Первобытный теннис
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 1 - на отдельной странице
Опубликовано 16 октября 2009 года
Ударный навык не менее подвержен мыслительным помехам, чем наш навык ловить мяч. Удар от начала и до конца занимает 0,4 сек (если делать нечего – можете поспорить по поводу точного значения временного интервала). Если мы договоримся, что концентрация означает удерживать внимание на том, что мы делаем, то во время удара мы должны концентрироваться на ударе в течение 0.4 сек. Но проблема в том, что где-то в середине удара происходит контакт с мячом, и мозг наш разумный точно знает, что есть уже и результат удара. Как нормальные целеустремленные создания, мы хотим увидеть плоды нашего труда.
Давайте вернемся к аналогии с выключением света. Когда мы начинаем удар, сознание уже уносит нас в тот момент, когда мяч будет перелетать через сетку. Какое воздействие этот финт внимания окажет на исполняемый удар?
опытайтесь не думать о мяче, отлетающем от вашей ракетки
Прежде чем отвечать на этот вопрос, я бы хотел повнимательнее разобраться с третьим навыком, бросательным. Концепция наличия «цели» – относится к мыслям о броске. Когда вы бросаете мяч, куда следуют ваши глаза? Они смотрят на цель. Они просто не знают, чем другим можно заниматься в этот момент. Вы не можете играть в теннис или любой другой вид спорта, если не осознали концепцию «наличия цели». Итак, если вы в момент замаха думаете о том, куда хотите направить мяч, куда проследуют ваши глаза? Ну конечно, они невольно поднимутся вверх, чтобы увидеть точку назначения. Они не знают, что еще можно делать. Поняв это, вы будете поощрять ваших учеников держать их внимание на ударе – до самого конца. Попытайтесь не думать о мяче, отлетающем от вашей ракетки. Это НЕЛЕГКАЯ ЗАДАЧА. Однако чем лучше ученик сможет справляться с ней, тем быстрее он научится определять, что нужно делать для достижения желаемого результата.
Много лет назад у меня была возможность общаться и писать об игроках Тура и о том, что они думают и что для них важно во время розыгрыша очка. За последнее время много разговоров было о Федерере и его глазах на точке удара. Десять лет назад, Граф, Эдберг и Сампрас тоже справлялись с этим весьма хорошо.
Я спрашивал у Стефана Эдберга дважды, является ли наблюдение мяча на ракетке свидетельством хорошей концентрации? Первый раз он ответил – «Нет». Второй раз, три года спустя и когда он уже закончил выступления, он сказал: «Я даже не подозревал, что мои глаза находятся в точке удара». В этом ответе кроется интересная проблема для тренеров. Должны ли учителя говорить ученикам, чтобы те видели мяч во время контакта?
Мы видим Федерера с его взором, направленным в точку удара, и делаем вывод: «Отлично, глаза на мяче во время контакта». Но проблема вот в чем: если вы поощряете учеников видеть мяч во время удара, их внимание будет направлено не на удар, а на то место, где происходит удар! Глаза Федерера сфокусированы на месте контакта потому, что его внимание направлено на УДАР и его исполнение. Его глаза там, ГДЕ происходит контакт, а не на том, ЧТО происходит в этом месте. Он выполняет первобытный ударный инстинкт без вмешательства мозга, без отвлечения внимания на несущественные детали. Он ПОЛНОСТЬЮ находится в ударе.
ХОРОШЕЕ УПРАЖНЕНИЕ. И для тренеров, и для их учеников. Попробуйте выполнить удар… с закрытыми глазами. Поначалу будет немного непривычно. Но как только вы поймете идею, наступит прозрение. Ключевой момент – нужно закрыть глаза как только вы начали движение ракеткой в удар, и не открывать их, покуда не завершится движение ракетки. Если вы закроете глаза до начала удара – вряд ли что-то путное выйдет из этого. Прекрасный урок для понимания того, что вам совсем НЕОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть на мяч во время удара, но ДУМАТЬ о выполнении удара просто необходимо. Помимо этого, вы поймете, что желание увидеть результат своего труда, пока удар не закончен, только вредит. Вам не останется ничего, как только концентрировать внимание на ударе. Некоторые из моих учеников жаловались, что у них с закрытыми глазами удар получается лучше!
совсем НЕОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть на мяч во время удара, но ДУМАТЬ о выполнении удара просто необходимо
Если у игрока есть чувство удара и он понимает движение мяча во времени и пространстве – все он сделает вовремя
Обычно я стараюсь донести ученикам эти идеи во время первого занятия. Прежде чем начнутся проблемы, я хочу увидеть, что происходит, если они будут концентрироваться должным образом. Большинство трудностей возникают из-за неправильной позиции или тайминга (мысли о том, как поймать мяч), другие – из-за чрезмерного внимания на выполнении удара (мысли об ударном движении). Без мяча большинство людей продемонстрируют вполне достойный удар. Так зачем же закреплять ошибки в ударе, которые возникают из-за рассеянного внимания?
Каким образом я доношу свои идеи? Ученики находятся на задней линии вместе со мной. Прежде чем накидывать им мячи, я спрашиваю их согласия по поводу концентрации внимания (это обсуждалось выше). Они соглашаются, естественно. Потом я прошу их продемонстрировать мне некоторые удары. Сымитировать ощущения, с которыми бы им хотелось выполнять удар. Я прошу их удерживать внимание на ударе с начала и до конца.
Затем я объясняю про 0.4 сек, и прошу учеников концентрироваться на ударе на две десятых секунды дольше, чем обычно. Я ведь не прошу много? Всего 0.2 секунды дополнительного внимания. Затем я накидываю им мячи, находясь рядом и мы практикуем концентрацию на ударе в течение четырех десятых секунды. Вы удивитесь – насколько сложным окажется это упражнение для большинства. У некоторых получается сразу, однако большинство норовит посмотреть украдкой за мячом, или поднять голову вверх. Не напрягайте, просто поощряйте удерживать внимание на ударе до его окончания. Правило: не думать об улетающем мяче, покуда удар не завершен. Давайте, всего 4 десятых секунды! Можно предложить, также, останавливать взгляд во время удара.
Правило: не думать об улетающем мяче, покуда удар не завершен.
И не стоит говорить: «Опусти голову». И ни в коем случае: «Смотри на мяч». Не говорите: «Не провожай мяч глазами». Любая из этих директив только отвлечет внимание от удара.
Как только я чувствую, что ученики уловили идею концентрации на ударе, я отхожу немного в сторону и начинаю накидывать мячи для отработки позиционного мышления. Сейчас они должны занять удобную позицию для удара, но при этом я не хочу, чтобы они думали о замахе или ударе как таковом. Когда мозг даст команду бить, тогда и надо думать об ударе, не ранее. Долгие и напряженные раздумья об ударе – делу не помогут. А вот предоставить мозгу всю необходимую для подготовки удара информацию – это очень нужно. Не сомневайтесь – ученик не забудет ударить по мячу. По мере того, как я отхожу все дальше, задача все усложняется. Внимание по-прежнему удерживается на позиционировании. Только когда приходит время бить по мячу, мозг переключается на сам удар.
Как стратегически развивать эти навыки? Выбору удара и позиции НаКорте нужно обучать. Когда ваш оппонент бьет по мячу, у вас уже есть полный набор информации. Главным образом нужно думать о позиционировании. На заднем плане вы должны оценить диспозицию NaKorte. А стратегическая мысль работает над ударом, пересылкой мяча «в цель». Именно эта стратегическая мысль и должна трансформироваться в выбор вашего местоположения, точки контакта и вида удара.
Если вы решите ударить по диагонали топспином, это решение должно трансформироваться в ваши действия NaKorte. Как только решение принято, вы смотрите на мяч с целью занять лучшую позицию относительно его прибытия в точку предполагаемого удара. Если в это время думать об ударе – качество вашего позиционирования и тайминга пострадает однозначно. Если вы думаете о том, куда нужно направить мяч во время подхода к нему – опять будут проблемы. Думайте в это время об ударе по мячу – и где вы очутитесь в момент удара – одному богу известно! Хватит думать о салоне вашего авто прекрасного! Вылезайте из него в своем сознании и возвращайтесь на корт.
Когда мозг дает команду «Время начинать удар!» - прекращайте думать о позиционировании, и переключайтесь на ваш топспин. Где должна быть точка удара для кросс-корта? И об этом надо думать 0,4 секунды.
Понимание этой методики поможет в исправлении ошибок. Тренеры, обычно, видят физическую реализацию удара и легко различают, что технически не в порядке. Затем они пытаются «вылечить» эти огрехи. Которые, в большинстве случаев, порождены плохой концентрацией. Вы когда-нибудь спрашивали ученика, ПОЧЕМУ он делает эту ошибку? Я и сам долгое время хотел понять, почему «не доходит»? или «что у него не в порядке?» Теперь я знаю. И если вы объясните ученикам эту мыслительную составляющую удара, они тоже будут знать.
Вы когда-нибудь спрашивали ученика, ПОЧЕМУ он делает эту ошибку?
.
Мантры, используемые тренерами, универсальны. Ученики и сами могут их повторять с таким же успехом (возможно, поэтому они вскоре сами начинают себя тренерами ощущать). Когда они «не доходят до мяча», нужно двигать ножками больше. Если удар останавливается на полдороги, нужна проводка. Но спрашивает ли кто, ПОЧЕМУ ученик «не дошел» до мяча? Почему остановил удар в самой середине? Если ты знаешь, как делать что-то, ты либо прикладываешь внимание, чтобы сделать это – либо нет. Если для выполнения удара внимание не прикладывается – то почему? Куда уходит концентрация, необходимая для выполнения удара? Почему недостаточно думают о подходе к мячу? Думайте о работе ног сколько угодно – делу это не поможет. (Потому что если вы думаете о том, как переставлять ноги, о чем тогда вы не в состоянии думать?)
Почему не выполняется длинная проводка? Думай о ней сколько угодно, длиннее она не станет – ведь прерывается мысль о самом ударе.
Итак, если ученик осознает влияние мысли, которая стоит за физическим действием, возможности его самокорректировки намного улучшатся. Они поймут, что думали о положении соперника НаКорте, и поэтому не смогли занять правильную позицию. Поймут, что думали о том, куда направить мяч, и поэтому не смогли сконцентрироваться должным образом на ударе. Вы даете им рычаги контроля над тем, что они делают во время ИГРЫ.
Первобытные инстинкты лежат в основе спорта.
Первобытный теннис – не теория. Это правда. Именно поэтому были игроки еще до того, как появились трейнеры. Первобытные инстинкты лежат в основе спорта. Тысячи лет они помогали человеку выживать. Чтобы выжить NaKorte, тоже не помешает обратиться к Матери-Природе.
ЧАСТЬ 1 статьи - на отдельной странице
|