Опубликовано 03.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 3 ноября 2009 г.

Рой Стенли Эмерсон «Эммо»
(Roy Stanley Emerson “Emmo”)

Родной город: Блэкбатт, Квинсленд, Австралия

Гражданство: Австралия

Ведущая рука: правая

Принят в зал Славы в 1982 году

Рой Эмерсон
Рой Эмерсон


Рой Эмерсон родился 3 ноября 1936 года. В эпоху доминирования Австралии на теннисном поле, самую значимую роль играл деревенский парнишка Рой.

Подвижный и атлетичный, Рой натренировал свои руки, дергая за соски многочисленных коров на ферме своего отца. Эти руки помогли ему и его стране выиграть восемь Кубков Девиса за период с 1959 по 1967 годы – это рекорд. Сам Эмерсон выиграл 28 мажоров в одиночке и паре – тоже рекорд для мужского тенниса. В его коллекции два одиночных Уимблдона 1964 и 1965 годов, и два одиночных Чемпионата Америки 1961 и 1964. Его игра справа в паре нивелировала слабости любого напарника. 16 мажоров в паре с пятью разными партнерами, последний – в 1971 году на Уимблдоне.

Прозвали Роя «Эммо». Тогда еще не было интернета и эмо-движения, поэтому с нынешними томными эмо-лузерами Эмерсон не имел ничего общего. Он был весел, добр и широк душой. Мог творить чудеса НаКорте, а вечером быть душой компании – что никак не отражалось на качестве его игры. Может потому, что тренировался Рой как одержимый. Фитнес стал его визитной карточкой, и он был готов к любым турнирным испытаниям.

Преимущественно Рой Эмерсон был «быстрым» игроком «подача-выход к сетке». Что не помешало ему выиграть Францию дважды – в 1963 и 1967. В 1964 он выиграл восемь одиночных встреч, выступая за Австралию в Кубке Девиса. В тот год у него получилась серия из 55 беспроигрышных одиночных встреч, он вышел на первый номер в любительском рейтинге, выиграл 17 турниров и 109 из 115 матчей. Единственный приз, который так ему и не покорился в тот год – магический Большой Шлем. Никола Пьетранжели испортил праздник Эммо, выиграв у него в четвертьфинале Франции.

Судьба вмешалась в победное шествие Роя в 1966 году. На пути к третьему подряд Уимблдону он безоговорочно выигрывал в четвертом круге, но в погоне за мячом проскользил и врезался в судейскую вышку. Повредил плечо и смог всего лишь закончить тот злополучный матч. С 1961 по 1967 годы Эмерсон выиграл шесть Австралий, последние пять – подряд.

Рой Эмерсон был живым примером австралийского «Кодекса игровой чести». Который гласил: «Ты никогда не должен жаловаться на травмы. Если играешь – значит не травмирован, и кончен разговор».

Эммо и Род Лэвер частенько становились друг другу поперек дороги на крупных турнирах. Как вспоминал позже Лэвер, «мой старый друг и соперник мешал мне на каждом шагу, потому что он никогда не рассматривал поражение как вариант развития событий». (Почитайте про ракетные технологии Рода Лэвера )

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В НОЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в конце осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)