Опубликовано 01.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1989

Опубликовано 1 ноября 2009 г.

Место проведения: Нью-Йорк, США

Даты: 28 ноября - 3 декабря 1989

Покрытие кортов: ковер

Две группы по четыре человека играли между собой, по два лучших из каждой группы выходили в полуфиналы

Группа имени Рода Лэвера: Иван Лендл, Джон Макинрой, Майкл Чанг, Аарон Крикштейн

Группа имени Илие Настасе: Борис Беккер, Стефан Эдберг, Андре Агасси, Бред Гилберт

В полуфиналах Стефан Эдберг обыграл Ивана Лендла, а Борис Беккер победил Джона Макинроя

Стефан Эдберг одержал в финале победу над Борисом Беккером в четырех сетах.

Мы уже рассказывали об:

Иване Лендле
Борисе Беккере
Стефане Эдберге
Джоне Макинрое
Бреде Гилберте

Здесь поведаем о Майкле Чанге, участнике турнира Tennis Masters Cup 1989.


КРАТКИЙ РАССКАЗ

об участнике турнира Tennis Masters Cup 1989

Майкле Чанге

Майкл Чанг
Майкл Чанг


Майкл Те-Пей Чанг родился 22 февраля 1972 года. Появился он на свет в Америке, Нью-Джерси. Но от этого не перестал быть китайцем – оба его родителя сбежали от коммунистического китайского режима, и были чистокровными азиатами. Хотя бы это уже замечательно – китайцев в мире много, но играют в теннис на высоком уровне лишь единицы. А на уровне Чанга, пожалуй, никто до него и не играл.

И если национальную уникальность Майкла Чанга еще нужно доказать, то один рекорд принадлежит ему безоговорочно и по праву. Майкл стал самым молодым в истории тенниса победителем турнира Большого Шлема. Он выиграл French Open 1989 в возрасте 17 лет и 3 месяца. Стоит ли говорить, что он стал крайне популярным среди всего азиатского населения – хоть и считается американцем.

В возрасте 15 лет Майкл Чанг выиграл свой первый матч в основной сетке US Open (это тоже мировой рекорд возраста). Месяц спустя он достиг полуфинала турнира в Аризоне – самый молодой игрок, которому удавалось дойти до этой стадии в профессиональном турнире. А в 16 лет и 7 месяцев Майкл взял свой первый титул в Сан-Франциско. В августе 1989 года Чанг вошел в пятерку сильнейших – никто из обитателей топ-пяти не был моложе его – за всю историю. (Успех Майкла ознаменовал начало новой эры – доминирования американских игроков, среди которых были Пит Сампрас, Джим Курье и Андре Агасси).

Матч четвертого круга Франции 1989 года против Ивана Лендла заслуживает особого рассказа. (да и самом Иване Лендле почитать стоит )

Иван Лендл, трехкратный победитель French Open и действующий чемпион Австралии, считался безоговорочным фаворитом. Все шло по плану, когда Лендл выиграл два сета и сделал брейк в третьем. Однако Майкл Чанг тут же сделал обратный брейк и взял сет.

В четвертом сете у Чанга начались судороги, и в пятом, при счете 2-1, он решил завершить матч. Направился к судье, и вдруг, дойдя до линии подачи, он почувствовал «невероятное желание в своем сердце» не сдаваться, и решил закончить матч во что бы то ни стало – независимо от результата. Превозмогая боль, Майкл Чанг прибегнул к новой тактике. На время он стал запускать «пузыри», чередуя их с атакущими мячами – чтобы укоротить розыгрыши.

Ход оказался правильным – Иван Лендл, который славился своим спокойствием NaKorte, начал терять чувство ритма - спорил с судьей, злился на толпу. Особенно после того, как Чанг шокировал его подачей « с руки». «Я пытался разрушить его концентрацию. Я бы сделал что угодно, лишь бы остаться там» (Эта подача «снизу» стала культовой среди любителей, и юниоры частенько вводили мяч с руки, когда пытались догнать соперника в матче)

Майкл Чанг едва стоял на ногах, но продолжал биться. Он заработал два матч-бола на подаче Лендла. Все пытаясь разрушить концентрацию бедняги Ивана, Чанг встал принимать мяч глубоко в корте, почти у перекрестья линий подачи в центре корта (для профессионалов на приеме это практически равнозначно самоубийству). Это тоже сработало – Иван Лендл совершил двойную ошибку, отдав победу Майклу Чангу.


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)