Опубликовано 18.10.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1975

Опубликовано 18 октября 2009 г.

Место проведения: Стокгольм, Швеция

Даты: 30 ноября - 7 декабря 1975

Покрытие кортов: хард

Турнир проводился по системе "две группы по четыре, по два сильнейших выходят в полуфинал".

Голубая группа: Бьорн Борг, Гильермо Вилас, Рауль Рамирес, Гарольд Соломон

Белая группа: Илие Настасе, Мануэль Орантес, Артур Эше, Адриано Панатта

В полуфиналах Илие Настасе обыграл Гильермо Виласа, а Бьорн Борг переиграл Артура Эша.

Илие Настасе одержал в финале победу над Бьорном Боргом в трех сетах.

Мы уже рассказывали об:

Илие Настасе
Гильермо Виласе

Поэтому здесь поведаем о Бьорне Борге, финалисте турнира Tennis Masters Cup 1975.


КРАТКИЙ РАССКАЗ

о финалисте турнира Tennis Masters Cup 1975

Бьорне Борге

Бьорн Борг
Бьорн Борг


Бьорна Борга многие, и не без оснований, считают самым величайшим игроком в истории спорта.

Карьера Борга была быстротечной. Но показатели – впечатляют. Он выиграл 41 процент одиночных турниров Большого Шлема, в которых участвовал (11 из 27), и 89,8 процентов всех матчей, сыгранных в рамках этих турниров. Шесть титулов French Open пока не удалось превзойти никому. Он – единственный игрок в истории Открытой Эры, который за один год выигрывал Уимблдон и Францию трижды. Даже дважды никто, кроме него, этого сделать не смог.

Судьба сама распорядилась в пользу теннисного увлечения Бьорна Борга. Его отец выиграл на турнире по настольному теннису золотую теннисную ракетку, подарил ее сыну – тем и определив дальнейшую судьбу будущего чемпиона.

Бьорн был мускулистым, кривоногим – но при этом очень быстрым. Насмотревшись хоккея, который был одним из его любимых видов спорта, он одним из первых начал использовать удар слева двумя руками – по аналогии с хоккейным щелчком. К 13 годам он уже чесал лучших шведских игроков до 18 лет. Капитан команды в Кубке Девиса Леннар Бергелин рекомендовал не трогать грубую, несуразную технику ударов Бьорна. Она была эффективной.

Бьорн Борг присоединился к теннисным профессионалам в возрасте 14 лет. В 1972, в 15 лет, он выиграл Уимблдон в юниорском разряде, а в следующем году дошел до четвертьфинала в основной сетке этого турнира. В районе своего восемнадцатилетия он выиграл сперва Italian Open, а потом и French Open в 1974.

Борг удержал титул Франции и в 75 году, победив Гильермо Виласа. На Уимблдоне того года он дошел до четвертьфинала, где уступил будущему чемпиону Артуру Эшу. Это было последнее поражение Борга на английской траве – вплоть до 1981 года. Пять лет подряд держал Бьорн Борг уимблдонский кубок в руках, серия из 41 беспроигрышного матча была прервана в финале 81-го Джоном Макинроем.

В 1981 Бьорн Борг завоевал свой последний титул Большого Шлема. Это была шестая победа на French Open – рекорд, который пока не улучшил никто за время Открытой Эры.

На US Open 1981 года «злой гений» Борга, Макинрой, снова одержал над ним победу в финале. Как оказалось после, это был последний финал шведа в турнирах БШ. Бьорн Борг ушел с корта до начала церемонии награждения и пресс-конференции. Что-то надломилось в душе теннисиста. Он был в прекрасной физической форме, но тяга к победам ушла.

В следующем, 1982 году, Бьорн Борг сыграл всего один турнир в Монте-Карло, где дошел до четвертьфинала. Тем не менее, когда он в январе 1983 года объявил о своем уходе из большого спорта, для теннисного мира это стало шоком. Ему было всего двадцать шесть лет.

В начале 90-х Бьорн Борг попытался вернуться в Тур. Однако на этот раз безуспешно. Он играл своими старыми деревянными ракетками, и проигрывал в первых кругах – не слишком сильным игрокам. Он даже доехал до Москвы в 1993, когда чуть не выиграл у Александра Волкова. Именно после этого матча Бьорн решил уйти уже окончательно, взял на вооружение современные ракетки, и пошел играть в ветеранский тур. Где его ждали давние соперники Джон Макинрой, Джимми Коннорс и Гильермо Вилас.

В марте 2006 Борг решил выставить на аукцион свои уимблдонские трофеи и победные деревянные ракетки. Говорят, что многие игроки звонили Бьорну и увещевали отказаться от такого шага. Только Макинрою удалось удержать живую легенду от соблазна заработать на своих теннисных трофеях. Борг, в конце концов, забрал обратно свои регалии.

Всего у Бьорна Борга 11 титулов БШ. Четвертый после Роджера Федерера (15), Пита Сампраса (14) и Роя Эмерсона (12). А связку Франция-Уимблдон Борг выигрывал три раза подряд. Как прокомменрировали организаторы Уимблдона – «эта связка – самая сложная в теннисе, и практически неосуществимая». Только Рафаэль Надаль и Роджер Федерер смогли однажды повторить «дубль».

Бьорн Борг никогда не выигрывал ни US Open, ни Australian Open. Если в финале US Open он проигрывал четыре раза, то Австралию сыграл лишь однажды, в 1974 – уступил в третьем круге. Современница Борга, Крис Эверт, вспоминала, что в те времена звание Большого Шлема было еще не так популярно, поэтому многие игроки вполне спокойно пропускали те или иные знаковые турниры.

Артур Эш так сказал: «Думаю, Бьорн мог бы выиграть US Open. Да и Большой Шлем он мог взять. Но во времена его расцвета титулы эти для него мало значили. Он был масштабнее этой игры. Примерно как Элвис Пресли, или Лиз Тейлор».

Прекрасно сказано:

Бьорн Борг был масштабнее этой игры.


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)