Опубликовано 12.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 2000

Опубликовано 12 ноября 2009 г.

Место проведения: Лиссабон, Португалия

Даты: 23 ноября - 3 декабря 2000

Покрытие кортов: хард (крытый)

Две группы по четыре человека играли между собой, по два лучших из каждой группы выходили в полуфиналы

Белая группа: Пит Сампрас, Марат Сафин, Льютон Хьюитт, Алекс Корретха

Красная группа: Андре Агасси, Густаво Куэртен, Евгений Кафельников, Магнус Норман

В полуфиналах Андре Агасси обыграл Марата Сафина, а Густаво Куэртен победил Пита Сампраса

Густаво Куэртен одержал в финале победу над Андре Агасси в трех сетах.

Мы уже рассказывали об:

Пите Сампрасе
Андре Агасси
Алексе Корретхе
Марате Сафине

Здесь поведаем о Густаво Куэртене, победителе турнира Tennis Masters Cup 2000.


КРАТКИЙ РАССКАЗ

о победителе турнира Tennis Masters Cup 2000

Густаво Куэртене

Густаво Куэртен
Густаво Куэртен


Густаво Куэртен родился 10 сентября 1976 года в Бразилии. Простой бразильский парень, он стал известен всему миру и сделал сокращенный вариант своего имени – «Гуга» – нарицательным (хотя у португалоговорящих всех Густавов называют Гугами, примерно как у нас никто не обидится на «Леша», «Ваня», и т.д.)

Гуга, кстати, не только на португальском гутарит. Шпрехает вовсю и на испанском, и по-французски может задвинуть речь, а уж английский ему сам бог велел знать.

Появился Гуга Куэртен где-то на юге большой страны Бразилии. Отец его играл в местных турнирах, любил теннис. Сын тоже игру взлюбил, с шести лет начал пробовать свои силы в ней. А через два года случилось несчастье. Отец Густаво умер от сердечного приступа прямо на судейской вышке. Трагедия только подстегнула Гугу – заниматься НаКорте с полной отдачей, выкладываться до конца.

Густаво Куэртен играл весьма успешно в местных юниорских турнирах, выигрывал у более старших собратьев по теннисному оружию. А в 1995 перешел в профессионалы и начал ездить по свету.

Уже через два года, в 1997, Гуга Куэртен выиграл French Open. Победа стала неожиданной для всех, в том числе и для самого Гуги. На него внезапно навалилась слава, почет и уважение. А также ожидания новых побед. Следующий год стал самым сложным в его карьере. Травм не было, но и громких побед – тоже. На French Open Гуга проиграл какому-то неизвестному Марату Сафину. Все бразильские журналисты, которых отправили во Францию освещать турнир, после раннего поражения Гуги тут же собрали манатки и укатили восвояси.

Однако Гуга доказал всем, что он не «вундеркинд одного большого турнира». Впоследствии он взял еще два титула БШ, и оба на любимом грунте, во Франции – в 2000 и 2001 годах. В каждом из трех своих успешных выступлений Куэртен побеждал в четвертьфинале Евгения Кафельникова, а на пути к победе выигрывал ровно у двоих игроков первой десятки.

В 2000 году Густаво Куэртену насчитали достаточно очков, чтобы он стал первым в мировом рейтинге. До него никто из южноамериканских теннисистов не поднимался так высоко - с самого начала расчета рейтинга ATP (1973 г). Марат Сафин к тому времени уже стал известен многим, и наступал Гуге на пятки в его борьбе за первое место. Куэртен тогда совершил то, что многие критиканы считали невозможным (для него) - победил последовательно Пита Сампраса и Андре Агасси на хардовом покрытии.

Новое тысячелетие ознаменовалось для Гуги травмами. К 2004 году на него уже особо никто не ставил, когда он вышел играть на любимом French Open против явного фаворита Роджера Федерера, первого номера и блестяще выступающего в то время. Это был четвертьфинальный матч, и Густаво отправил Роджера отдыхать. Кстати, это было последнее поражение Федерера (до настоящего момента) в турнирах БШ раньше полуфинальной стадии.

С 2005 Гуга пытался еще играть там и сям, но без особого успеха. ДО самого 2008 года продолжались его кам-беки, пока наконец он не вышел на свой последний матч в мае 2008 года на Роллан Гарросе. Вышел, надев свою «счастливую» униформу – желто-голубых цветов – которая помогла ему выиграть первый турнир в 1997 году. Проиграл тот матч перед пятнадцатью тысячами болельщиков. Для которых результат уже был не важен – уходила теннисная эпоха, уходил кучерявый Гуга, который НаКорте играл и жил одновременно. Доказав всем, что из игры можно сделать поэму.


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)