Опубликовано 27.08.2009, автор Сергей Елисеев


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Опубликовано 27 августа 2009 г.

Терiokcкiй Лаун-Теннисъ-Клубъ –
вчера, сегодня , завтра.

Об истории Териокского Лаун-Теннис-Клуба и о развитии тенниса в России рассказывает Сергей Елисеев, председатель «Терiокскаго Лаунъ-Теннисъ-Клуба»

 :  Общий вид новых кортов.
Общий вид новых кортов Терiокскаго Лаунъ-Теннисъ-Клуба


Теннис- это такой вид спорта,
который удивительным образом соче-
тает в себе гармонию души и тела.
как жаль, что я так поздно открыл эту
игру для себя!
Чарли Чаплин.

Фотографии кликабельны

Одним из первых звуковых фильмов, автором которого был Чарли Чаплин, стала кинолента « Огни большого города», вышедшая на экран в 1931 году.

Премьера фильма зрительской массой была принята с огромным восторгом. Это был настоящий триумф. Пока проходили съемки этого фильма, у Чарли Чаплина не было никакого времени на светскую жизнь. Единственной отдушиной для него была игра в теннис. И на этом поприще Чаплин смог достичь, требующего уважения мастерства.

Великий Чарли говорил, что именно теннис, смог помочь ему справится с подсознательным страхом. Это увлечение Чаплин сберег до глубокой старости.

Если говорить о возникновении тенниса в России, то следует обратить внимание на исторические материалы, которые свидетельствуют о том , что большой теннис стал известен в России на рубеже 1870-1880-х годов. Постепенно игра приобрела популярность среди российской аристократической молодежи. В российской императорской семье в теннис начали играть в середине 1870 - х гг.

Есть основание полагать, что одними из первых теннисистов в России стали сыновья Александра iii. Так, в дневнике великого князя Сергея Александровича ( 31 мая 1875 г. ) упоминается, что он « с братьями» играл «для тренировки» в «теннис на траве». Сохранилось упоминание другого мемуариста о том, что в начале 1880-х гг. великий князь Владимир Александрович без ведома Александра iii использовал Большой зал Александровского дворца в Царском Селе для игры в теннис. Когда царь узнал об этом, младший брат немедленно получил нагоняй за «нецелевое» использование парадных залов дворца. (Что уж тут говорить об использовании в наши дни крейсера «Аврора» для проведения светских «тусовок» - прим.автора).

В России на теннисный корт Николай ii впервые вышел в подмосковном селе Ильинском, где отдыхал после коронации в Москве в 1896 г. Село это было загородной резиденцией великого князя и генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича.

В дневнике Николая ii зафиксирована точная дата, когда он впервые взял в руки теннисную ракетку. 2 июня 1896 г. Он записал: « после чаю пошел играть с другими в lawn-tennis, в первый раз». С этого дня Николай ii в течении двух недель ежедневно постигал азы большого тенниса. И, поскольку молодой царь был прекрасно развит физически, игра у него «пошла» .Кроме этого, для него, загруженного массой дел, было очень важно за короткое время получить максимальную физическую нагрузку .И теннис для этого очень хорошо подходил.

Впоследствии в императорских резиденциях было построено пять теннисных кортов: в Петергофе, в Царском Селе, в Ливадии, в Спале. Еще один, шестой был сооружен в финляндских шхерах поблизости от места постоянной стоянки императорской яхты «Штандарт». Пиком теннисной карьеры Николая ii стали 1910 – 1914 годы. Однажды царь вынужден был прервать матч с князем Николаем Феликсовичем Юсуповым, первой ракеткой России в 1983 – 1908 годах, из-за того, что «некоронованный король тенниса» умудрился с такой силой попасть царю мячом в ногу, что повелитель державы потом три дня хромал. Николай ii, однако спокойно отнесся к происшествию.

Последний раз царь вышел на корт 16 июля 1914 года, через 3 дня началась 1-ая мировая война. Больше Николай ii на корт не выходил.

 Николай ii на корте
Николай ii на корте


Териокский Лаунъ-Теннисъ-Клубъ

основан в 1909г.

Летний адрес: ст.Териоки,Финляндская жел.дорога, Общественный парк.

Зимний адрес: СПб.,Кирочная 38, А.П.Крупицкому.

В 1912 г. число членов Клуба было 111, из них почетный 1, действительных 39( в том числе 4 дамы) и посетителей 71( из них 26 дам ).

В 1912 году Клуб к прежде существовавшим площадкам прибавил еще одну, таким образом в Клубе стало 4 песчаных площадки.

Для вступления в члены клуба нужна была рекомендация двух действительных членов.Членский взнос для действительных членов составил -15 руб., для членов посетителей-10 рублей.

С 1910 г. Ежегодно разыгрывался Кубок, пожертвованный З.Э.Захаровой. Кубок переходил в собственность игрока, выигравшего его 3 раза подряд или 4 раза « не в очередь». В 1910 и 1911 гг. Кубок выиграл К.Ф.Гронвальд, в 1912 году – Н.Н.Шестов.

Лучшие игроки: К.Гронвальд, С.Липин, Н.Шестов. В августе 1915 года клуб сыграл в ничью ( 4 : 4 ) матч с «Петроградским кружком спортсменов».

 Финал открытого состязания в Териокском теннисном клубе. 1911 год.
Финал открытого состязания в Териокском теннисном клубе. 1911 год.


Далее нам удалось проследить финский период истории Клуба. «Терийокское теннисное общество» появилось в начале 1920-х гг.Первыми теннисистами были Тауно Сутинен, Меери и Воке Вуори, Топи Сакси, а также приезжавший на лето Ааре Саарнио, скоро к ним присоединились Суло Мустонен, Эйнари Кунтту и группа теннисистов, также приехавших отдыхать на лето. После русских в парке Клуба были теннисные площадки, которые уже заросли одуванчиками и обветшали. Морской курорт взял их в свое ведение в 1924 г., привел в порядок и сдавал в аренду. С увеличением количества приезжавших на лето росло увлечение теннисом и одновременно расширялось за счет самих членов общины.

Когда в 1927 или 1928 г. Теннисное общество было оформлено официально, община предоставила ему площадки в парке Клуба , в расчете, что оно будет содержать их в порядке и следить за сдачей в аренду. Наведение порядка велось совместными усилиями («толока» - нечто вроде субботника, воскресника - прим. пер.). Сначала привели в пригодность лишь одно поле, но работы продолжались, и в 1935 г. были в порядке все четыре старые площадки. Организовывались соревнования – сначала между своими членами, потом с более широким кругом участников. Многие известные в Финляндии игроки принимали в них участие, в том числе опытный мастер Хельсинского теннисного общества Суло Хювяринен с женой Аннуккой, оргсекретарь этого же общества Раймо Карвиала и едва ли не главная теннисистка Эльза Сойни-Хаган из Келломяки и др.

 Теннис был излюбленным летним развлечением жителей Терийок и гостей.После игры вчетвером 1935 год.
Теннис был излюбленным летним развлечением жителей Терийок и гостей.После игры вчетвером 1935 год. Справа: Бабе Хейкель, Тауно Сутинен, Аннука Хюверинен и Суло Хюверинен


 Терийокское теннисное общество 1930г
Терийокское теннисное общество 1930г


Мало что известно о судьбе клуба в советский период до 1955 года. Эта дата является официальной датой создания Зеленогорского Парка Культуры и Отдыха.

В нем были и есть в настоящее время 3 грунтовых корта, которые сдавались и сдаются в аренду, а также проводились соревнования между детьми.

 1968 год построение участников детских соревнований
1968 год построение участников детских соревнований


В 2009 году в честь 100 летия Терийокского Лаунъ-Теннисъ-Клуба Еленой Дюкаревой и Сергеем Елисеевым -автором этого очерка, при поддержке Главы Муниципального образования г.Зеленогорска Ю.Н.Гладунова, Председателя Муниципального Совета А.А.Повелия, директора ЗПКиО Г.В. Смолянской воссоздан дореволюционный Клуб, теперь с названием « Зеленогорский Лаунъ-Теннисъ-Клубъ».Место нахождение Клуба историческое на территории ЗПКиО , у «Парк-Отеля».В разные времена городской парк назывался по-разному: в финскую эпоху парком Пожарников, затем общественным парком.

Парк был главным местом, где встречалась и творила интеллигенция.

С 1912 года здесь работал известный режиссер В.Э.Мейерхольд. Он основал в парке «Товарищество актеров, писателей, художников».

В 1955 году парк был назван Зеленогорским Парком Культуры и Отдыха.

Неизменным оставалось одно: его особое предназначение в судьбе Терийок-Зеленогорска.

У города, живописно раскинувшегося на зеленых холмах, нет другой дороги к Финскому заливу и «Золотому пляжу», кроме как по аллеям парка.

В 2008 году на Центральной аллее парка установлен памятник народному артисту СССР Георгию Вицину, который родился в этом городе.

 Директор Парка Г.В. Смолянская, как лицо Клуба, сделала под аплодисменты собравшихся первый символический удар по мячу
14 июня 2009 года состоялось торжественное открытие возрожденного теннисного Клуба. Директор Парка Г.В. Смолянская, как лицо Клуба, сделала под аплодисменты собравшихся первый символический удар по мячу


После этого, отдавая дань связи времен, состоялся матч открытия «Зеленогорского Лаунъ-Теннисъ-Клуба». В нем приняли участие игрок дореволюционной России – граф Ильин и воспитанник советской школы – товарищ Янушевский. В очень упорной борьбе на увеличенном тай-брейке победил граф Ильин со счетом 12:10 и завоевал Кубок открытия.

В распоряжении нового Клуба 2 корта с искусственным травяным покрытием, уютный «Парк-Отель», гостеприимно предоставляющий свои комфортабельные номера и услуги ресторана с прекрасной кухней. Для членов Клуба действует система бронирования кортов и гостиничных номеров.

В программе деятельности Клуба создание детской теннисной школы, организация учебно-тренировочных занятий для взрослых, проведение турниров выходного дня, а также возобновление розыгрыша традиционного клубного Кубка. Сохранены исторические цвета Клуба - зеленый и лиловый.

Очень хочется надеяться, что посетители и члены Клуба в скором времени скажут словами Великого комика Чарли Чаплина, сказанные им по поводу одного из лучших крупных планов в фильме «Огни большого города»… « Да, я знаю, что там все как надо»

 граф Ильин на приеме подачи
граф Ильин на приеме подачи


 слева - направо: Сергей Ильин -победитель матча открытия с Кубком,
Товарищ  Янушевский – финалист, 
Президент  Клуба Сергей Елисеев, 
Вице – президент Елена Дюкарева.
слева - направо: Сергей Ильин -победитель матча открытия с Кубком, Товарищ Янушевский – финалист, Президент Клуба Сергей Елисеев, Вице – президент Елена Дюкарева.


Автор -
Елисеев Сергей,

председатель «Терiокскаго Лаунъ-Теннисъ-Клуба»


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)