Опубликовано 25.02.2009, автор Creyda

`
Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/shutrow/domains/nakorte.ru/content/publications/2009/feb24_rus.inc on line 2

Warning: include(http://www.creyda.ru/content/inside_header.inc) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/shutrow/domains/nakorte.ru/content/publications/2009/feb24_rus.inc on line 2

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.creyda.ru/content/inside_header.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/s/shutrow/domains/nakorte.ru/content/publications/2009/feb24_rus.inc on line 2

Интервью с Михаилом Шиловым

директором теннисного клуба «Полюстрово»

опубликовано 25 февраля 2009 года

Фотографии кликабельны

Михаил Шилов известен в теннисных кругах, пожалуй, прежде всего как игрок. Он неоднократно участвовал в турнирах Creyda, а в паре с Виктором Жванько они заставили уважать себя – играют много, хорошо и уверенно. Но есть еще одна сторона деятельности Михаила - руководство теннисным клубом «Полюстрово» . Мы беседовали с ним на территории клуба, и в ходе разговора выяснялось немало интересных деталей и подробностей.

Михаил Шилов - теннисист и директор клуба
Михаил Шилов - теннисист и директор клуба "Полюстрово"


Михаил, как правильно называется твой клуб?

Официальное название – Центр развития детского тенниса «Полюстрово».

Корты находятся «во дворах», и если честно, я узнал о них несколько лет назад только благодаря «сарафанному радио» - хотя до этого играл и на «Арсенале», и на «Лауне»…

Да, когда я начинал, мне говорили: «У тебя нет никаких перспектив – ведь рядом находятся два мощных теннисных клуба». Поэтому я пошел по другому пути – качества. Помню, как ждал дождей, - после дождя весь «Лаун-теннис» играл у меня :) На моем одном корте можно было играть через 20 минут после любого ливня.

Для справки
Адрес клуба «Полюстрово» – Полюстровский пр., 33, корп. 3. Метрах в пятистах находился клуб «Лаун-теннис» (в прошлом году этого клуба не стало), а клуб «Арсенал» находится с другой стороны, и тоже в пределах километра).

У тебя в начале был один корт?

Да, в мае 2000 года на этом месте был один летний корт. Через два года появился еще один, следующая площадка появилась по прошествии еще двух лет. И пару лет спустя построили четвертый и пятый корты.

Значит, ты стоял у истоков этого клуба?

Не то слово :) Когда я пришел к руководству школы (клуб «Полюстрово» расположен на территории средней школы), здесь было полузаброшенное футбольное поле. Мне сказали: «Остынь, ты пятьдесят восьмой человек, который предлагает что-то сделать.» Остывать я не собирался…

Ты сам родом из Питера?

Нет, родился я в Смоленске, потом переехал в Нижний Новгород. Затем – учеба в Питере и переезд в Читу. В Питер вернулся в 1999 году – с одной ракеткой приехал. И с мечтой создать лучший теннисный клуб. Десять лет прошло – моя мечта воплотилась!

Для справки
Клуб «Полюстрово» собрал под своими сводами ведущих тренеров и теннисистов города. Здесь тренируют Андрей Меринов, Виктор Жванько, Алексей Абакшонок, а из теннисистов запросто можно встретить Михаила Елгина, Владимира Карусевича или Ивана Умникова.

enter> Начинался клуб с одного летнего корта
Начинался клуб с одного летнего корта


Вагончик был со всеми удобствами. На фото - мастер спорта из Самары Федор Дячков
Вагончик был "со всеми удобствами". На фото - мастер спорта из Самары Федор Дячков


Теперь под куполом клуба два грунтовых корта и один хард, плюс два летних корта
Теперь под куполом клуба два грунтовых корта и один хард, плюс два летних корта



Михаил с удовольствием показывает фотоальбом с историческими вехами создания кортов, рассказывает о дренажных войнах, о сотнях тонн завезенного на корты битого кирпича, песка и отсева. Один корт пришлось поднимать почти на метр – зато дренаж получился «шикарный».

В прошлом году вы закатали один хардовый корт?

Да, приняли нестандартное решение – теперь у нас под одним куполом дутика находятся два грунтовых корта, к которым примыкает один хард. Специально для тренировок ведущих спортсменов, которые выступают преимущественно на харде.

Какие дальнейшие перспективы?

Есть отдельный инвестиционный проект - по соседству планируем создать фитнес-центр, там будет один корт с покрытием Teraflex.

Как сказался на работе клуба кризис?

Пока не скажу, что стало намного хуже. Может, стало меньше индивидуальных занятий и больше групповых. Намного чувствительнее было то, что с опозданием запустили хардовый корт – не в сентябре, как намечали, а в октябре. Многие игроки к этому времени уже распланировали свой тренировочный график и ушли на другие корты.

Андрей Меринов. Правильно ли назвать его «флагманом» вашего тренерского состава?

Я скажу больше – он флагман не только нашего клуба, но и всего питерского тенниса. Все игроки, которых он тренировал, потом мощно выстреливали. Михаил Елгин пришел к Меринову в прошлом году, в возрасте 26 лет. 15-летняя Миронова Даша выиграла все, что только можно – женские зимние турниры в своем возрасте 16 лет, и по ходу среди 18-летних и взрослых. На прошлой неделе в Финляндии выиграла международный турнир.

Андрей переехал в Питер недавно?

Да, Меринов сам москвич, 10 лет работал в Германии, потом в Узбекистане, и год назад, в феврале 2008, переехал в Питер. У нас в клубе он оказался благодаря счастливой случайности. Мы познакомились с ним два года назад на ветеранском Чемпионате Европы в Риме. Нас поселили в одном номере, и тогда я еще не знал, кто этот «Андрюха – парень с ракеткой» :) Потом, когда он приехал в Питер, я тоже случайно встретил его на «Русской рыбалке» и пригласил к нам в клуб. Собственно, хардовый корт делался под него.

Для справки
Андрей Меринов выступал в ATP-туре, лучший результат – 121 место в мировом рейтинге теннисистов-профессионалов. Славится умением быстро переводить мяч – в молниеносности смены направления справа налево равных в туре ему было мало.

В клубе «Полюстрово» есть бесплатная детская группа?

Да, мы провели набор сорока детей, которые сейчас вовсю постигают азы теннисного мастерства. А школа, на территории которой находится клуб, по спортивным показателям занимает лучшие места в городе.

Расскажи о твоей личной карьере теннисиста?

Я сейчас активно тренируюсь, тоже у Андрея Меринова. Работаю «на результат», в прошлом году начал ездить по ветеранским ITF-турнирам. Недавно с Волошиным съездили на РТТ-турнир 3 категории в Смоленск. Российских рейтинговых очков у нас не было, поэтому мы сказали организаторам – учтите, что у нас есть международные очки. На что организаторы ответили: «Ваши очки оставьте при себе, у нас свой тур». Что ж, пришлось выигрывать без предварительного «посева» :)

Запомнилась и поездка с Виктором Жванько на турнир в Киев. Очень понравился город, люди, дружелюбная турнирная атмосфера. Ребята с удовольствием общаются, играют, ездят из города в город. Так что по организации любительских турниров нам есть чему поучиться у украинских товарищей.


А потом мы пошли на корты. На дальнем харде как раз проводил тренировку Андрей Меринов, подготавливая Дашу Миронову к новым победам. Михаил Шилов спокойно и уверенно показывал результаты десяти лет своей целенаправленной деятельности. Хорошо, что есть в нашем теннисе такие люди.

Успехов тебе, Михаил, - и в спорте, и в бизнесе!

Андрей Меринов со своей воспитанницей Дашей Мироновой
Андрей Меринов со своей воспитанницей Дашей Мироновой




Warning: include() [function.include]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/shutrow/domains/nakorte.ru/content/publications/2009/feb24_rus.inc on line 201

Warning: include(http://www.creyda.ru/content/inside_bottom.inc) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/shutrow/domains/nakorte.ru/content/publications/2009/feb24_rus.inc on line 201

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.creyda.ru/content/inside_bottom.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-5.3/share/pear') in /home/users/s/shutrow/domains/nakorte.ru/content/publications/2009/feb24_rus.inc on line 201

 

КОММЕНТАРИИ


Jenisdik, 04.03.2012 23:03:45
Ни в дружбе, ни во вражде не рассчитывай на долговечность. Смотри на сегодняшних друзей как на завтрашних недругов, причем злейших; так бывает в жизни, а ты вообрази это загодя. Берегись снабдить оружием перебежчиков из стана дружбы - тогда их нападения будут еще ожесточенней. Б. Грасиан. Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Аристотель.

Дима, 19.05.2012 19:05:46
Дядя Миша,я даже не знал что ты жил в Чите и в НН,мама об этом не рассказывала.

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)