Опубликовано 13.08.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ОСЕНЬЮ 2017 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "ДИНАМИТ" (пер. Челиева, 13)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ОСЕННЕМ (2017) сезоне:

  • Разовое посещение - 700 р.
  • Абонемент на 5 тренировок - 3000 р.
  • Абонемент на 10 тренировок (будние или выходные дни) - 5000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Динамите



Джок из табакерки

Опубликовано 13 августа 2009 г.

Новак Джокович хорош –
Пусть не всем нравится.
Он в игре на корте скор –
Умело управляется

Новак Джокович –фигура в теннисном мире экстраординарная. Кроме того, что играет он весьма недурно, «Джокер» постоянно привлекает к себе внимание своими внекортовыми выходками. Вот и недавно в Монреале разделся до трусов, обнажил свой голый торс – на радость фанаткам, на зависть злопыхателям. Может караоке спеть дуэтом с Марией Шараповой. А его пародии на известных теннисистов заставляют смеяться до нервного тика, держась за животы. Или, опять же, брызгать слюной и обвинять Новака во всех смертных грехах – уроженец, мол, страны «Петросяния».

Так или иначе, пора рассказать о Новаке Джоковиче. О сербском парне, поставившем на уши теннисную общественность, открыто признающем любовь и уважение к себе и своим талантам – не взирая на колкости и едкости людей с недоразвитым чувством юмора.

Уж что можно сказать наверняка – Новак Джокович прирожденный шоу-мен. Пусть не всем понравится, к примеру, его откровенное признание прелести микстовой игры: ему лучше всех видать достоинства своей напарницы, которая, наклонившись, готовится принимать подачу (это он на Кубке Хопмана в Перте отчебучил). Сомнений быть не может – у Джоковича есть и дар, и результаты, которые соответствуют его экстравертному характеру.

Вот таким Новак Джокович предстал на подиуме в вечер открытия турнира в Монреале
Вот таким Новак Джокович предстал на подиуме в вечер открытия турнира в Монреале. Потом еще и халат свой снял, мерзавец эдакий. Остался в одних трухалях. Фото Джоковича в трусах не публикуем. Ценителям мужского тела и этого предостаточно. А гомофобам - тем более


Новак Джокович уже имеет в своем активе один Большой Шлем (Australian Open 2008), победил в итоговом турнире Masters 2008 и завоевал бронзу, выступая за Сербию на Олимпиаде-2008 в Бейджине. Он долгое время был на третьем месте, и в целом наслаждается жизнью – NaKorte и вне его. Кто ты, Джок, шоумен или простой эпатажник?

«Ну нет, нет,» – протестует Новак Джокович, изображая на лице ужас. «Если бы я выбирал между этими двумя терминами, то назвал бы себя шоуменом – это точно. Я стал довольно популярным в своей стране, и теннис у нас вышел на первое место. Мне очень приятно, когда люди узнают меня и делают комплименты. Но мне больше нравится уединение и покой.»

« Когда я только начал смотреть теннис по телевизору, мне нравилось копировать всех игроков, и делал я это всю дорогу. Но только сейчас люди начали замечать это – благодаря моей популярности и успехам на корте. Кто-то говорит, что делаю я это только чтобы привлечь внимание, чтобы эпатировать публику – но это не так.»

«Я стараюсь получать удовольствие от жизни по максимуму. Я знаю, что теннис, хочется верить, будет в моей жизни еще 10, 15 лет. Я собираюсь путешествовать по Туру, посещать новые и знакомые уже места. Так почему бы не делать это с позитивным настроем, с улыбкой – выдавать на гора положительную энергию, чтобы люди смеялись, радовались себе и тому, что я делаю.»

Тому, кто жалуется на отсутствие личностей в спорте, нужно связаться с Новаком Джоковичем. Как сказал Джон Макинрой: «Он перец, конечно, но в хорошем смысле». Пожалуй, это самое удачное определение. Хотя один из его тренеров, Марк Вудфорд, даже давал совет в своих онлайн-уроках – не злоупотреблять джокерными трюками, чтобы не злить соперника и не давать поводов для разборок.

«Вы можете одержать победу при помощи своей ракетки – вот что должно беспокоить их. Не злите соперника, пытаясь вытаскивать что-то из своего зада а-ля Надаль», - говорит Вудфорд. «В определенных обстоятельствах болельщикам это понравится, но злоупотреблять не стоит. Я думаю, Новак чувствует эту грань, но иногда его юношеский задор все же перевешивает.»

«Не всем по душе, что я делаю. И если кто-то замечает, что соперник подбирается все ближе и становится все серьезнее, отношение может измениться. Но я лично не меняю отношения к Роджеру Федереру или Рафаэлю Надалю. Они – мои соперники, но и коллеги тоже. В жизни и в бизнесе. Мне часто приходится видеть их на протяжении всего года, и уважаю их. Потому что оба – фантастические игроки. Особенно Роджер», - вот что думает Новак.

«Эпатажность добавляет перца в соперничество», - говорит Вудфорд. «Хочется верить, что это соперничество будет великим. Не думаю, что Роджер или Рафа недолюбливают Новака. Они просто понимают, что он становится весьма неплохим игроком."

Это уже не обсуждается, и Джокович ничего другого не ожидал. Он впервые объявил о своем намерении взобраться на первую строчку восемь или девять лет назад – и ничто с тех пор не поколебало его уверенности. Свято верит в это и его семья, включая талантливых младших братьев, Марко (чемпиона Сербии по 16-летним) и Джорда (ему только 12лет, однако Новак выделяет его как весьма талантливого).

Однако задача у него не из легких. Три года назад в Австралии, шумный мальчик со странным шлемом волос на голове развлекал толпу на Кубке Хопмана. Год спустя он стал самым молодым игроком первой двадцатки за всю историю Открытой Эры, который дошел до полуфиналов во всех четырех турнирах Большого Шлема.

Высказываются сомнения в его способности играть под давлением или в экстремальных ситуациях. Сложно представить, к примеру, чтобы Федерер снялся с уимблдонского полуфинала из-за водянок. Но и гордиться есть чем. «Мне нравится его голова», - говорит Мартина Навратилова. «Мне нравится его отношение – НаКорте и вне его».

И все притом, что нет чего-то особенного, что он бы делал чрезвычайно хорошо. Нет у него подачи Сампраса, приема Агасси, или федереровского форхенда.

Однако Новак Джокович делает все чрезвычайно компетентно, на любом покрытии. И даже Фудфорда он нанял для того, чтобы поправить слабости в одном элементе – игре у сетки.

Что нравится Джоковичу в его собственной игре?

«Мне нравятся мои удары с задней линии. Нравятся, и все тут. Это мой стиль - я игрок задней линии, при этом весьма агрессивный. Мне нравятся быстрые розыгрыши. Я пытаюсь действовать на корте быстро, и затрачиваю на это довольно много энергии. Сейчас работаю над тем, чтобы уменьшить энергозатраты, сделать мою подачу более вариативной и, конечно, использовать возможности, чтобы выходить к сетке.»

Здесь уместно вспомнить другого игрока, который тоже поддавал надежды на заре юности своей. Энди Роддик предупреждает: «Интересно будет посмотреть, как пойдет дальше карьера Новака. У него были прекрасные результаты, он добрался до третьей позиции. Но удержаться на верху – задача немного другая».

Новака Джоковича уже не раз предупреждали об этом. Однако Он отказывается менять свой подход на негативный или нервозный. «Я с нетерпением смотрю в будущее, потому что знаю – у меня достаточно качеств, чтобы быть одним из лучших игроков в мире. Я знаю, что могу быть одним из фаворитов в любом Большом Шлеме. Это и есть моя основная цель».

Джок стал знаменит не только благодаря своим выходкам вне корта. Прославили его и многочисленные удары мячом об землю при подготовке к подаче. Насчитали однажды 36 ударов на первой подаче, и затем 29 – в розыгрыше того же очка – на второй. И ладно бы соперника и зрителей из себя выводил – о своей спине бы подумал, она уже скоро разгибаться не сможет!

«Это пришло непонятно откуда, плохая привычка. И сам не рад ей. Как согнешься, начнешь стучать – мускулы напрягаются, и со спиной проблемы уже. Это все психологические заморочки. Ведь десятка ударов об землю мне вполне предостаточно.»

Итак, клоун ли Джокер? Это вопрос. Возможно, он гороховый не на все сто, но приспосабливается к обстоятельствам замечательно, дергает за усы всех подряд, и при этом не преступает рамок дозволенного. И даже если Новак Джокович эпатажен – побольше бы таких в Туре.

Джок, ты нам нужен!

 Шут ты гороховый, джокер, или чертяка из табакерки, Новак - ты нам нужен!
Шут ты гороховый, джокер, или чертяка из табакерки, Новак - ты нам нужен!


 

КОММЕНТАРИИ


Влад, 17.08.2009 19:08:05
Выиграть Большой шлем и турнир Большого шлема, все-таки разница. Новак не выигрывал Большой шлем.

fe, 18.08.2009 21:08:14
Ой, Влад, не придирайтесь. в статье раскрывается, на мой взгляд, в большей степени психологический портрет игрока, а не перечисляются его регалии. О регалиях в куче других мест почитать можно, а такого - еще поищи.

Алена, 22.08.2009 13:08:21
Новак еще молод,главное,чтобы не занесло парня! Однако он радует игрой,даже если не выигрывает.А заморочки- у кого их нет!

6-десятьник, 23.08.2009 06:08:55
Играет здорово, а если он веселый, то здорово вдвойне. Посмотрите на Колюна. вспомните Кафеля-хочется рыдать, глядя на эту вселенскую тоску.Браво, лимонадный ДЖО.

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)