Опубликовано 22.07.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Подковерные гонорары урезаны

Опубликовано 22 июля 2009 г.

Корреспондент журнала Tennis Dan Kaplan рассуждает о непростых финансовых взаимоотношениях между организаторами профессиональных турниров и ведущими игроками.


Legg Mason Tennis Classic, конюшня серии турниров US Open, планирует этим летом внедрить смелую инновацию. Нет, речь идет не о новой системе счета или технологической новинке. Впервые за последние 40 лет, мужской турнир в Вашингтоне не собирается платить подковерные деньги (appearance fees - плата за участие).

Эти гонорары, которые выплачивались ведущим игрокам просто за их участие в турнире, давно вызывали большие сомнения. Игроки, получавшие их и проигрывавшие на ранних стадиях турнира, частенько подозревались в мухляже. Да и фаны никогда не знали о суммах, которые причитались игроку еще до того, как он взмахнул ракеткой. За прошедшие годы, Роджер Федерер настрелял около миллиона бакинских за участие в незначительных турнирах. У Энди Роддика общий сбор где-то в районе средних сотен тысяч долларов.

Многие вообще наивно полагают, что подковерные деньги запрещены. Технически это верно, по отношению к женщинам. Однако если верить агентам игроков, многие дамы получают деньги от спонсоров мероприятий за промо-акции, а некоторые турниры дают деньги если не под ковром, то под столом. В мужском Туре плата за гарантированное участие допускается на турнирах, не входящих в Masters 1000 и Masters Cup. Большие Шлемы не платят, у них и так все в порядке.

Однако на фоне экономических штормов и значительного увеличения призовых, гонорары за участие покатились по наклонной.

В 2009 году ATP и WTA разработали новые календари, которые призваны помочь топовым звездам отыграть больше турниров верхнего эшелона. В WTA, к примеру, игрок первой десятки может сыграть только в одном низкоранговом турнире в течение каждого полугодия. В ATP такой мульки нет, однако поскольку лучшие игроки должны соревноваться в восьми Мастерсах-тысячниках и четырех Шлемах, у них просто физически остается немного времени, чтобы попасться на вилки больших гонораров от маленьких турниров.

В результате, в 2009 году по сути ограничен гарантированный доход. Это одна из причин, почему, несмотря на 37-процентное увеличение призовых денег, бывший председатель ATP Этьен де Вильерс (Etienne de Villiers) попал в немилость к некоторым игрокам и отказался продлевать контракт в 2008 году. Игроки и их агенты позеленели из-за ограничений в гонорарах за участие. (Особенно агенты, поскольку они получают от подковерных денег больший процент, чем от призовых).

К примеру, Мемфис – 500-очковый турнир, не самый слабый, но на шаг позади ведущих соревнований. Заплатил в этом году гроши за участие. В мужском турнире в Лос-Анжелесе (третий эшелон турниров) этим летом плата за участие снизится с половины до 20% от компенсации игроку – если верить директору турнира Бобу Крамеру. «ATP сказала, что если у вас правильные даты турнира, то и платить за гарантии не нужно. Мы собираемся протестировать этот постулат», - говорит Дональд Делл, основатель Legg Mason, августовского турнира, который идет «на разогреве» перед US Open.

Никто не говорит, что гонорары за появление на корте отмерли. Где-то за морями игроки все еще могут заколотить неслабые бабосы. А в новой системе уже случились некоторые не совсем ожидаемые победители. Поскольку турниры WTA второго ранга теперь весьма ограничены в возможности зарезервировать для себя ведущих игроков, призовые деньги достаются профессионалам, расположившимся во втором десятке рейтинга. Зачастую контракты организаторов турниров со спонсорами требуют наличия определенного количества ведущих игроков в турнирных сетках.

В феврале Каролина Возняцки, стоявшая в то время на 12 позиции, срубила около 100 000$ на турнире в Паттайе, и 150 000$ на следующей неделе в Мемфисе. Эти турниры щедро платили в прошлом звездам уровня Винус Вильямс за участие.

Новая система заставила зачесать затылки некоторых директоров турниров. ATP гарантирует, что каждое событие уровня 500 будет иметь по меньшей мере одного игрока из десятки. В противном случае ATP обязано заплатить турниру 150 000$. Ситуация весьма интересная. Не обещая ведущим именам подковерных денег, турнир может сэкономить на гонорарах и получить компенсацию. Злые языки утверждают, что когда в Мемфисе Энди Роддик запросил в последний момент Wild Card, ему ответили, наполовину шутя, что он обходится турниру в 150 тысяч долларов. (Организаторы турнира не отвечали на звонки, чтобы прояснить ситуацию). У организаторов не было времени разворачивать кампанию вокруг Роддика, однако дать ему от ворот поворот означало поставить под вопрос его участие в последующих турнирах. Однако они не выплатили ему гонорар в размере, к которому он привык.

Роддик в конце концов помог себе сам, выиграв турнир.


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)