Опубликовано 08.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1996

Опубликовано 8 ноября 2009 г.

Место проведения: Франкфурт, Германия

Даты: 19-24 ноября 1996

Покрытие кортов: ковер

Две группы по четыре человека играли между собой, по два лучших из каждой группы выходили в полуфиналы

Белая группа: Майкл Чанг, Горан Иванишевич, Томас Мустер, Ричард Крайчек

Красная группа: Пит Сампрас, Евгений Кафельников, Борис Беккер, Андре Агасси, Томас Энквист (заменил Агасси)

В полуфиналах Пит Сампрас обыграл Горана Иванишевича, а Борис Беккер победил Рихарда Крайчека

Пит Сампрас одержал в финале победу над Борисом Беккером в пяти сетах.

Мы уже рассказывали об:

Борисе Беккере
Пите Сампрасе
Майкле Чанге
Томасе Энквисте
Андре Агасси

Здесь поведаем о Горане Иванишевиче, полуфиналисте турнира Tennis Masters Cup 1996.


КРАТКИЙ РАССКАЗ

о полуфиналисте турнира Tennis Masters Cup 1996

Горане Иванишевиче

Горан Иванишевич
Горан Иванишевич - неформал...


Горан Иванишевич
...и теннисный генерал


Цитаты от Горана Иванишевича:

«К спортивным психиатрам? Не пойду! От них выходишь еще больше не в себе»

«Я все еще ломаю ракетки. Но делаю это с положительным настроем»

«У меня уже столько чашек за участие в финалах, что я подумываю открыть собственный чайный магазин»

Горан Иванишевич родился 13 сентября 1971 года в Хорватии, которая входила в то время в состав Югославии. Больше всего он запомнился любителям тенниса своей пушечной подачей с последующим атакующим стилем игры, а также вошел в историю как единственный участник Уимблдона, попавший в основную сетку по Wild Card и выигравший турнир. Горан поднимался до второго места в мировой классификации в 1994 году.

Основными вехами карьеры Иванишевича стал Уимблдонский турнир. Трижды он доходил до финала, прежде чем смог завоевать заветную траву. О каждом из этих финалов стоит рассказать в отдельности.

Финал первый (1992)

По пути к итоговой игре Уимблдона, Горан Иванишевич смел с корта Ивана Лендла, Стефана Эдберга и Пита Сампраса. Последний шаг к цели ему мешал сделать Андре Агасси. В пятом сете хорват мог сделать брейк на счете 3-3 - но не судьба. А в заключительном гейме матча он совершил две двойные ошибки в самом начале (хотя до этого за весь матч всего пять раз ошибался на подаче дважды). Количество эйсов за турнир (200+) в то время было рекордом ATP. Против Агасси Горан подал навылет 39 раз (у Агасси было 37 эйсов – но не за матч, а за весь турнир). Иванишевич финал проиграл, но в силу своей молодости (ему было всего 20 лет) мог рассчитывать на светлое будущее.

Финал второй (1994)

Вторая попытка взобраться на травяную вершину потребовала от Горана Иванишевича преодолеть сопротивление Пита Сампраса, который защищал свой прошлогодний титул. Два сета на тай-брейках везло Питу, а в третьем Иванишевич слил 0-6.

Финал третий (1998)

В третьей уимблдонской попытке Горан Иванишевич опять вышел на корт против Пита Сампраса. Пит был явным фаворитом, однако Горан довел встречу до пятого сета.

Финал четвертый (2001)

К 2001 году Горан Иванишевич оказался на 125 месте в рейтинге. Этого было недостаточно, чтобы занять место в основной сетке Уимблдона, однако, учитывая его прошлые заслуги и трехкратное участие в финалах турнира, Горану дали wild card на участие в основной сетке. По ходу пьесы он удалил из сетки Карлоса Мойю, Энди Роддика и Марата Сафина. А в полуфинале расстроил надежду британской публики, Тима Хенмана – правда, в пяти сетах. В финале Иванишевича, его первом финале БШ с 1998 года, Горана ждал Патрик Рафтер, действующий чемпион US Open. Пять сетов потребовалось Иванишевичу, чтобы стать самым низкоранговым игроком, выигравшим турнир – да еще и по Wild Card. И по сей день это единственный игрок, который смог взять турнир Большого Шлема, начиная «на птичьих правах» в основной сетке.

Тот Уимблдон стал последним титулом в карьере Горана. Чуть позже в 2001 ему сделали операцию на плечо, в 2004 он пробовал было вернуться в Тур, но получил чуть не в самом начале – и ушел уже навсегда. Играть с Макинроями и другими ветеранами.


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)