Опубликовано 16.06.2009, автор Creyda


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Марат Сафин: горячая голова, подостывшая немного

Интервью с Маратом Сафиным, взятое Полом Ньюманом (Paul Newman) для английского издания "The Independent"

оригинальный текст - http://www.independent.co.uk/sport/tennis/marat-safin-hothead-who-cooled-down-1704049.html

перевод с английского
опубликован 16 июня 2009 года

Марат Сафин, который известен скорее своими вспышками гнева, чем титулами, рассказал Полу Ньюману о своем отношении к эмоциональным перегибам на корте.

Подобно умирающему на смертном одре, Марат Сафин решил поведать о двух вещах, которые не хотел бы уносить с собой из теннисной жизни. Во-первых, он благодарен Ассоциации Профессиональных Теннисистов (ATP), чей банковский счет значительно пополнился за счет штрафов, наложенных на Сафина за его карьеру, - «за всю ту помощь, которую они дали-оказали мне». Во-вторых, у него не было проблем с судьями и он считает, что ответных проблем не было тоже. «Люди понимают» , - говорит Сафин.

Что уж наверняка понимают люди – теннис был бы намного менее интересен без 29-летнего россиянина, который решил уйти в отставку к концу этого года. Даже несмотря на то, что он провел большинство своей карьеры сражаясь с травмами и пытаясь соответствовать золотому «звездному двухнеделью» в конце лета 2000 года, когда он смел с корта Пита Сампраса и выиграл US Open. Американец до этого был непобедим в 8 финалах Большого Шлема.

Марат Сафин все время жил «на пределе», он был всегда как бомба замедленного действия, как гоночный автомобиль на крутом повороте – взорвется в любой момент, непредсказуемо и эффектно. Производители ракеток с ним не скучали – по его собственным оценкам, за год ломалось с полсотни ракеток. И редкий судья не выслушивал, сидя на вышке, его ядовитые замечания.

«У меня были и хорошие, и плохие времена» , - говорит Марат Сафин, вспоминая свою карьеру. «Таков я есть. Я так живу. Я действительно удачлив, и благодарен ATP за то, что они позволили мне делать на корте то, что мне по душе. Доброжелательны они ко мне были все эти годы, что весьма облегчило мою игру. Если бы они были по-настоящему жесткими, пришлось бы столько штрафов заплатить – не передать. Так что я действительно ценю помощь, которую они мне оказали».

А как Марат Сафин оценивает свои взаимоотношения с арбитрами? «Многие, наверное, получили от меня свою порцию калокалорий. Но у них своя работа, у меня своя. Не похоже, что кто-то занимается этим из альтруизма. Ну да, иногда бывало перегнешь палку, но это часть игры. А судьям в футболе, уверен, приходится выслушивать и не такое.»

«Пару раз я вел себя действительно отвратно. Но люди понимают. Никогда я не раздражался на кого-то. Всегда сердился на себя самого. Иногда моя точка зрения расходилась с решением судьи, но после матча все было в прошлом. Недавно вот повздорил с судьей, и потом извинился перед ним. Он ответил: ‘Я понимаю, все понимаю.’ Чего не напорешь в матчевой горячке. А после боя все стихает.»

Бросал ли Марат Сафин ракетки в юном возрасте? «Да, но мои родители что-то не очень были от этого счастливы. Я был очень азартным. Ненавидел проигрывать. Неважно в чем, мне нужно было побеждать.»

Если у Сафина слышится в голосе усталость – ничего удивительного. Как только Марат Сафин в начале года объявил о своем желании завершить карьеру, почти каждая пресс-конференция – и, пожалуй, каждое интервью, повторяют одни и те же вопросы, которые наверняка повторятся и перед стартующим на днях Уимблдоном. «Почему он уходит? Что он будет делать после тенниса? Считает ли он, что не достиг всего, что мог?»

На большинство он отвечает терпимо, но стоит прозвучать последнему, и вы чувствуете, что сейчас может полететь в цель еще одна ракетка, если бы она была под рукой. «Можно сказать, что любой мог бы выигрывать больше» , - говорит Марат Сафин. «Федерер, Сампрас, Агасси, Риос, Крайчек, Кафельников, Иванишевич – можно сказать, что все они должны были выигрывать больше, но это теннис, это спорт. Вы не можете использовать шансы на все сто. Это не так просто, как кажется со стороны.»

Марат Сафин выиграл еще один титул Большого Шлема, в 2005 на Australian Open, когда он превозмог Роджера Федерера в пятом сете со счетом 9-7. Этот матч считается одним из лучших в истории современного тенниса. Это была его последняя турнирная победа. Сафин еще дважды выходил в финал в Мельбурне, и помог России выиграть два Кубка Девиса, но общий итог из 15 титулов – довольно скромный итог для бывшего номера первого за 11 лет его профессиональной карьеры.

До прошлогоднего полуфинала на Уимблдоне, Марат Сафин лишь однажды появился в четвертьфинале на аглицкой траве. Он помнит, как проиграл свой первый матч на корте Всеанглийского Клуба Андрею Медведеву 11 лет назад. «Ужасные чувства, ужасные ощущения» , - говорит Сафин. «Мне не нравилось играть на траве. Все время казалось, что вот-вот упаду. Это ощущение осталось надолго, и мешало мне комфортно перемещаться по корту. Я чувствовал, что не могу играть, не могу бегать, ничего не могу на траве.»

Марат Сафин согласен, что мог бы достичь большего, если бы не травмы. Последняя из них – проблемы со спиной – не дала сыграть на последнем перед Уимблдоном Aegon Championships в Queen’s Club. «Мне бы хотелось выиграть значительно больше турниров, но травмы преследовали меня всегда, когда я играл хорошо,» – говорит он. «Я возвращался каждый год. Морально это непросто. Слишком большой стресс и мало приятного»

«Травма колена в 2005 году испортила четыре мои последних года. Лишь восемь месяцев спустя я начал нормально ходить. Хромал вовсю, и доктор сказал мне: если снова начнешь играть – это будет чудо. Говорил, что крайней мерой будет операция, но тогда хромота может остаться до конца жизни. Я решил не идти на крайние меры, и счастлив, что больше не хромаю.»

Должен ли он был тренироваться так же неистово, как его сестра Динара Сафина? «Ей нравится работать. Я просто не соображаю, как можно идти и работать по восемь часов. Но если вам это нравится, почему бы и нет? Не знаю, может Федерер и стучит по 10 часов в день. Но для меня это чересчур. Я думаю, что нужно проводить хоть какое-то время, не занимаясь перекидыванием теннисных мячей через сетку.»

В результате недавнего опроса, проводимого на сайте TennisReporters, Марат Сафин, вместе с Аной Иванович, был признан «самым сексуальным игроком года» – четвертый раз подряд. Он соглашается, что в большинстве своем жизнь игрока крайне утомительна, но признает, что «иногда мы можем вырваться наружу и оторваться по полной».

Два года назад теннис настолько опостылел Марату Сафину, что он оставил Тур и присоединился к гималайской экспедиции, взбирающейся на гору Чо Оую, шестую по высоте гору на планете. Сейчас он загадочно говорит о «некоторых проектах», которые рассматривает после ухода из большого спорта, однако исключает при этом комментаторство и тренерство. «Жизнь ждет меня после тенниса» , - улыбается он. В Париже в прошлом месяце репортеры пустили слух о том, что Марат Сафин хочет заняться живописью. «Вы с ума сошли» , - говорит Сафин. «Уж лучше я буду в теннис играть, чем рисовать. Я вас уверяю».


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)