Опубликовано 19.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 2007

Опубликовано 19 ноября 2009 г.

Место проведения: Шанхай, Китай

Даты: 11-18 ноября 2007

Покрытие кортов: хард (крытый)

Две группы по четыре человека играли между собой, по два лучших из каждой группы выходили в полуфиналы

Красная группа: Роджер Федерер, Николай Давыденко, Энди Роддик, Фернандо Гонзалес

Голубая группа: Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Давид Феррер, Ришар Гаске

В полуфиналах Роджер Федерер обыграл Рафаэля Надаля, а Давид Феррер победил Энди Роддика

Роджер Федерер одержал в финале победу над Давидом Феррером в трех сетах.

Мы уже рассказывали об:

Роджере Федерере
Энди Роддике
Рафаэле Надале
Новаке Джоковиче
Ришаре Гаске

Здесь поведаем о Фернандо Гонзалесе, участнике турнира Tennis Masters Cup 2007.


КРАТКИЙ РАССКАЗ

об участнике турнира Tennis Masters Cup 2007

Фернандо Гонзалесе

Фернандо Гонзалес
Фернандо Гонзалес


Фернандо Гонзалес родился 29 июля 1980 года. В Чили вырос, там же заложили основы его убойного удара справа. У чилийцев испанский язык в моде, поэтому ему дали прозвище на испанском «El bombardero de La Reina». Ля Рейна – это название чего-то, а Бомбардеро можно и не переводить. Другая кличка – Mano de Piedra, Каменная Рука. Такой вот предводитель команчей.

Фернандо Гонзалес не выиграл пока ни одного турнира Большого Шлема. Зато неплохо прокрутился в олимпийской теме. Он стал четвертым игроком в истории мужского тенниса, который выиграл олимпийские награды всех трех достоинств – золото в паре и бронзу в одиночке на Олимпиаде 2004 в Афинах, и серебро в одиночке на Олимпиаде 2008 в Бейджине.

Чтобы не теребить сухие факты, удобрим рассказ о Фернандо переводом статьи от 2007 года. Тот год был для Гонзалеса одним из самых удачных, а статья появилась как раз перед полуфинальным матчем Фернандо против Томми Хааса на Australian Open. Где-то за полгода до этого Гонзалес взял в помощники известного тренера Ларри Стефанки.


За многие десятилетия тренерской деятельности, игры на корте и наблюдения за игрой великих, Ларри Стефанки лишь однажды видел форхенд настолько же мощный, как удар справа его ученика, Фернандо Гонзалеса. Когда у Ларри спросили: «Видел ли ты такой же форхенд, как у Гонзалеса?», Стефанки ответил: «Нет, у него – самый лучший форхенд». А Стефанки тренировал Джона Макинроя, Евгения Кафельникова, Тима Хенмана, и привел к первому номеру в мировом рейтинге еще одного чилийца, Марсело Риоса.

Однако Стефанки признает, что в истории был один игрок, который мог бы сравниться с Гонзалесом по выполнению удара справа: «Лендл». «Только он?» «Да».

Потом, правда, Ларри Стефанки пошевелил мозгами, и вспомнил еще один форхенд, заслуживающий внимания: «Лендл, и, возможно… Федерер. Вот эта пара и приходит мне на ум».

«Лендл… Я имею в виду, что он полностью контролировал мяч на форхенде, как и Фернандо сейчас».

Если Штеффи Граф ходила под кличкой «Фройляйн Форхенд», то Фернандо Гонзалеса, в добавок к его многочисленным прозвищам, называют также «Сеньор Дереча». По-русски, приблизительно, будет звучать как «Господин Правша».

Однако, как верно подметил давний друг Гонзалеса Гильермо Вилас, Фернандо уже давно владеет этим мощным оружием, его «деречей» массового уничтожения. Но это не помогло ему выбраться в первую десятку, равно как и выиграть титул Большого Шлема.

«Этот форхенд у него уже много лет», - говорит Вилас. «Наверняка вас впечатляет его стабильность, борьба в каждом матче. Думаю, Стефанки нашел способ превратить Гонзалеса из талантливого, но спотыкающегося игрока в нового завоевателя больших шлемов».

В отчаянии от бесплодных попыток выжать максимум из своих талантов, 26-летний Фернандо Гонзалес обратился к Стефанки в мае 2006 года. Ларри сказал тогда: «Фернандо захотел что-то изменить в своей игре. Посмотрел в зеркало и решил: ‘Нужно что-то исправлять в моем теннисе’”. Потом он позвонил мне. Я сказал: «Ты действительно хочешь работать над чем-то, или хочет поговорить об этом?»

В перестройке нуждались бекхенд, прием подачи, игра с лета, передвижение по корту и чувство ритма. Практически все, за исключением форхенда и подачи.

«Определенные вещи вы должны выполнять под любым давлением», - говорит Стефанки. «Если они не получаются, вы не прогрессируете – и впадаете в отчаяние».


Фернандо Гонзалес дошел в том AO 2007 до финала, где проиграл еще одному «великому правше» Роджеру Федереру. После этого Фернандо опять забуксовал, а на следующий год Ларри Стефанки от него ушел. К «великому серверу» Энди Роддику, который тоже буксовал на турнирах Большого Шлема. Энди в 2009 тоже дошел до финала (Уимблдона). Где, опять же, проиграл Роджеру Федереру.

Роджер Федерер, кстати сказать, тренера при себе не имеет.


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


хм-хм, 19.11.2009 23:11:19
Интересный намек в конце, а? ;)

hell, 23.11.2009 00:11:57
не Вердаско, а Гонзалес в конце...

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)