Опубликовано 23.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 23 ноября 2009 г.

Билли Джин Моффитт Кинг
(Billie Jean Moffitt King)

Родной город: Лонг Бич, Калифорния, США

Гражданство: США

Ведущая рука: правая

Принята в зал Славы в 1987 году

Билли Джин Кинг
Билли Джин Кинг


В семье пожарного на Длинном Пляже в Калифорнии родилась 22 ноября 1943 года девочка. Отец явно хотел мальчика, или был слишком обрадован, - так или иначе, дочку назвали папашиным именем – Билл Моффитт. Потом, конечно, имени сделали обрезание, добавили женственности и смягчили. Но все равно – Билли есть Билли. Так и боролся Билли в юбке за права женщин - с таким же энтузиазмом, как ее отец-пожарник тушил костры на океанском побережье.

Билли Джин выросла на бесплатных кортах в своем предместье, и в 1961 году, 18 лет от роду, выиграла с подружкой Карен Хантце парный женский Уимблдон. Начала невероятную статистику – всего за карьеру Кинг выиграла 20 (!!) Уимблдонов, последний – в 1979 году, на ее 19 турнире, в паре с еще одним терминатором в очках Мартиной Навратиловой. И последний свой мажор Билли Джин Кинг взяла вместе с Мартиной – US Open в 1980.

Была до Билли Джин еще одна кудесница на траве – Элизабет Райан. Она выиграла 19 Уимблдонов (между 1914 и 1934) – все в парах и микстах. У Кинг – 6 одиночек, 10 пар и 4 микстовые пары за период с 1961 по 1979 годы. В 1979 она улучшила еще одну статистику – появилась в 27 финале, в парах. У Райан было 24 финала.

Билли Джин Кинг была в авангарде феминистского движения за права теннисных женщин. Она одна из первых вступила в организацию, позднее трансформировавшуюся в WTA (Женскую Теннисную Ассоциацию). Она приняла участие в цирке под названием «Битва полов» 1973 года, где сражалась с 55-летним Бобби Риггсом. Говорят, тот матч стал судьбоносным. Вполне возможно. Бобби, бывший чемпион Уимблдона, проиграл перед лицом 30 с половиной тысяч болельщиков. Странная тема, никак не подтверждающая равенство противоположностей. Но американцам этой победы было достаточно, чтобы считать теорему «Все полы равны» доказанной раз и навсегда. Теперь женщины в Туре получают такие же гонорары, как и мужчины. Хоть играют меньше и откровенно слабее. Вместо единства и борьбы противоположностей получили уравниловку возможностей.

Стоит отметить, что Билли Джин Кинг перло постоянно – она защищала права женщин в спорте и за его пределами где только можно. Вписала сигаретного монстра Virginia Slims, чтобы были бюджеты для развития нового Тура. Совместными усилиями с Глейдис Хелдман, у Билли-герл получился вполне рентабельный женский тур.

Дамский теннис удивляет, если не сказать – пугает, своими рекордами. У Билли Джин Кинг всего 39 мажоров – в одиночке, паре и миксте. Однако она – лишь третья, после Маргарет Корт Смит (62 мажора!!!) и Мартины Навратиловой (56 мажоров).

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В НОЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в конце осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)