Опубликовано 14.10.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1971

Опубликовано 14 октября 2009 г.

Если у тебя есть уверенность, будет и терпение.
Уверенность в себе – это самое главное
Илие Настасе

Место проведения: Париж, Франция

Даты: 4-12 декабря 1971

Покрытие кортов: ковер

Турнир проводился по круговой системе. Участвовали Илие Настасе, Клифф Ричи, Стен Смит, Зелико Франулович, Пьерре Бартес, Ян Кодес, Кларк Гребнер

Илие Настасе одержал безоговорочную победу, выиграв все шесть матчей


КРАТКИЙ РАССКАЗ

о победителе турнира Tennis Masters Cup

Илие Настасе

Илие Настасе
Илие Настасе


Илие Настасе родился в румынском Бухаресте, и прославлял свою страну в международном теннисном туре ATP в 70-е годы. Настасе занял первую строчку в рейтинге 23 августа 1973 года, и оставался на вершине до 2 июня 1974.

Илие Настасе – один из пяти теннисистов мира, который завоевал более ста титулов в одиночке (57) и парах (51). Настасе выиграл семь титулов Большого Шлема – два в одиночке, три в паре и два в миксте. А теннисный Masters Cup он выигрывал четыре раза.

Карьера Илии Настасе началась в 1966 году. Тогда же он выиграл свой первый турнир (в Каннах). Это было еще до наступления Открытой Эры. Но ему потребовалось еще три года, чтобы подобраться к топовым игрокам. В Стокгольме 1969 года он выиграл у Тони Роше и Стена Смита.

В 1970 году Илие закрепился среди элиты, а в 1971 дошел до финала Франции и выиграл свой первый титул Мастерса (ATP World Tour Finals).

В 1972 году Илие Настасе взобрался на вторую строчку рейтинга, благодаря победе на US Open. Двумя месяцами ранее, он в драматичном пятисетовом финале Уимблдона уступил Стену Смиту. Говорят, публика была полностью на стороне Илии. А Стену не помогли даже его хваленые кроссовки Adidas!

К 1973 году Настасе настолько вошел в форму, что стал загребать титулы и кубки лопатой. Выиграл 17 турниров, включая Францию, пары на Уимблдоне и третий итоговый Мастерс. На French Open не отдал ни одного сета (этот подвиг повторяли только Бьорн Борг в 1978 и 1980 годах, и Рафаэль Надаль в 2008).

Илие Настасе играл в Туре до конца 1985 года, и ушел на покой в возрасте 39 лет. Однако не сиделось ему на покое – не удержался, сыграл еще один челленджер в 1988 году.

Один из самых одаренных игроков в истории, Илия не только творил чудеса НаКорте, он еще и умело развлекал публику своими выходками и гримасами. Даже в самый напряженный момент матча он мог учудить что-нибудь эдакое. Самой слабой стороной Настасе были его легко возбудимая нервная система и мудреный темперамент. Однако если удавалось держать себя в руках, Илия мог сокрушить самого неприступного соперника.

Илие Настасе стал первым профессиональным спортсменом, который подписал контракт с Nike в 1972. Водил дружбу с Джимми Коннорсом. Они вместе отказывались вступать в ATP, предпочитая играть в параллельном туре, организованном их менеджером Биллом Риорданом.

В марте 2009 года Илию зачислили рыцарем во французский Легион Почета. А журнал Maxim поставил его на 6 строчку в рейтинге «Живых Секс-Легенд». Секс-легенды о Настасе ходят неслабые. Утверждают, что он переспал с более чем 2500 женщинами. Говорят, что сам Илия был скромнее, оценивал количество своих подруг в районе 8 – 9 сотен. Однако писателю, который работал над его биографией, этого показалось маловато. Решил улучшить показатели, и округлил в бОльшую сторону. Когда нынешняя (третья по счету) жена Илии Настасе, Амалия, услыхала об этом, она обрадовалась, и сказала, что счастлива завоевать такого жеребца.

Третья жена Илии, Амалия
Третья жена Илии, Амалия - гордится, что смогла обуздать такого жеребца


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)