Опубликовано 18.09.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ЛЕТОМ 2016 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "АРСЕНАЛ" (пр. Металлистов, 51)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ЛЕТНЕМ (2016) сезоне (цены в рублях):

  • Разовое посещение - 300 р. (в выходные - 500 р)
  • Абонемент на 1 месяц - 2000 р.
  • Абонемент на все лето (будние или выходные дни) - 4000 р.
  • Абонемент на все лето (без ограничений) - 6000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Арсенале



Интервью с Романом Гродницким,
двукратным Чемпионом СССР по теннису

Опубликовано 18 сентября 2009 года

Роман Гродницкий выступил в качестве главного судьи проводившегося 22-23 августа 2009 года в Санкт-Петербурге ветеранского турнира «Дети войны». Он степенно и уверенно начал турнир, расписал карты турнирных действий, и после этого выдалась минутка, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.

 Роман Гродницкий - двукратный Чемпион СССР
Роман Гродницкий - двукратный Чемпион СССР


НК: Вы двукратный чемпион Советского Союза по теннису. Что вспоминается в первую очередь, если говорить о времени Вашего чемпионства?

Роман Гродницкий: Я был в сборной Советского Союза восемь лет, начиная с 1948 года. Тогда выехать за рубеж было нереально. Первый, кто поехал за границу – мой партнер и хороший приятель Андрей Потанин, тоже чемпион СССР. Это был 58 год. Его, вместе с Аней Дмитриевой, отправили в Лондон. И то, произошло это абсолютно случайно.

Никита Сергеевич Хрущев, будучи в Англии, увидел как-то корты Уимблдона и спросил: «А наши здесь играют?» Да нет, ответили, какое там. Наши и играть-то не умеют. Но указания соответствующие были даны, и в результате наши теннисисты очутились в Лондоне.

НК: Тогда это была разовая акция?

Роман Гродницкий: Да, более-менее регулярно выезжать стали где-то с 62 года. Тогда и команда образовалась, в которой играли все ведущие игроки.

НК: Значит, до шестидесятых годов в закрытом от всех Советском Союзе была своя, особая теннисная школа?

Роман Гродницкий:

Теннисной школы в мое время никакой не было
Роман Гродницкий: Школы никакой не было. Каждый играл – кто как может. Технике ударов нас не учили. По сути, мы все были самородками. Хотя мой тренер, известнейший теннисист Евгений Кудрявцев, был первым чемпионом Советского Союза – еще в двадцатые годы.

НК: После революции в теннисной жизни страны была пауза?

Роман Гродницкий: Да, первый чемпионат Советского Союза прошел в 1923 году. Когда, собственно, Кудрявцев и выиграл.

НК: Несмотря на отсутствие теннисной школы, конкуренция все равно была суровая?

Роман Гродницкий: Да, я считаю что попал не очень удачно – играл на стыке поколений. Когда старая гвардия еще играла, и молодые уже подросли. Игроки тогда были просто потрясающие – Николай Озеров, Борис Новиков, Белиц-Гейман, Корчагин. Теннисисты высшего класса, входившие в десятку Союза. А если вспомнить молодое поколение – Эдуарда Негребецкого, того же Андрея Потанина – было с кем соревноваться.

НК: Довелось играть с Николаем Озеровым?

Роман Гродницкий: Не только играл, но и выигрывал. Помню, мы с Андрюшей Потаниным обыграли в Грузии их пару на командном Чемпионате Советского Союза – а они на тот момент были чемпионами Союза. Тысяч пять зрителей было там. Они играли за Буревестник, мы же выступали за Спартак.

НК: Каким образом был организован Чемпионат Советского Союза?

Роман Гродницкий: Все строилось на базе обществ. Внутри каждого общества (Спартак, Труд, Буревестник, Динамо) проводились свои первенства. Самые силы тогда были собраны в Динамо. По сути, первенство ЦС Динамо и было неофициальным первенством Союза.

Впоследствии стали разыгрывать чемпионаты среди городов и республик. Москва, Ленинград, Эстония, Грузия, Армения, и т.д. Россия, конечно – тогда она РСФСР называлась.

НК: Значит, было где развернуться полету теннисной фантазии? Или хотелось сразиться с сильнейшими теннисистами мира?

Роман Гродницкий: По сути, будучи в сборной Советского Союза, я почти со всеми выдающимися «демократами» переиграл. На сборы в Москву приезжали венгры, чехи, болгары, немцы. Играл я со старшим братом Илие Настасе, выигрывал у игроков первой мировой десятки.

Небольшой прорыв случился в 57 году, во время международного Фестиваля Молодежи. Тогда мы увидели Хубера, известного австрийского игрока. Потрясающе играл он.

Приезжал к нам теннисный цирк Крамера. Чемпион Уимблдона, организовал цирк на этой почве и ездил по миру.

НК: В чем, на ваш взгляд, успех чехов в теннисе? Маленькая, казалось бы страна, именно в те годы выдала миру несколько выдающихся теннисистов.

Роман Гродницкий: Все зависит от количества кортов и квалифицированных тренеров. В Ленинграде, например, был всего один корт. Дом Мастеров Тенниса на Фонтанке. Больше кортов не было, а в залах играть не разрешали.

НК: Комплекс Динамо появился позже?

Роман Гродницкий: Динамо был построен в 1964 году. Там была деревяшка, но хотя бы появились варианты, где играть.

НК: Какие моменты теннисной биографии запомнились больше всего?

Роман Гродницкий: Вспоминается история наших встреч с Александром Метревели. Счет у нас равный. Один раз я его обыграл. А второй раз – он. На первенстве Союза в Алма-Ате, в решающем третьем сете он переиграл меня со счетом 17-15.

НК: Тогда тай-брейков еще не было?

Роман Гродницкий: Не только тай-брейков, тогда много чего не было.

Например, вся зима (а это восемь месяцев) не входила в зачет при составлении теннисной классификации. Чтобы выполнить норматив Мастера Спорта, нужно было в течение сезона (читай – за четыре месяца) выиграть у троих игроков первой десятки. А это значит – либо дойти до полуфинала Первенства Союза, или выиграть первенство ЦС Динамо.

НК: Не было и пауз при смене сторон?

Роман Гродницкий: Нет, почему же. Можно было попить воды, обтереться полотенцем. А после трех сетов в пятисетовом матче полагался десятиминутный перерыв – сейчас такого нет.

Помню, я играл международный турнир в Тбилиси в 1957 году. Мы играли четвертьфинал 5 часов 52 минуты при температуре воздуха 40 градусов в тени. Трое судей сменилось. Моего партнера уносили с корта – все соли из него вышли. А у меня температура потом была 38,8. И десять килограмм – как не бывало.

НК: За время теннисной карьеры, наверное, весь Союз довелось объездить?

Роман Гродницкий: Да, побывал в разных городах и республиках. В Прибалтике играл, в Ростове-на-Дону. Да лучше не начинать перечисление.

НК: Где теннис был развит лучше всего в 60-е годы?

Роман Гродницкий: Москва, Ленинград – естественно. Еще, на мой взгляд, хорошо работала Эстония и Украина. В конце 60-х подобралась Белоруссия. НК: Как можете охарактеризовать нынешнее состояние тенниса в России?

Роман Гродницкий: Благодаря засилью любителей-тренеров, никого – за исключением Полины Виноградовой – у нас в активе сейчас нет. Кузнецову в расчет не берем – у нее особая история.

Роман Гродницкий:

Пока тренеры-любители будут тренировать – тенниса у нас не будет
Пока тренеры-любители будут тренировать – тенниса у нас не будет.

НК: Значит, не в том направлении движемся?

Роман Гродницкий: Я бы не был так категоричен. Что касается любительского тенниса, наш город – один из самых развитых. Один из моих учеников, например, Дубровин Валерий, открыл прекрасный клуб «Озерки». Там он проводит турнир «Кубок Строителя», уже шестой или седьмой год. Построил семь кортов – это великолепно. Но все-таки это любители.

А юные спортсмены, как только дорастают до определенного возраста – все. Посмотрите – на первенстве города по пятнадцатилетним некому играть. Некому!

НК: В чем проблема? Не знают тренеры, как научить техническим приемам?

Роман Гродницкий: Нет, по поводу техники у меня претензий нет. Если не брать в расчет самозванцев-самородков, которые объявляют себя тренерами, сейчас технику ставят превосходную. Посмотришь на мальчиков-девочек – загляденье. Но характера ни у кого НЕТ! А самое главное, тренеры, которые работают с детьми, не знают – как подвести теннисиста к соревнованиям. На тренировке на него все любуются, а выходит на матч – и проигрывает 6-0, 6-1.

НК: Как вы считаете, можно ли натренировать характер, или это врожденное?

Роман Гродницкий: Это врожденное качество. Многое, конечно, зависит от самого ребенка, но при этом тренер ДОЛЖЕН обладать знаниями спортивной психологии. Потому что без психологии современный теннис НЕВОЗМОЖЕН.

НК: Можно ли сразу распознать характер?

Роман Гродницкий:

Как только дело касается денег – теннис пропадает
Роман Гродницкий: Да о чем вы говорите! Если раньше был хоть какой-то отбор, то сейчас за ребенка, который еле-еле может мяч через сетку перебить, держатся: ПАПА за него платит деньги. Как только дело касается денег – теннис пропадает.

НК: Почему наши девушки играют намного успешнее парней? Характер русский сказывается?

Роман Гродницкий: Да нет, у девушек просто конкуренция ниже. Парень к шестнадцати годам уже должен быть профессионалом. А у него нет для этого физической закалки. Зато у девушек – есть.

Взять хоть нашу Полину Виноградову, которая стала Чемпионкой Европы по 16-летним. Она невысокого роста, но за счет хорошей физической подготовки – она выигрывает. Характер у нее есть, но чтобы стать теннисисткой мирового класса – ей нужно еще очень много поработать.

НК: Как вы относитесь к любительскому теннису?

Роман Гродницкий: Отношусь? Да мы с Гариком (Гарри Леонидович Адамов) провели первый любительский турнир в Петербурге. Междугородний Кубок Пепси. Четыре года, с 1995 по 1998, проводили его. Мы делали все, чтобы турнир остался в памяти. Все 24 участника получали призы. Телевидение, пресса – все было. Это уже потом Глория появилась. А начиналось все у нас.

НК: На что обратить внимание любителям тенниса, чтобы не разлюбить игру?

Роман Гродницкий: Если есть деньги – нужно играть. А с ценой аренды сейчас невообразимо что творится. Три клуба – Губернаторский, Крестовский и Велотрек сговорились и установили цену 2100 рублей за час. Разве это приемлемо?

НК: Как вы относитесь к асфальтовым площадкам?

Роман Гродницкий: На асфальте невозможно играть – однозначно. Я пробовал, но нагрузка на колени слишком высока. Идите на грунт, суприм, но асфальт обходите стороной.

НК: Сейчас играете в теннис?

Роман Гродницкий: Сейчас я – президент теннисного клуба «Марс». Клуб существует с 1992 года, собралась компания теннисных единомышленников. Играем в теннис и общаемся.

НК: Удачи вам в работе клуба!

Роман Гродницкий: Спасибо!


 




Klim, 09.04.2010 22:04:45
Все очень интересно и соответствует событиям ,которые излагает автор,Жаль,что он не вспомнил Ростов Н\Д,в котором до войны и после кипела теннисная жизнь под руководством Шура и Татяны Потненко,и совсем не вспоминает о Сочи ,где он сам получил одно из первых теннисных крещений !А в основном очень жаль,что Рома не написал книгу о развитие тенниса в СССР !С уважением ,твой друг Валерий Климов

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)