Опубликовано 19.08.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Уимблдон: десять малоизвестных фактов

Опубликовано 19 августа 2009 г.

Откуда взялся египтятин-победитель Уимблдона, кто из игроков провел более 300 матчей на траве Всеанглийского клуба, почему не везет левшам, что кроется за легендой о Джоне и Джимми, и что такое па-пам-ма-мам.


1. Папам-мамам доступ затруднен

Роджер Федерер, своей недавней победой на Уимблдоне, не только установил рекорд по количеству титулов БШ. Он вступил, также, в весьма эксклюзивный клуб. Только десять отцов до него выигрывали самый крупный турнир на траве.

Мамы-победительницы Уимблдонского турнира и вовсе наперечет. Упомянуть их – как два пальца показать. Эвонна Гулагонг Кроули в 1980 и Дороти Чемберс в далеком 14 году держали в руках кубок Уимблдона, будучи при этом матерями. Вот Ким Клийстерс вернулась в Тур после родов – глядишь, и возмет еще парочку Уимблдонов. А заодно и составит компанию матерям-чемпионкам.

2. Рассеивая сеяных

Борис Беккер по прозвищу «Бум-Бум», стал первым несеяным триумфатором Уимблдона. В 1985 году, в возрасте 17 лет он доказал всем, что за одного несеяного пяток сеяных можно дать.

В 2001 году Горан Иванишевич тоже не попал в зону видимости рассеивающих радаров. Пришлось и ему несеяным всех рассеивать.

3.Британцы могут побеждать!

Всего было 35 британцев-победителей в мужском одиночном разряде Уимблдона. Только давно это было, и сомнения уже берут, что это правда. Начали их считать с первого турнира в 1887 году, а последний чемпион – Фред Перри – выиграл в 1936. Ничего, Энди Маррей вон все примеряется к титулу, глядишь - возьмет его когда-нибудь. Тут же рыцарем его и сделают.

4. Когда египтянин выиграл Уимблдон

Египет по праву может похвастаться собственным чемпионом Уимблдона: Ярослав Дробны. Гражданин страны пирамид и Клеопатры, однако, родился в Чехии. Ярослав дважды становился финалистом, а в 1954 году сломил сопротивление 20-летнего Кена Роузвола.

5. Проклятие левой стороны

В мире около 10% левшей. Однако они слишком уж редко радовались победе на Уимблдоне. Рафаэль Надаль был всего лишь восьмым мужчиной-левшой, в роли Чемпиона прикасавшимся к Кубку. У женщин и того хуже. Как и в вопросе с мамами – лишь два пальца показать. Энн Джоунз (1969 г) и Мартина Навратилова (1978-79, 1982-87 гг). Для сравнения: на US Open, к примеру, с 1974 по 1984 вообще все чемпионы были левшами.

6. Клубни, клубни-ка – принесите-ка!

Клубника со сливками уже стали синонимами Уимблдона. За время мероприятия потребляется около 30 тонн клубники. Говорят, традиция уходит клубнями в конец позапрошлого столетия. Тогда клубника ассоциировалась с приходом лета.

7. Легенда о Джоне и Джимми

Джон Макинрой и Джимми Коннорс оба были левшами, в меру самодовольными американцами и, без сомнения, великими игроками. Но их общие черты на этом не заканчиваются. В 1982 году они вместе сыграли один из самых длинных финалов в истории – 3-6, 6-3, 6-7 (7), 7-6(5), 6-4. Матч продолжался четыре часа и 16 минут. Два года спустя, Макинрой разобрался с Коннорсом всего за один час и двадцать минут – самый быстрый финал в истории Открытой Эры.

8. Магия цифр для Мартины

Мартина Навратилова сыграла на Уимблдоне рекордное количество матчей – 326. Большинство из них она провела, выигрывая 9 одиночных титулов, 7 парных и 4 микстовых.

9. Длинный и извилистый путь

Квалификация на Большой Шлем – весьма непростая дорога. Вам нужно выиграть четыре матча, каждый из которых может оказаться последним – чтобы только стать одним из 128 участников основной сетки. В 1977 году Джон Макинрой проделал этот путь до самого полуфинала. А теперь опять нужно достать два пальца и показать их: всего двое повторили успех Макинроя. Белорус Владимир Волчков в 2000 году и американка Александра Стевенсон в 1999.

10. Британцы могут проигрывать финалы

Тима Хенмана прозвали «тигром» и все надеялись на его победу. Он подступал вплотную, но так никогда и не сыграл в финале Уимблдона. Всего британцы играли в финале 38 раз. Однако (и это существенное однако) последний раз житель Туманного Альбиона появлялся в финале самого престижного турнира в туманном 1938 году. Это был Банни Остин.


 

КОММЕНТАРИИ


Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)