Опубликовано 23.08.2009, автор Creyda


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Путешествие в Теннисное Зазеркалье

Опубликовано 23 августа 2009 г.

К стыду своему, а может, и к счастью – об Андрее Потанине до личного знакомства с ним я знал немного. Честно говоря – ничего не знал. Слышал мельком фамилию, но мало ли мы фамилий слышим в связи с тем и этим.

Так что визит в Зеленогорский теннисный центр начинался с чистого листа. Незамаранного регалиями и ожиданием чудес. Тем удивительнее было попасть в теннисное зазеркалье. Где все перевернуто с ног на голову, точнее – поставлено так, как оно должно стоять по законам тяготения. Итак,

Визит на Корты Чудес.

Грунтовое потанинское зазеркалье. Без снобизма. Без линий
Грунтовое потанинское зазеркалье. Без снобизма. Без линий


Местные жители Зеленогорска про корты знают. Но не все. В основном им это не надо – город зеленый, отдыхать есть где и без тенниса. Однако с третьей попытки, мужичок таки указал направление, в котором нужно двигаться к теннисному стадиону. Уютная дорога зеленого города вильнула туда-сюда, и начала растворяться в грунтовое ухабье.

«М-да, пора заворачивать оглобушки-то», - невольно подумалось. «Видать, промахнулся и не по той дороге вильнул – здесь тенниса точно быть не может». Однако на очередном ухабе челюсть отвисла – за забором виднелась теннисная сетка на характерно оранжевом фоне грунта.

Когнитивный диссонанс обострился, когда корты удалось рассмотреть получше. Линий на них НЕ БЫЛО. Вот не было – и все тут. Зато народ БЫЛ. Что делает народ на кортах без линий? Нонсенс. Они что, не в себе? Перегрелись на солнце? Дальнейший анализ только усугубил ситуацию. Люди на корте были в теннисе не новички. Далеко не новички.

«Вот да-так-да», - мозговой компьютер работал на пределе, информация никак не укладывалась в годами наработанные логические каналы. Линии, как оказалось при более скрупулезном рассмотрении, на кортах были. Но очень давно. По факту остались только желобки с кое-где встречающимися кусками краски. Однако теннисистов это ничуть не смущало. Они трудились как заводные, не обращая внимания на несведущих пришельцев в их теннисное королевство зазеркал.

«А вот и зазеркальный теннисный король», - следующая мысль пришла на выручку, переключив компьютер на другую задачу. «Судя по всему, Вы здесь за главного?» - это уже вслух прозвучало, обращение к Теннисному Королю.

«Да все здесь главные», - без лишней скромности ответил он. Взял протянутую ему визитку, и, не уточняя ничего, продолжил – как ни в чем не бывало. «Приезжали тут из Пятого Канала, интересовались все: чем мы можем Вам помочь. Что я им ответил?»

Андрей Потанин:

"Хотите помочь? НЕ МЕШАЙТЕ!!"
Это был тест. В Зазеркалье все наоборот. Поэтому я наудачу ответил: «Не мешайте!»

«Точно!», - обрадовался и даже слегка удивился Теннисный Король. «Пошли».


На близлежащем асфальтовом стадионе теннисный корт разлинован как надо.


Соседний корт, правда, только штрихами намечен. Зато он вплотную примыкает к яме для стипль-чеза
Второй корт, правда, только штрихами намечен. Зато он вплотную примыкает к яме для стипль-чеза


И мы проследовали по лабиринтам Царства, минуя еще два грунтовых корта (тоже без линий – а что, это еще кого-то удивляет?). По волшебной асфальтированной дороге вышли на простор. Перед взором открылось поле Теннисных Чудес. В какой стране, можно и не добавлять – и так понятно. В далеком прошлом это поле было Стадионом. Футбольное поле, как водится, травяное, а остальная часть, ограниченная овалом беговой дорожки, была заасфальтирована.

В промежутке между беговой дорожкой и футбольными воротами, где традиционно пустует место, были нарисованы два корта. Не давая опомниться, Теннисный Король начал рассказ.

«Вот здесь играем. Начертили линии, ставим фоны – и вперед. Полчаса потребовалось, чтобы подготовить площадки». Один корт был прорисован довольно качественно, а линии второго – пунктиром были намечены. Видимо, надоело непрерывные линии вести . Дались же мне эти линии!

Угол «пунктирного» корта вплотную примыкал к яме стипль-чеза (если кто не в курсе: стипль-чез - это бег с препятствиями. На пути бегунов ставят массивный барьер, за которым – яма с водой. У каждого вида спорта свои приколы). В яме был какой-то металлолом, густо заправленный водным рассолом.

«О, яма стипль-чеза», - послышался мой саркастический голос, который в Зазеркалье прозвучал глупо. «Аа, она нам не мешает», - как ни в чем не бывало ответил Теннисный Король. Он, собственно, все делал «как-ни-в-чем-не-бывало».

«Тут раньше все в трибунах было. Разворовали. Но они только мешали, эти трибуны. Наркоманы соберутся на них, и давай колоться. А дорожки беговые были резиновыми ковриками покрыты – ну, ты знаешь, какими».

«Тартановое покрытие – это дорого», - попытался сумничать я.

«Ну да, оно. Тоже украли все. Но мне и лучше. На резине плохо играть. Зато асфальт – это чистый хард. Крась его, не крась – суть одно».

«На той стороне поля еще можно пару кортов нарисовать», - продолжил зазеркальный правитель. «Но мне туда не дойти – они же (кивнул в сторону прыгающих на корте) без меня не разберутся, чем заниматься.»

« Ты знаешь, я от Сестрорецка насчитал 48 площадок, которые можно под теннис использовать». Это было начало следующей сюжетной линии Теннисного Короля, которая продолжится чуть позднее. Мы вернулись на «корты без линий».

«А как же звать Вас?» – обидел я нелепым вопросом Теннисного Короля.

«Фамилия моя слишком хорошо известна» – ответил он.

«Ну все, щас начнет замораживать, или в крысу превратит», - мелькнуло в мозгу.

«Потанин», - простил на этот раз Король. «Чемпион Советского Союза». Вот так.

Парнишка лет десяти вполне уверенно и весьма красиво задвигал на корте мячи против зрелого теннисиста. «Вот, смотри – десять лет мальцу, а играет вполне неплохо», - сказал Теннисный Король. На лавочке сидел-запихивал в рот булку еще один паренек, примерно того же возраста. Брат, как оказалось – восьми лет.

«Вы сами их тренируете, или помогает кто?»

Андрей Потанин:

"Теннис - обезьяний вид спорта."
«Да что там тренировать. Это же обезьяний вид спорта. Смотрят – подражают. Я ведь сам играю еще. Да и по телевизору сейчас можно смотреть сколько угодно. А там плохого не покажут. Это в наше время было негде подсмотреть. Я вот только в пятнадцать лет свой бэкхенд в первый раз увидел».

Я повнимательнее посмотрел на паренька. В общем и целом рисунок игры хорош. Если не чемпион будущий, то около того – точно.

А Потанин продолжал рассказывать. Про Страну Дураков, про то, как комплекс построили шикарный, а там никто в теннис не играет.

«Что, там разметка теннисная есть?»

«Да что тебе эта разметка далась», - закипел Теннисный Король. «Вон у меня краска есть, белая. Идем, покажу». Он повел меня к дачной будке, в которой взаправду стояло пластмассовое белое ведро. Король пнул ведро. «Вот, краска. Белая. Я тебе линий сколько хошь нарисую». Он для убедительности пнул ведро еще раз. Видимо, чтобы голову мою не пинать – незнакомый человек, все-таки.

Второй пинок был действительно нужен. Вдруг все прояснилось и встало на свои места. Теннисное Зазеркалье – это не сказка. Все, что вне его – это мир ГРЕЗ. И не нужны для тенниса линии. И корты крутые не нужны. Покрытия мудреные, импортные трейнеры-ракетки-технологии-технические-приемы. Нет, ну если очень хочется – нарисуй ты себе линий. Купи ракетку позолоченную. Найми ленивого дармоеда, чтобы накидывал тебе мячи. Но не путай ты это с желанием играть в теннис – совершенно из другой оперы оно. И с попытками самоутвердиться путем финансовых вложений не имеет ничего общего.

А Теннисный Король, меж тем, продолжал творить чудеса. Невидимой волшебной палочкой он прикасался к жизненным ценностям, и они тут же превращались в нечто непристойное и дурно пахнущее.

Андрей Потанин:

"Бомжи и миллиардеры здесь играют бесплатно"
«Приходят тут ко мне миллиардеры. На подкидку зовут. А я им говорю – для бомжей и миллиардеров здесь теннис бесплатный. Именно для миллиардеров. Миллионеров у нас уже навалом. А с миллиардера, как и с бомжа – ну что с него возьмешь?»

Эта мысль была уже явно за пределами моего обывательского осознания. Хотя…

«Так Вы хотите зарисовать кортами все удобные площадки?» Ну их,олигархов, лучше о земном чем-нибудь спросить.

И без того оживленный Теннисный Король даже подпрыгнул от азарта. «А хоккейные коробки видел? Рядом тут, во дворе. Газпром построил - хорошие. Я на них давно уже глаз положил. Если стадион снесут, перейдем туда.»

«Да, в принципе, государство должно бесплатные площадки создавать, линии рисовать», закинул я удочку с другой стороны.

«Да ну, эти чиновники только душат все на корню. Хотят, чтобы вот он», - кивнул головой в сторону мальца, который продолжал на корте грамотными Эй-Ти-Пишными движениями гонять великовозрастного соперника, «когда дойдет до уровня, обязательно через них прошел. И часть доходов им отдал. Ни разу, правда, у них не получилось это. Вот и бесятся, все под себя хотят прибрать».

Теннисный Король продолжил вещание. Голос у него зычный, реально – не говорит, а вещает. Достал из сумки диаскоп (еще годов восьмидесятых такая штученция – через увеличительное стекло смотришь на цветной кадр, и видишь его во всей красе. Зазеркалье). «Это вот я – в Швеции. Мне тут 38 лет, худой еще. Но уже лысый.»

Теннисный Король поесть любит. Во всяком случае, живот у него солидно выдается вперед. Что его смущает. Но в меру, не заставляя при этом входить в конфликт с самим собой.

«Это я уже после пятидесяти пяти растолстел. А до этого был – вон какой тощий. У немцев в бундеслиге после каждого турнира – фуршет. На столе – все, что только было придумано съестного. И никто не есть ничего Возьмут салата лист, пожуют – и все. Приходилось Андрею за всех отдуваться.»

В Бундеслиге Теннисный Король не только по фуршетам выступал. Он играл чуть не до шестидесяти лет, да в турнирах, да с молодыми ветеранами.

«Ну есть же разница – ему 40-45, а тебе 55. Но у них популярно это было, в Германии. Что, думаешь, меня как тренера-накидушника держали? Кому я там такой нужен? Играй, говорят, да выигрывай в турнирах. Вот и играл».

Судьба у Теннисного Короля замечательная. Он рассказал, как не дали ему выиграть еще пару раз Союз. «Дисквалифицировали меня, представляешь? Нашли какое-то полотенце в гостинице, в которое я сморкался, - 45 копеек цена ему. И выставили как аморальное поведение. А Чемпионаты Союза тогда проводились в личном и командном первенстве разом. Команде без меня было не с руки выступать. Поэтому начали договариваться наши питерские власти и московские. Соломонов там было достаточно, порешили: дисквалифицировать меня на время личного первенства, до 8 июня. А с начала командного -–уже можно выступать».

«Ну, сейчас тоже всякие истории с дисквалификацией - Ришара Гаске вон отстранили…»

«Да сейчас, за эти деньги – они как сыры в масле катаются. Сафину – просто надоело играть. А забери у него все деньги, или, еще лучше, пригрози в армию забрать – так заиграет, что не узнаешь его!»

Может и хорошо, что власть Теннисного Короля распространяется только на его Зазеркалье? Спорный вопрос.

«Мы вон как играли – без денег, да еще и чтобы в армию не загреметь», - продолжил он. «А был такой теннисист – Пэт Кэш. Так его отец – банкир – сказал ему: ‘ЭЭ, Сынок, будешь работать в банке – в своем банке’. Пэт полгода туда ходил, с восьми до пяти. Бумажки перекладывал с места на место. Потом, говорит, как начал тренироваться – что даже с перепугу Уимблдон выиграл. Что в этом банке молодому парню делать?»

С Уимблдоном у Теннисного Короля взаимоотношения особые. Он с Анной Дмитриевой – первые советские теннисисты, которые вырвались за железный занавес и поехали в Англию, участвовать в турнире в 1958 году. Потанин там сделал стойку на руках, и фото это потом долго на Пикадилли показывали.

«Да у меня мать – гимнастка. И я с детства эти трюки делал. Ничего особенного. Сальто вон или кувырок сейчас любой футболист сделает. Тут другая тема. Был у нас один теоретик. Он диссертацию писал, что гимнастика и игра у сетки взаимосвязаны. Меня к сетке не вытащишь – не мое это. На задней линии буду мяч держать, но к сетке – ни-ни. Такое получилось опровержение его теории. Так он, когда узнал об этом, начал другую диссертацию писать. Защитил».

«Но лучше всего он доносы писал.», - погрузился в детали Король. «Был такой Эдуард Негребецкий. Тренер сборной, красавец. Готовились сборной за границу. И тут ему сообщают – у тебя брат какой-то пятая вода на киселе, у поляков служил. Он и не знал об этом родственнике, тем более – где он там служил и как. А доброжелатель все рассказал. Негребецкого выпускать нельзя за границу, назначили капитаном сборной другого».

«В Америке 300 тысяч в Ассоциации зарегистрировано. Вы про Америку не в курсе?», - перевел я тему. Ну их, эти доносы.

«Что?? Я и не в курсе? Да у меня там сыновья. Внуки рождаются, один даже вроде черный. Но все под моей фамилией,» - кипит Теннисный Король. «Сто миллионов в мире играют в теннис – это самый массовый вид спорта».

«Значит, и у нас должны заиграть в будущем?»

Андрей Потанин:

"У нас в теннис играть не будут. Если попадут на запад - заиграют"
«Нет, не будут. Туда если попадут – заиграют, а здесь – нет», - не раздумывая отвечает Король.

Однако в его Теннисном Королевстве дела идут прекрасно. Дневной аншлаг на четырех кортах плавно сменяется вечерним. Уигравшиеся с одиннадцати часов девчонки и мальчишки постепенно сменяются взрослыми. Выяснилось, как они решают вопрос с линиями. Шваброй-метелкой проводят по корту, согласно намеченным контурам – и готово. Играть можно. Да еще как играть!

«Вот, Балабол звонил», - комментирует Теннисный Король разговор по телефону. «Задерживается на работе. Это он - мне рассказывает. Работничек – полчаса уже как должен на корте быть».

Теннисный Король берет ракетку и идет на корт. Волшебной теннисной палочкой творить чудеса. В отдельно взятом Теннисном Зазеркалье.

Если хотите научиться играть в теннис – летом в Зеленогорск, к Андрею Потанину. Играть, скорее всего, не научитесь (лентяя разве можно научить чему-то?). Но заряд энергии и бодрости получите. Неслабый.

Два брата – будущие чемпионы
Два брата – будущие чемпионы


Удар выполняет Андрей Потанин. Его солидный профиль в Зазеркалье не спутаешь ни с кем
Удар выполняет Андрей Потанин. Его солидный профиль в Зазеркалье не спутаешь ни с кем


Наша Маша. Ей, как и всем остальным, хорошо живется в Зазеркальной теннисной стране
«Наша Маша». Ей, как и всем остальным, хорошо живется в Зазеркальной теннисной стране.



 

КОММЕНТАРИИ


Dzirt Do Urden, 24.08.2010 11:08:19
Two brothers are already the champions!!!=)

Ленхен- Шахтер , 25.04.2012 16:04:41
Узнаю Андрея, только в Америке у него не сыновья, а сын и два внука, все белые, а вот в Новой Зеландии еще один внук и правнук - наполовину китаец. И все действительно Потанины. Благородно не назвал имя доносчика, но кто играл тогда хорошо его знают.

Хирург, 29.04.2012 11:04:00
Знаете, Slav, мое мнение о Потанине ничто не испортит, но данная статья звучит, как издевка и неуважение. И вам не стыдно?

Slav, 29.04.2012 23:04:16
Хирургу: нет, не стыдно.
Каждый читает и слышит только то, на что настроен его мозг. Что Вы тут вычитали такого "издевательского и неуважительного" - разбираться неохота. Я не хирург. И не психиатр.
Кстати, в прошлом году заехал опять на те же корты в Зеленогорске - линии поставили, баннеры повесили. Но вот что-то неосязаемое ушло. Очень жаль. Хотя, дай бог, что просто показалось

Хирург, 30.04.2012 12:04:57
А жаль, что вы не увлекаетесь психиатрией, а то бы знали, что дыма без огня не бывает. Даже психически нездоровому человеку (какими вы всех несогласных называете, вернее, на что "тонко" намекаете) просто так ничего в голову не взбредет, это я вам как врач говорю, обязательно есть какая-то причина. А здесь причина есть, и если вы ее не замечаете, то это ваша беда. Если вы хотите действительно написать хорошую статью, чтобы все вас поняли правильно, лучше не играйте словами и не злоупотребляйте сравнениями и иронией, дабы показать свою литературную мощь - она порой виднее, если автор точно может выражать свою мысль.

Slav, 30.04.2012 15:04:48
доктор, а Вы забавный. Интересно, свое девиантное поведение сами лечите? Академический интерес

Хирург, 30.04.2012 20:04:40
И вы считаете мое поведение девиантным? А смеяться над старым человеком, который, несмотря на солидный возраст, делает свою работу, которому еще не все равно, и который был, напомню, человеком незаурядным и не последним - это нормально?

Slav, 01.05.2012 06:05:17
да я бы рад, гражданин Хирург, ошибиться.
Однако для "увлекающихся психиатрией" напомню, что вещание под ником, не позволяющим идентифицировать личность, сразу подпадает под понятие "неадекватных" действий. Это значит, что человек транслирует во внешний мир голос из своей головы, называет эту трансляцию "Хирург", но при этом свою физическую идентичность не открывает - по каким-то своим соображениям.
Для начала неплохо бы представиться - кто Вы, что Вы
Тогда, кстати, и к советам Вашим, нравоучениям, глядишь - прислушаются.
Иначе имеем попытки давать советы и учить жизни там, где их не просят - еще одно проявление не совсем адекватного восприятия мира.
По поводу статьи - посоветовал бы Вам прочесть ее внимательно и три раза, чтоб, наконец, дошло - но не буду. Все равно не послушаетесь - Вы ведь сами с усами :)

Василий Кирпичев, 26.11.2013 14:11:22
Хорошая статья. Андрея Николаевича, я знаю именно таким. И он всегда любил (уверен, что и сейчас любит) шутить больше над собой, чем над другими. Умнейший человек и отличный тренер. Андрей Николаевич, Вам от меня поклон, если помните и читаете тут..:)

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)