Опубликовано 02.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 2 ноября 2009 г.

Кеннет Роберт Роузвол «Мускул»
(Kenneth Robert Rosewall “Muscles”)

Родной город: Сидней, Австралия

Гражданство: Австралия

Ведущая рука: левая

Принят в зал Славы в 1980 году

Кен Роузвол
Кен Роузвол


Кен Роузвол родился 2 ноября 1934 года. Подобно Ударной Машине Судного Дня, он заставил с собой считаться в течение почти трех десятилетий. Первые мажоры Кен выиграл в 1953 (Австралию и Францию), и продолжал победное шествие по турнирам ажно за свое 43-летие. Даже в 1978 году Роузвол оставался грозным соперником. В конце сезона 1977 года Кен был в 15 сильнейших рейтинга ATP, выиграв 2 из 24 турниров, с балансом 44 выигранных против 23 проигранных встреч.

«Это то, что мне нравится и, как мне кажется, я все еще делаю хорошо», - так просто объяснил он свои победные выступления в 1977. «Однако я никогда бы и не подумал, что буду играть настолько долго, переходя в профессионалы в 1957».

Сын бакалейщика, Кен Роузвол родился в австралийском Сиднее. Левша по рождению, он учился играть правой под руководством своего отца, Роберта Роузвола. Получился в результате убойный бекхенд. Кто-то мог подумать, что его чрезмерный вес будет мешать – но никогда это не было особой проблемой. Кен двигался быстро, прекрасно видел корт и сохранял равновесие. Никогда не было у него серьезных травм. Пусть подача Роузвола была не слишком сильна, он направлял ее с ювелирной точностью. А потом подкреплял прекрасной игрой с лета.

Кен чувствовал себя хорошо на любой поверхности, на задней линии и у сетки. Был уравновешен, скромен и замкнут, но при этом приятен в общении. И хотя Роузвол всегда находился в тени масштабных товарищей – сперва Лью Хода, потом Панчо Гонзалеса, и позже **Рода Лэвера, он пережил НаКорте их всех. И последнее слово осталось за ним.

Даже когда Рода Лэвера признали лучшим в мире, Роузвол сумел дважды шокировать его в важнейших финалах Мирового Чемпионата в Далласе (1971 и 1972 годы). Последний их этих матчей многие вспоминают как самый великий в истории. Три с половиной часа битвы транслировались по телевидению, и Роузвол победил тогда в пяти сетах.

После того, как Кен Роузвол помог Австралии завоевать Кубок Девиса в 1956 году, он перешел в профессионалы. Там царствовал Панчо Гонзалес. В очном противостоянии Кен проиграл 50-26, но все поняли – Роузвол играть умеет. Причем на высшем уровне.

Первый свой американский про-титул (из трех) Кен выиграл у Рода Лэвера в 1963 году. Потом побеждал Гонзалеса в 65 и Лэвера в 1971.

У Кена Роузвола несколько рекордов долголетия NaKorte. В 1956 он выиграл первый Чемпионат Америки, а последний взял четырнадцать лет спустя. А еще через четыре года, в 1974, дошел до финала. Двадцать лет спустя первого появления в финале Уимблдона, он последний раз проиграл в итоговой встрече этого травяного турнира. Титул Уимблдона – единственный из Мажоров, который так и не покорился Кену. Однако он становился там победителем в парах дважды.

Девятнадцать лет спустя своей первой победы в Австралии, он завоевал свой последний австралийский мажор в 1972.

Всего Кен Роузвол выиграл 18 мажоров в одиночке, паре и миксте – шестой результат в мире среди мужчин.

Роузвол вторым пересек заветную тогда черту в один миллион призовых, немного пропустив вперед Рода Лэвера. Всего Кен за карьеру поднял 1 600 тысяч долларов.

Кен играл в переходное время, побывал любителем, приглашенным профессионалом, и затем, после объединения, чистым профи. На момент начала профессионального тура ему было уже 33 года. Тем не менее, он умудрился после этого выиграть 50 титулов, 32 в одиночке и 18 в паре.

Его последний триумф в Гон-Конге в 1977, был зафиксирован две недели спустя его 43-летия. Второй старец (после Гонзалеса) который побеждал в проф-турнире с начала Открытой Эры.

Нестареющий, как будто в него вставили супер-батарейки, Кен Роузвол продолжал играть и в лиге 75 и старше. Невероятно!

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В НОЯБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в конце осени


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)