно направлять удар. Артур Эш хорошо суммировал этот дар Джона: «Против Коннорса и Борга вы себя чувствуете как между молотом и наковальней. Однако Макинроя можно сравнить с кинжалом.»

Планкопад и звезная болезнь

По мере роста популярности Джона Макинроя, явно проявилась и его «звездная» натура. Он везде умел найти повод пошуметь, но особенно любил Уимблдон. Уж неясно, оправданы ли его претензии, или нет. Но Джон искренне верил, что судьи на Уимблдоне спят и видят, как бы засудить его. Говорят, что для него это служило своеобразным стимулом. «Он – единственный игрок в истории тенниса, который идет вразнос, и при этом показывает лучшую свою игру», - так писал один из журналистов. (Стоит отметить, что в Creyda-Tour тоже есть один игрок, который скандалит тем сильнее, чем выше класс его соперника. И тоже не чувствует себя при этом плохо).

В 1980 противостояние Борга и Макинроя вышло на пиковую нагрузку. В финале Уимблдона тай-брейк четвертого сета был составлен из 34 разыгранных очков. Макинрой этот тай-брейк взял, но матч - проиграл. Немного спустя соперники встретились в финале US Open (Читайте подробнее об US Open 1980 года ). Тут уже Макинрой выступал в роли отстаивающего свой титул чемпиона. Снова пять сетов, и теперь удача на стороне Джона. Он нацеливается на Уимблдон, который Борг в 80-м взял пятый раз подряд.

И в 1981 престижный травяной финал увидел тех же игроков. Но на этот раз Макинрой оказался сильнее Борга. И титул Чемпиона Америки Джон снова защитил, опять в игре против Бьорна. Именно тот финал и надломил Борга. Видимо, он почувствовал, что его время закончилось – ушел на пенсию в следующем году.

Однако и у Макинроя 1982 год не задался. Ни одного мажора он не взял. Но в 1983 снова выиграл Уимблдон. А 1984 был поистине феноменальным – Джон выиграл 82 из 84 матчей, включая Уимблдон, US Open и Гран При Мастерс. Победа на US Open (Читайте подробнее об US Open 1984 года ) в том году стала его последним триумфом на турнирах БШ.

Джон Макинрой
Джон Макинрой с женой Татум О'Нил.
Неплохая замена невыигранным турнирам БШ?


Татум О'Нил
Татум О'Нил - тоже звездного порядка персона
В десять лет Оскар завоевала за лучшую детскую роль
На фото - с отцом-актером Райаном О'Нилом


Талант Джона Макинроя постепенно начал тускнеть. Хотя он еще выигрывал турниры, но в знаковых состязаниях ему уже не везло. Причинами упадка считают недостаточное внимание, которое игрок уделял тренировкам, а также его несдержанные выходки НаКорте. В 1990 его даже сняли с турнира Australian Open за швыряние ракеток и непристойные выкрики. Хотя тогда казалось, что он наконец-то нашел свою игру. Как писали в Sports Illustrated: «Семь титулов БШ Макинроя – это половина того, что он мог бы завоевать, если бы тренировался как надо и контролировал свои эмоции».

Однако может быть и еще одна причина заката Мак-звезды. В 1986 году он женился на актрисе и дочери актеров, Татум О’Нил. Взял отпуск, уехал в свой дом в Малибу. И хотя отпуск был непродолжительным, после него Джон Макинрой так ничего стоящего НаКорте не показал.

С женой Татум он развелся через шесть лет. У нее, кстати, тоже весьма замечательная судьба. Дочь актеров, она рано начала сниматься в кино и стала самой юной (10 лет) обладательницей высшей американской кинонаграды – Оскара. В детстве насмотрелась всякого, вплоть до того, что спала в одной постели с отцом и его любовницами. Папаня Райан О’Нил, секс-символ эпохи, кстати - ее колотил-поколачивал. Хотя Райан все обвинения в свой адрес отрицает и называет «злобной ложью». Да вы сами на его фото посмотрите (выше) - неужели может такой муху обидеть? Разве что под мухой, и чисто символически.

В подобном обращении Татум О’Нил обвиняла и Джона Макинроя. Что, при его бешеном темпераменте, и неудивительно. Татум подсела на наркотики, долго лечилась. Заявила, что завязала, но пару лет назад была задержана при попытке купить себе очередную дозу. Опять двадцать пять. Веселая у них была семейка, у Макинроев - тут уже не до Больших Шлемов.

Однако сам Джон Макинрой сейчас вполне огурцом держится. Играет в ветеранском туре, комментирует спортивные события на NBC И CBS. Занимается благотворительной деятельностью в поддержку детей и борьбы со СПИДом. Играет на гитаре, открыл в Нью-Йорке художественную галерею для молодых артистов. И поди знай, так ли нужны эти большие шлемы, которые он не добрал. Зато будет что вспомнить, да и самого Джона не забудут. Нашими стараниями в том числе.


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


grosfater, 23.10.2009 21:10:00
На Уимблдоне 1999 года он принял участие в основной сетке турнира в миксте в паре со Штеффи Граф. Пара смогла достичь полуфинала, после чего Граф отказалась от дальнейшего участия, мотивировав это тем, что ей необходимо сконцентрироваться на финале в одиночном женском разряде.В 2006 году, после 14-летнего перерыва, принял участие в двух турнирах ATP-тура в парном разряде, в паре с Йонасом Бьоркманом. Одержал победу в одном из них, SAP Open в Сан-Хосе, став в 47 лет самым возрастным обладателем титула ATP

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)