Опубликовано 23.12.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ

Опубликовано 23 декабря 2009 г.

Хейзел Вирджиния Хотчкисс Уитмен «Леди Теннис»
(Hazel Virginia Hotchkiss Wightman “Lady Tennis”)

Родной город: Хелдсбург, Калифорния, США

Гражданство: США

Ведущая рука: правая

Принята в зал Славы в 1957 году

Хейзел Уитмен
Хейзел Уитмен


Хейзел Вирджиния Хотчкисс Уитмен родилась 20 декабря 1886 года. Ставшая впоследствии Леди Теннис, она прибыла на Чемпионат Америки в Филадельфию в 1909 году в качестве скромной, застенчивой и зачарованной студентки. Выросшая в Калифорнии, она никогда не играла на траве. Однако ее атакующий стиль – она стала первой дамой, полагавшейся целиком на игру с лета – Хейзел прошла без особых усилий по турнирной сетке и вырвала титул в челлендж-раунде у 39-летней Мо Уоллош.

В том году Уитмен заложила основу своей серии «три хет-трика Америки» (титулы в одиночке, паре и миксте три года подряд). Этот подвиг позже повторили Мэри Брауни (1912-1914) и Элис Марбл (1938-1940).

После замужества в 1912, Хейзел решила не защищать свои титулы. Однако, подзуживаемая отцом, который призывал ее победить уже в статусе матери, она решила попытать счастья. Тогда она проиграла одиночный финал Молле Маллори, но выиграла в паре и миксте. Мечта папаши воплотилась в другой раз. Уже в возрасте 32 лет, в 1919, Хейзел Уитмен выиграла свой четвертый титул Америки.

Хейзел, преданная игре во всех аспектах, щедро делилась своими знаниями с игроками. И денег за это, кстати, не брала. Более того, со своими протеже она выигрывала титулы. В 1924 году вместе с Элен Виллс они взяли Уимблдон, Америку и Олимпиаду в паре. С Диком Вильямсом они взяли в том году олимпийское золото в миксте. А с 1928 по 1931 годы в паре с Сарой Полфри Уитмен выигрывала Америку.

Хейзел Уитмен прозорливо поняла, что для женщин нужно создать кубок, подобный мужскому Кубку Девиса. Нашла серебряную вазу, которую предложила в качестве приза. Скромно предложила назвать новый кубок своим именем – значит, быть посему. Так как британские женщины доминировали на поляне, наряду с американскими, в 1923 году состоялся первый розыгрыш Кубка Уитмен. Хейзел в качестве капитана привела американскую команду к победе на только что открывшемся стадионе в Форест Хиллз. Серия продлилась до самого 1989 года, когда британки не смогли больше составить серьезную конкуренцию американкам.

Последний из 34 титулов Америки Хейзел Уитмен завоевала в возрасте 56 (!!) лет в паре с Паулиной Бетц.

*     *     *
РОЖДЕННЫЕ В ДЕКАБРЕ
страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале зимы


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)