Опубликовано 08.10.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Интервью с Андреем Мериновым,
старшим тренером клуба "Полюстрово"

ЧАСТЬ 1


ЧАСТЬ 2 - на отдельной странице

Санкт-Петербург
1 октября 2009 года

Интервью опубликовано 8 октября 2009 г.

Андрей Меринов - фигура на теннисном небосклоне Санкт-Петербурга масштабная. В прошлом он входил во вторую сотню ATP-тура, играл весьма неплохо. А по окончании карьеры теннисиста начал тренерскую деятельность. Сейчас практикует в клубе "Полюстрово". Практически "под него" там закатали хардовый корт на месте грунтового. Вот и судите сами, какое влияние оказывает он на теннисную жизнь города.

Андрей Меринов рассказал о своей жизни, перемежая интересные факты биографии ценными советами и афоризмами. Кто хочет разобраться в игре - читать внимательно. Не одну тысячу рублей-часов можете сэкономить. А кому лень читать - идите, прыгайте НаКорте дальше, для здоровья это полезно.

Андрей Меринов
Андрей Меринов


NaKorte: Андрей, расскажите – как вы пришли в теннис?

Андрей Меринов: У меня была интересная ситуация. Меня надо было любой ценой убрать с улицы – потому что папа устал вставлять разбитые окна, чинить заборы и вызывать пожарные службы. Я был очень энергичным и неуправляемым ребенком. Поэтому встал вопрос: отдать меня в какой-нибудь спорт.

Футбол-хоккей рассматривался, конечно. Но в силу травматичности и недостаточной интеллигентности (с точки зрения моих родителей) особых шагов в направлении командных видов спорта не предпринималось.

В шесть лет Андрей Меринов впервые увидел корт и крикнул: «Дайте мне ракетку, я умею играть!»
Однажды мы отдыхали в Крыму, на Карадаге. Мне было шесть лет, я впервые в жизни увидел корт и крикнул: «Дайте мне ракетку – я умею играть!»

NaKorte: Победный характер проявился уже тогда? Как в истории про мальчика, которого спросили «Умеешь ли ты играть на скрипке?» – «Да, только ни разу не пробовал», - ответил он.

Андрей Меринов: Примерно так. Потом нам дико повезло. Папа был большим болельщиком «Спартака», поэтому мы, выезжая на дачу, везли с собой в битком набитой электричке огромный телевизор «Рекорд» – чтобы можно было посмотреть матч. Как-то настроили его, и в перерыве между таймами теннисный клуб «Ширяево Поле» - единственный раз в жизни – дал рекламу. Что объявляется набор детей 70-71-72 годов рождения в детские группы. Это был 78 год.

NaKorte: «Спартак» выиграл тогда?

Андрей Меринов: Этого я не помню. Но четко помню, как нас встретила на «Ширяевке» покойная ныне Лариса Дмитриевна Преображенская и сказала, когда приходить на отбор.

Через две недели мы пришли на просмотр. Битком было людей. Ясно помню, как нас вывели на центральный корт. Первый этап я прошел легко. Нужно было бросить мяч. Я бросил довольно далеко (хорошо бросал). Но сам факт – что бросил левой рукой – решил вопрос. Меня зачислили. Сказали – «завтра приходи, твой тренер – Татьяна Федоровна Наумко».

Она была тренером Андрея Чеснокова. Думаю – попади я к другому тренеру, моя теннисная карьера не состоялась бы.

Андрей Меринов:


Первый тренер безумно важен
NaKorte: Значит, первый тренер важен?

Андрей Меринов: Безумно важен. Иначе потом придется исправлять. А это ломка страшная. То, собственно, чем я занимаюсь сейчас с молодыми теннисистами – как доктор Айболит.

Но это был еще не конец отбора. На следующий день мы пришли, двадцать человек. А остаться должно было – трое. На этот раз нас отбирали намного серьезнее. Больше часа. Тогда я уже проявил некоторую хитрость.

Дело в том, что нужно было бежать челнок – от задней линии и обратно. Последний выбывал. А бежало двадцать человек. Я подумал: «Если я буду каждый раз бежать первым – сил не хватит.» В семь лет догадался. Поэтому первые 15, или около того, этапов, прибегал где-то в середине. И только на последних этапах начал выкладываться «на полную».

Да, кстати. Из двадцати она отобрала только одного. Двое у нее уже было.

NaKorte: Значит, группа была всего из трех человек?

Совет родителям от Андрея Меринова: Уделяйте большое внимание выбору первого тренера.

Андрей Меринов: Да, и все мы доросли до мастеров спорта. Кроме меня – Олег Борисов и Семен Горелик. Потом лет десять мы так тройкой и прошли. Все были в пятерке Союза.

NaKorte: Итак, уже в юности проявились ваши чемпионские черты: вера в себя (дайте мне ракетку), тактическое мышление (оставить силы на решающий рывок)?

Андрей Меринов: Вспоминаю, как в девятилетнем возрасте мы шли с отцом из школы. Он сказал: «Прочитал в газете, что двух лучших в Союзе по четырнадцатилетним берут на Чемпионат Европы». Я сказал: «Я поеду!» Хотя для меня тогда кроме «Спартака» ничего не существовало.

На личный Чемпионат меня не взяли (хотя я вторым стоял), но в командную пятерку я попал.

NaKorte: Значит, уже в девять лет была четко сформулирована цель? Попасть через пять лет на Чемпионат Европы?

Андрей Меринов: Не скажу, что было именно так. Не помню, как там думает девятилетний ребенок. Но о словах своих я, естественно, помнил. И в первой же классификации, по десятилетним, я уже был вторым в Союзе.

Потом , лет в 12-13, отлетал – даже за десятку вылетел. Но к 16 годам выиграл Союз по юниорам и стал первым. В шестнадцать лет выполнил Мастера Спорта и стал обыгрывать взрослых ребят. Из десятки нет, но из двадцатки уже обыгрывал.

А цель с детства была одна: только ЧЕМПИОНСТВО. Татьяна Федоровна нас так воспитывала. Только титулы, только победы.

NaKorte: Какой матч приходит на ум из детского периода?

Андрей Меринов: Когда я проиграл Андрею Черкасову. Мне было как раз 16 лет, а он стоял уже где-то в районе 250 ATP. У меня был тройной матч-бол, и он обвел меня, попал в сетку и в край линии. Я матч проиграл. Самое интересное, что он тоже этот матч хорошо помнит.

NaKorte: С высоты тренерского опыта – будущего чемпиона видно сразу, или его можно упустить?

Андрей Меринов:


Чемпион – слишком многогранное понятие
Андрей Меринов: Упустить однозначно можно любого. Чемпион – слишком многогранное понятие. Должна быть, безусловно, одаренность двигательная, физические данные. Безусловно – одаренность психическая. Нужен определенный склад психики – сочетание темперамента с отмороженностью. То есть, ты должен хотеть результата, но с другой стороны – тебе должно быть абсолютно все равно. Это именно способность психики, когда в решающий момент ты можешь ударить в «девятку».

Чемпион должен обладать какой-то «светлостью», что ли. Курникова была именно таким ребенком. По Ане было видно – это звездный ребенок. Она в семь лет попадала по мячу из любого положения. У меня, кстати, есть сейчас похожая на Аню девочка. Даже внешне они похожи. Пока, правда, немного уступает по характеру. Нужно еще работать и работать.

У юной Вики, воспитанницы Андрея Меринова
Чемпион должен обладать "светлостью" характера.
У юной Вики, воспитанницы Андрея Меринова, эта светлость есть.
Хотя еще много над чем надо работать


NaKorte: В двух словах – о вашей профессиональной карьере.

Андрей Меринов: В двух словах, конечно, не охватить всего. Я попал на перелом, поколение моего 71 года был почему-то слабее 70 (Андрей Черкасов). Но это было до 18 лет, потом мы все подровнялись. А затем начался развал Советского Союза. Мой тренер, Татьяна Федоровна Наумко, уехала за границу работать с Чесноковым. Я фактически остался без тренера и особых перспектив. Уехал в Германию играть за клуб. И, по сути, создал там базу.

NaKorte: Вы играли в профессиональном туре?

Андрей Меринов: Да, десять лет. Лучший мой рейтинг в одиночке был 141, в паре – не помню точно, в районе 130. Дело в том, что в какой-то момент мне стало неинтересно играть пару, и я перестал в нее записываться. Может быть и зря. Пары – очень легкий хлеб для теннисиста.

Были у меня весомые победы. Выигрывал у финалиста Роллан Гарроса Бурусатеги, Мойю обыгрывал, Мантилью.

NaKorte: При удачном стечении обстоятельств можно ли было достичь большего?

Андрей Меринов: Безусловно, резервы у меня были очень большие. Но и проблемы были серьезные – технического плана. Дело в том, что Татьяна Федоровна разрывалась между нами тремя и Андреем Чесноковым. В результате сделала выбор в пользу него, и по полгода-году ее не было. У меня были сложности с подачей. Я ее так и не понял – пока не стал тренером и не переосмыслил все, разобрался в технике. Была хорошая работа ног, характер. Но если соперник технически оснащен лучше – это давит на психику. Ты же не слепой, видишь – ему все дается легче, чем тебе.

Не было рядом человека, который бы помог психологически. Дело в том, что я – самоед. Могу поставить себе цель, но позитива со стороны не хватало.

Был положительный опыт работы с Борисом Собкиным. Около года он меня тренировал, еще до того, как он начал работать с Мишей Южным. Он начал как спарринг с Чесноковым, и потом осваивал тренерское мастерство со мной. Он очень хороший наставник, и за время работы с Мишей сильно прибавил как тренер.

ОКОНЧАНИЕ ИНТЕРВЬЮ - на отдельной странице


 

КОММЕНТАРИИ


геннадий, 02.04.2010 14:04:43
очень жаль что такие тренеры уезжают из россии.лично знаком с татьяной фёдоровной.большой души человек и огромной силы духа.чтобы брость здесь всё и уехать на это надо было решиться.

Рубцов В.И., 29.03.2014 13:03:14
Мне нравятся советы Андрея и в технике, и в психологии. Очень точные и очень понятные. Хотелось бы с ним пообщаться. Я начал играть в 44 года, был знаком с Наумками, выиграл встречу из одного гейма у 8-летнего Чеснокова, 11 раз был чемпионом России среди ветеранов, чемпионом Испании и Европы в паре.

, 02.04.2014 09:04:49
советы Меринова по технике привели к серьезным травмам его ученицу!!

алексей, 28.02.2015 16:02:57
огромное спасибо за ваши уроки в интерне .это лучшее что я нашел про теннис.тренеров сегодня много но только единицы могут обьяснить почему нужно делать это так а не подругому.после ваших уроков приходишь на корт и происходит чудо вдруг начинаешь играть легко точно удивляешся сам и удивляются друзья как это может быть.мечта побывать в вашей школе и взять хотябы пару уроков. спасибо спасибо.алексей москва.

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)