Опубликовано 15.07.2009, автор Creyda


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Сампрас о противостоянии Надаль-Федерер

Опубликовано 15 июля 2009 г.

Сампрас: «Смог бы я обыграть Роджера во время моего расцвета? Могу сказать наверняка: не думаю, что кто-нибудь мог бы обыграть меня на траве во времена моей лучшей формы»

Кто тут больший ЛИС - поди разбери. Если вдруг кто не опознал: слева - Пит Сампрас, справа - Роджер Федерер
Кто тут больший ЛИС - поди разбери. Если вдруг кто не опознал: слева - Пит Сампрас, справа - Роджер Федерер


Во время недавнего финала Уимблдона-2009, Пит Сампрас взирал со своей выдающейся жердочки – не где-нибудь, а в самой Королевской Ложе, вместе с другими теннисными легендами, Родом Лэвером, Бьорном Боргом и Маноло Сантаной. Взирал на то, как Роджер Федерер пытался улучшить показатель побед в турнирах Большого Шлема. К началу финала Сампрас и Федерер делили рекорд – 14 титулов.

Второй сеяный Роджер Федерер противостоял вдохновению Энди Роддика, сделал единственный брейк в решающем пятом сете, чтобы выиграть драматичный матч, вернуть себе титул победителя Уимблдона, снова взойти на 1 строчку в мировой теннисной классификации - и переписать историю тенниса. После матча Пит Сампрас и Джон Макинрой наградили Федерера таинственным прозвищем КОЗЕЛ (GOAT – Greatest of All Time, в вольном переводе с сохранением смысла и обрусением образа: ЛИС всех времен – Лучший из Сильнейших).

«Я должен передать ему это звание», - сказал Пит Сампрас после рекордного 77-геймового финала. «Критики могут возразить, что Надаль побеждал его несколько раз в финалах Большого Шлема. Однако Федерер выигрывал все главные турниры, а сейчас одержал свою пятнадцатую победу. У него есть возможность взять еще несколько больших наград. Поэтому в моем понимании он – ЛИС всех времен».

Однако Пит Сампрас признает, что есть один товарищ, который угрожает ЛИСу Федереру – Рафаэль Надаль. Второй в мире, он лидирует в счете личных встреч с Федерером 13-7, включая три последние победы в турнирах Большого Шлема.

27 июля, перед открытием турнира L.A. Tennis Open, Пит Сампрас собирается играть показательный матч против Марата Сафина. На пресс-конференции Сампрас отметил то затруднительное положение, в котором пребывает сейчас Федерер. Хоть большинство теннисных чемпионов и называют швейцарца ЛИСом всех времен, нужно еще разобраться, можно ли его назвать даже лучшим в своем поколении.

Скептикам не дает покоя преимущество Надаля над Федерером в их личных встречах, а также тот факт, что Рафа выиграл шесть из восьми их очных встреч в финалах главных турниров (сюда входят победы на трех разных покрытиях в финалах Австралии, Ролан Гарроса и Уимблдона). Говорят скептики, что таки испанец – намбер ван.

И хоть Пит Сампрас сам наделил Федерера званием ЛИСа всех времен, на пресс-конференции он намекнул, что Роджеру не помешало бы найти способ побеждать Надаля на постоянной основе – чтобы безоговорочно ЛИСоваться перед теннисным миром.

«Вопрос непростой. Я вполне понимаю тот аргумент, что сильнейший всех времен должен быть лучшим в своем поколении, а он не дотягивает до Надаля», - сказал Сампрас. «Вижу-вижу, не слепой я. И объяснить это противоречие сложно. Хотя не все ставки еще сделаны. Карьера Роджера не завершена, и он должен побеждать Надаля. И побеждать он должен в «мажорных финалах». В моих скрижалях он – ЛИС всех времен, однако с хлопцем этим ему нужно разобраться. Нужно побеждать его. Нужно быть лидером своего поколения. Роджер, несомненно, лидер. Но понять, как превозмочь Надаля, ему необходимо».

Федерер может выдавать на гора удары, которые только гений в состоянии совершить. Сомнению талант Роджера никто не подвергает, но его отрицательный баланс во встречах с Надалем заставляет задуматься: не усиливает ли его талант тот факт, что он играет против соперников, которые не могут воспользоваться его слабыми сторонами так же хорошо, как это удается Надалю?

У Пита Сампраса, к примеру, были в его время Андре Агасси (по крайней мере, в большей части его карьеры), Борис Беккер, Джим Курье, Стефан Эдберг, Густаво Куэртен, Рихард Крайчек, Михаэль Штих, Горан Иванишевич, Майкл Чанг, Марсело Риос, Иван Лендл, Петер Корда и Томас Мустер.

Сдается мне, что конкуренция тогда была намного сильнее, чем соперничество в годы расцвета Федерера. Теперь вроде все меняется, по ходу Надаль начал складывать в свою сумку мажорные трофеи, Энди Маррей, Новак Джокович и Энди Роддик все улучшают свою игру. Противники Федерера расположились в верхней четверке, Надаль, Маррей и Джокович – у всех бекхенды получше.

Пит Сампрас и Андре Агасси – явные обитатели ЛИСьей стаи всех времен. Многие годы их захватывающее дух соперничество порождало исключительный теннис – и бесчисленные дебаты в среде фанатов, кто же будет более истории ценен.

Давние соперники начали US Open 2002 года в качестве самых зрелых сеяных игроков. Их противостояние в финале завершилось победой Сампраса в четырех сетах и принесло ему последний в карьере мажорный титул. Это была последняя их очная встреча, 34 по счету. Историческое соперничество завершилось со счетом 20-14 в пользу Сампраса.

Вспоминая это давнее противостояние, Сампрас признает, что если бы Агасси лидировал в их очной серии поединков, то нужно было бы поставить под вопрос его, Сампраса, статус как лучшего игрока своего поколения.

«Если бы у меня был отрицательный баланс побед над Агасси в мажорах, я бя обеспокоился», - говорит Пит Сампрас. «Вот тогда бы поговорили – ЛИС я или еще какое животное. ЛИС всех времен – это ярлык, который хочется кому-нибудь пришпилить. По фактическим показателям нужно вручить это звание Роджеру, но по его соотношению с Надалем – наделять Федерера этим званием рановато. Если бы у меня был счет 7-13 с Андре Агасси, ну как бы тогда можно было меня назвать лучшим в своем поколении? Так что окончательный ответ, пока Роджер не завершил свою карьеру, давать рано. Федерер знает, что хлопца этого ему нужно побороть, но задача не из легких. Надаль-то верит, что он лучше Роджера.»

Еще Пит Сампрас сказал, что самым ужасным соперником для Федерера на Центральном корте Уимблдона мог бы стать сам Пит. Великий подавальщик, который смог бы подогреть страсти, атаковать сетку и отдавить талантливого швейцарца к задней линии и защитным ударам. Сам Род Лэвер признал, что он отдал бы на траве предпочтение Сапрасу перед Федерером, из-за могучей подачи Пита и его атакующих способностей.

«Настоящий игрок в стиле ‘подача-выход к сетке’, который готов выходить и оказывать давление на него, мог бы стать реальной угрозой», - говорит Сампрас. «Энди подает прекрасно, но не думаю, что он оказывает настоящее давление. Думаю, моя игра беспокоила бы его побольше. Я бы выходил к сетке с обоих подач и давил бы на бекхенд. Смог бы я выиграть? По моим ощущениям, в годы моего расцвета я был непобедим на траве. Я польщен комплиментом, который сделал мне Лэвер по этому поводу. Поэтому я не думаю, что кто-нибудь смог бы победить меня на траве. Возможно, Роджер чувствует себя сейчас непобедимым. Превозмочь его непросто, особенно с его пятьюдесятью эйсами за матч. Это была бы великая заруба».


 

КОММЕНТАРИИ


виктор, 23.01.2013 14:01:35
гдето с Сампрасом можно согласиться, но с одним но: у него не было побед на Ролан Гаросс, а у Феди была.

konstantin, 24.01.2013 15:01:28
Полностью согласен с Сампрасом - в его годы конкуренция была жестче. Звезд было больше, побеждать труднее. Помню матчи Сампраса 1993 и 1994 года. Сегодняшний Федеррер не мог победить Сампраса тех годов.

Konstantino, 20.08.2013 13:08:19
Самое главное чего нет у Федерера, на мой взгляд это харизмы подобной Сампрасу.

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)