Первобытный теннис
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2 - на отдельной странице
Опубликовано 16 октября 2009 года
Кен Гюндель – директор юниорского направления в одном из теннисных клубов Мериленда. Был главным тренером тренировочного центра USTA, и юниорской сборной Эквадора, и консультировал там и сям. Занимал первое место в каком-то из рейтингов посреди Атлантики. Ему присвоили звание «зачетного болтуна» на международном симпозиуме PTR, и регалий ему надавали за его карьеру немало. Пишет он тоже много.
И знаете что?
Пишет толково, пусть иногда и мудрено. Кому надо – тот вникнет и узнает много нового. А кому неинтересно – идите себе, играйте НаКорте. Вас первобытный теннис не касается вовсе.
Мы все живем в мире, подчиняющемся физическим законам. И поэтому знаем, как двигать вещи. Каждый божий день мы сами что-то куда-то задвигаем, и наблюдаем, как другие занимаются тем же. Всяких приспособ для этого изобрели немало (вилки, ножи, утюги-иголки, топоры и лопаты, ломы и теннисные ракетки). За 33 года моего тренерства я ни разу не видел, чтобы человек появился НаКорте, держа ракетку за головку, и заявил: «Я трейнер!» И студентам моим не приходит в голову отбивать мяч ребром ракетки. Я благодарен своим ученикам за то, что они понимают законы физического мира.
самый эффективный способ познания мира – делать что-то под опытным руководством
Именно поэтому самый эффективный способ познания мира – делать что-то под опытным руководством. Если вы попросите ученика, который стоит на задней линии, бросить мяч в район линии подачи, он быстро сообразит, какой амплитуды движение нужно сделать, чтобы выполнить задачу. Попросите его бросать мяч все дальше и дальше, и вы заметите, как он будет задействовать все больше мускулов, а потом перейдет на полноценный бросок. Именно поэтому эффективен традиционный метод обучения. Он позволяет ученику исследовать – последовательно – силу броска, необходимую, чтобы послать мяч на то или иное расстояние.
Обучение нужной концентрации – довольно логичная и относительно простая задача. Но вот осуществить эту концентрацию на практике – весьма сложно и нетривиально. В силу множества психологических факторов, которые вмешиваются в игру NaKorte.
Для начала я хочу, чтобы мои ученики поняли, как работает ум в повседневной жизни. Поэтому первый вопрос, который я им задаю: «Когда последний раз вы смотрели на выключатель до того момента, когда включили или выключили свет?» В семье, конечно, не без талантов. Но 99,9% отвечают: «Никогда». Упс. Обычно мы переключаем внимание на что-то другое до того, как щелкнем выключатель. Когда вы делаете телефонный звонок со стационарного телефона, как только вы дотронулись до трубки, ваши глаза перемещаются на цифры набора. И таким образом наш мозг функционирует на протяжении всего дня. Подобное переключение внимания может случиться и на теннисном корте. Далее описано, что подразумевается под КОНЦЕНТРАЦИЕЙ во время игры.
Предположим, что у игрока есть чувство удара. Три первобытных навыка, необходимых для выживания НаКорте – ловить, бить, бросать. Для каждого из этих навыков требуется своя моторика и работа глаз. Вот так мы играем с теннисным мячом – последовательно переходя от мысли к мысли,. Именно поэтому весьма важно научить теннисиста концентрироваться на задаче ментально.
Первая задача, которую выполняет ученик – это «поймать мяч». Он смотрит на мяч, чтобы определить его траекторию, и располагает себя максимально удобно для выполнения удара. На словах, вроде, все просто. Однако позвольте мне упомянуть несколько факторов, которые помешают выполнению этой простой связки мысль-действие, и почему это может повлиять на выполнение удара. «Поверни плечи!», «Раньше отводи ракетку!», «Ноги прямые!» - наверняка вы дополните список мантр, которые раздаются со стороны трейнеров. И ведь они несут в себе потенциальную угрозу - разрушить и без того нестойкое восприятие удара учеником.
Тренерские мантры могут разрушить и без того нестойкое восприятие удара учеником
Если мы работаем над развитием навыка «ловить/занимать позицию», то на это и должно быть направлено внимание. Бросьте мяч ученику и попросите поймать его. Скорее всего, проблем не будет. Ни со «смотри на мяч», ни с работой ног. И плечи как надо повернутся. Вы можете спросить, думал ли в это время ученик о том, чтобы ударить мяч? Нет конечно, глупый. Ну да, мысль была одна – поймать. А теперь дайте ему ракетку в руку. Вот тут начинаются проблемы. Сразу хочется вдарить по мячу. А что, для этого НаКорте и появляются!
Если ученик думает о том, как ударить мяч, когда он находится в фазе «поймать/занять позицию», о чем он думать не будет? Если ученик думает о том, как двигать ногами, о чем он мыслить не сможет? Или если он станет обращать внимание на то, когда он отводит назад ракетку, что упустит из виду? Именно поэтому он может отвести ракетку назад рано, и все равно опоздать с ударом по мячу. И не дай бог ему сказать: «Трейнер, я уже и так рано отвожу ракетку!» Куда мы так придем? Как Агасси может принимать подачу за 200 км/ч? Неужели, думая о том, как пораньше ракетку отвести назад? Если ученик сконцентрирован на задаче отслеживания траектории мяча и перемещения в точку встречи с мячом, проблем с таймингом не возникнет.
Ну ладно, когда же ученик должен готовиться к удару? Он перемещается на нужную позицию, он уже повернулся и работа ног у него замечательная - в том случае, если мысли у него направлены на то, чтобы занять позицию для удара по приближающемуся мячу. А когда же начинать замах? – Да когда придет время начинать замах.
Выйдите в парк, направьтесь к скамейке, и дайте себе приказ сесть на нее. Когда надо начинать готовиться к этому? Неужели за три метра до скамейки вы начнете плечи поворачивать, задом к ней повернетесь и приседать начнете? БРЕД! Вы подойдете и сделаете все правильно – ровно тогда, когда нужно. Но почему же тогда бедных учеников заставляют заводить их ракетки назад заблаговременно? Если у игрока есть чувство удара и он понимает движение мяча во времени и пространстве – все он сделает вовремя, не сумлевайтесь.
Если у игрока есть чувство удара и он понимает движение мяча во времени и пространстве – все он сделает вовремя
А сейчас – проделайте упражнение. Сидите-сидите, не вставайте. Найдите в комнате какой-нибудь предмет, на котором можно сфокусировать взгляд. Мелкое что-нибудь подойдет. Рассмотрите этот объект внимательно, задержите на нем взгляд, и затем, не отводя взгляда от предмета, представьте себе салон вашего авто. Нет авто? Уборную представьте, или еще что. Давайте, а я подожду… (посвистеть успею) … (пятку почесать)… Ага, вернулись, наконец.
Итак, если вы все сделали правильно, ваши глаза оставались на объекте (в теннисе это мяч, кстати), но в то же время вы явно наблюдали салон вашего авто. ВОПРОС: где был ваш мозг? Ваши глаза – определенно – на предмете (мяч). Но ваше внимание - в автомобиле.
Нетрудно провести аналогию с игрой NaKorte. Если вы в первую очередь мыслите о том, куда направить мяч, или где ваш оппонент, или насколько сложен будет удар, или как бы пораньше ракетку назад завести - вы смотрите на мяч, или по крайней мере он в пределах вашей видимости, но вы его не видите, ведь мозг ваш где-то на другой планете. А когда вы возвращаетесь на родную Землю, то различаете мяч: «Упс, а что это он делает так близко от меня?», или «Упс, а почему это он так коротко отскочил?», или даже «Упс, а что это он вообще тут делает?» Если ваша первобытная мысль не направлена на первобытный рефлекс поймать мяч, то дело будет худо. Дело не в том, что ученик не может занять должную позицию НаКорте. Это его недостаток внимания к первобытному рефлексу «словить мяч» не пускает его в теннисный рай.
Следующий шаг в последовательности действий – первобытная мысль «ударить мяч». Глаза при этом должны видеть объект, который хотим пощупать/ударить, а палец должен двигаться к предмету. Или приспособление выдвигаем, чтобы ударить его. В случае неподвижного объекта, например если нам надо нажать на телефоне номер 1, глаза находят единицу, а палец на нее нажимает. Да они и не знают, что еще делать. Вполне естественно – глаза смотрят туда, где происходит прикосновение/удар. Ох, кабы все было так просто и в теннисе. Мяч движется. Поэтому в последовательности работы мозга так важна стадия «поймать мяч». Занимая позицию, вы оцениваете, где должен произойти контакт, и когда мяч достигнет точки удара. Тайминг. Навык «ловки мяча» определяет навык «удара по мячу».
ЧАСТЬ 2 статьи - на отдельной странице
|