Опубликовано 24.12.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 24 декабря 2009 г.

Кристина Мария Эверт «Крисси»
(Christine Marie Evert “Chrissie”)

Родной город: Лаудердейл, Флорида, США

Гражданство: США

Ведущая рука: правая

Принята в зал Славы в 1995 году

Крис Эверт
Крис Эверт


Крис Эверт родилась 21 декабря 1954 года. В 1970 эта маленькая 15-летняя девчушка показала миру, что ее динамо-машина понемногу выходит на расчетные обороты. Она победила Маргарет Корт, которая находилась в пике формы и возглавляла мировой рейтинг.

Готом позже, на US Open, Крис Эверт уверенно дошла до полуфинала – в 16 лет, 8 месяцев и 20 дней – самая молодая к тому времени теннисистка, добившаяся такого успеха. Она проиграла Билли Джин Кинг, победительнице турнира. Однако по пути к полуфиналу Крис сокрушила немало опытных игроков, доводя их до слез своими триллерами на задней линии. В матче против Энн Эйзел она отыграла три матч-бола подряд, и потом еще три – превратившись в каменную стену, Крис вырвала победу.

Крис Эверт специализировалась на медленных грунтовых покрытиях, тренируясь во Флориде, однако она доказала, что уверенные удары с задней линии могут принести успех и на харде, и на траве. Маленькая Снежная Королева, эта девочка с косичками наносила удары с точностью метронома – и редко ошибалась. Ее двуручный бекхенд задал тон для многих последующих поколений теннисисток. Хоть ее отец и тренер, Джимми Эверт, и протестовал против подобной техники. «Я ее двуручному бекхенду не учил», - говорил он. «Она стала так играть, потому что была слишком маленькой и слабой, чтобы справляться с мячами слева одной рукой. Я надеялся, что она изменится – но как можно противостоять тому, что приносит успех?»

Успех был невероятным. Ко времени завершения своей 20-летней карьеры в 1989 году, Крис Эверт завоевала 157 одиночных профессиональных титулов, с показателем 1309 выигранных матчей против 146 проигранных. А это 0,8996 – самый высокий коэффициент за всю историю профессионального тенниса.

Мартина Навратилова улучшила показатель завоеванных титулов в 1992 году. Но Эверт сражалась в финалах еще 72 турниров. Это значит – 76 процентов выигранных финалов из 303 турниров, в которых она играла.

В послужном списке Крис Эверт – 21 титул Большого Шлема. 18 из них завоевано в 34 финалах одиночного разряда. На шесть меньше, чем у Маргарет Корт, и на три меньше, чем у Штеффи Граф. Наравне с Навратиловой и на один меньше, чем у Элен Виллс Муди. И совершенно феноменальный результат – Крис Эверт выигрывала по крайней мере один титул БШ в год в течение 13 лет подряд – это рекорд. Она начала эту серию в 1974 и завершила в 1986, на French Open, где она стала 7-кратной чемпионкой с соотношением игр 72-6.

Выиграв US Open в 1978 году, она впервые после Элен Якобс сделала это четыре раза подряд. Между 1973 и 1979 она провела беспроигрышную серию из 125 матчей на грунте, выиграв 24 турнира. Конец этому положила Трейси Остин в полуфинале Italian Open.

Первый матч Крис Эверт против Эвонны Гулагонг состоялся в 1972 году в полуфинале Уимблдона. Тогда верх взяла Эвонна, но противостояние самых достойных теннисисток открытой эры завершилось общей победой Крис – 21 против 12. Другая сюжетная линия связала Эверт в 1973 году с Мартиной Навратиловой. Первую из их 80 встреч выиграла Крис, но потом Мартина наверстала упущенное. Счет 43-37 в пользу Навратиловой, и 9 из 13 финалов БШ осталось за ней.

Стоит отметить, что Открытая Эра только начиналась с приходом Крис. Эверт выиграла свой первый турнир проф-статуса в 1972, когда ей было всего 17. Теннисистка решила не торопиться с переходом в профессионалы и подождать до наступления 18 лет. Поэтому она отказалась от 50000 долларов призовых.

Однако стоило Крис Эверт начать зарабатывать на жизнь игрой в теннис, она стала образчиком профессионализма во всем – ее поведение НаКорте, с коллегами и прессой было безупречным. И пусть она быстро потеряла имидж лапочки-дочки, это тоже вполне закономерно. Ее стиль основывался на безупречных атаках с задней линии, а постоянные победы для многих казались монотонными.

Однако Крис нельзя упрекнуть в отсутствии творческой мысли. Она дергала соперниц по корту и могла заработать очко точной укороткой. Несмотря на изначальную нелюбовь к позиции у сетки, Эверт стала намного более качественным игроком с лета, чем это казалось многим. «Я понимаю, что для многих моя игра кажется утомительной. Они хотят увидеть, как я проигрываю, или по крайней мере, как кто-то навязывает мне борьбу. Однако это игра, в которую я играю чтобы выиграть», - говаривала она. «Поражения меня ранят. Я всегда полна решимости быть лучшей».

Крис Эверт была первой в мире в 1975, 76, 77, 80 и 81. 17 лет она не выходила из десятки - эталон постоянства. Она выступала в 57 мажорах, выиграв 18 и дойдя по крайней мере до полуфиналов 53 из них. Раньше третьего круга она не вылетала никогда.

Эверт стала первой теннисисткой, выигравшей 1000 матчей и 150 турниров. Кроме нее, только Маргарет Корт и Билли Джин Кинг выигрывали более 100 матчей за сезон. У Крис самым напряженным стал 1974 год, когда она выиграла 16 из 24 турниров, с показателем 103-7. Ее беспроигрышная серия из 55 встреч 1974 года была улучшена Навратиловой в 1984 – 74 победы подряд.

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В ДЕКАБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале зимы


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)